личный кабинет
Мобильные приложения
16 августа 2018 11:29:53
Общество

Истории подмосковных врачей, которые первыми оказали помощь Маргарите Грачевой

16:27, 08 февраля 2018

Почти два месяца прошло с тех пор, как Подмосковье потрясла страшная история Риты Грачевой. В конце прошлого года муж вывез ее в лес, где измывался около часа и отрубил кисти рук. С тех пор девушка перенесла успешную операцию, выписалась из больницы, дала несколько десятков интервью и развелась. Ее муж сейчас в СИЗО готовится к суду, а врач, спасший одну руку, для многих стал настоящим героем. Но в этой истории совершенно без внимания оставили оперативную и слаженную работу подмосковных врачей больницы им. Семашко Н.А. «Подмосковье сегодня» удалось поговорить с теми, кто первым оказал помощь девушке.

«ЭТО МУЖ»

Владимир Люцко

врач Серпуховской городской больницы им. Семашко Н.А.

Первый, кто оказал Рите медицинскую помощь

– Тот день я помню прекрасно. Я дежурил в приемном покое. Понедельник, около 10 утра. По коридору бежит санитарка, явно чем-то шокированная или взволнованная. За ней на каталке везут девушку. Родственников рядом нет. Санитарка доложила, что девушку привезла не «скорая», а обычная машина (муж Риты сам привез ее в больницу после пыток в лесу. – Прим. «Подмосковье сегодня»). При осмотре понял, что травмы очень серьезные. Левая кисть совсем отсутствовала. Удивило, что были наложены жгуты, причем очень некачественно. Я спросил: «Кто накладывал жгуты, почему так не профессионально?» Ответ меня шокировал – ее привезли уже с ними.

– Рита была в сознании, что-то говорила?

– Она повторяла лишь одну фразу: «Это муж, это муж, это муж».

«СТАЛО НЕ ПО СЕБЕ»

Александр Веретенников

травматолог Серпуховской городской больницы им. Семашко Н.А.

Сделал Рите первую операцию

Владимир Люцко обработал девушке раны, наложил повязку – в условиях приемного покоя при таких травмах сделать больше было невозможно. Через несколько минут после поступления Риту в срочном порядке перевели в реанимацию, где она попала в распоряжение заведующего травматологическим отделением Григория Соболева. Тот принял решение срочно начинать операцию. Ассистировать ему вызывается Александр Веретенников – молодой врач, который на тот момент работал в Серпухове всего полгода.

– Нашей главной задачей было оперативно остановить кровотечение. Сняли жгуты, начали формировать культю на левой руке, так как кисти там не было совсем. Правая рука представляла жуткое зрелище, если ее еще и можно было спасти, то только с помощью микрохирургической операции. Поэтому мы незамедлительно обратились к коллегам из московской больницы (Городская клиническая больница №71 – Прим. «Подмосковье сегодня»). Заключение оказалось неутешительным: руку спасти невозможно. Тогда приняли, казалось, безнадежное решение – искать левую кисть.

После звонка подмосковных врачей поисками занялись полицейские. Сначала место трагедии пытались уточнить у самой пострадавшей. Но все, что помнила Рита, – вокруг был лес. О том, где может находиться отрубленная кисть, в итоге узнали у мужа Риты Дмитрия. К тому моменту он уже сдался правоохранительным органам.

– Кисть привезли довольно быстро, она выглядела более прилично, если можно так сказать, чем правая. Стало ясно, что если московские коллеги возьмутся, то операция возможна. Отправили фотографии, получили подтверждение и начали готовить девушку к перевозке. Сформировали правую культю, сделали переливание крови. Кисть поместили в специальный контейнер со льдом и соляным раствором. В четвертом часу дня мы были готовы отправлять Риту.

– Некоторые СМИ писали, что левая кисть, которую принесли из леса, была буквально разрублена на части.

– Нет, она была целая, по ней было нанесено несколько ударов. Были переломы пястных костей, вскрыты суставы, повреждены сухожилия.

– Еще у Риты были какие-либо травмы?

– Да, рваные раны на бедре. Тоже, похоже, нанесенные топором.

– Можно сказать, что это самый страшный случай в вашей практике?

– Это как посмотреть. Понимаете, травмы бывают и страшнее, когда люди под поезд попадают или в ДТП. И таких к нам привозят. Так как Рита получила своевременную медицинскую помощь, то ее жизни уже ничего не угрожало. А вот в человеческом и моральном плане это, наверное, действительно самый жуткий случай, а может быть, вообще один из самых вопиющих в Московской области. Когда я осознал, что сейчас на операционном столе лежит совсем молодая девушка, которая может остаться без двух рук, что ей еще только предстоит пройти долгий этап восстановления, социализацию, и все это с ней сделал родной муж. Стало не по себе. Наверное, потерять две ноги не так страшно, как две руки.

«МЕДЛИТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ»

Игорь Ковалев

врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф

Помогал в транспортировке Риты в Москву

К трем часам дня Рита уже перенесла две операции по формированию культей и около двух часов находилась под наркозом. Линейная скорая с транспортировкой могла не справиться. Врачи из больницы им. Семашко приняли еще одно важное и оперативное решение – они вызвали реанимобиль Центра медицины катастроф.

– Вызов поступил в районе трех. Наша бригада базируется в Чехове, так что в четвертом часу мы уже были на месте. Девушку забирали прямо с операционного стола. Медлить было нельзя, – вспоминает Ковалев.

Сначала Риту планировали перевозить на вертолете, который есть в распоряжении Центра медицины катастроф Московской области, но подвели погодные условия. Несмотря на это, в Москве бригада оказалась буквально через полтора часа.

– Доехали очень быстро. Повезло, что не было пробок, нас везде пропустили. Около пяти часов мы уже сдали пациентку в Городскую клиническую больницу №71, – добавил Ковалев.

– В дороге вы оказывали какую-то помощь пациентке?

– Конечно, не зря же нас вызвали. Состояние у девушки было стабильное, но тяжелое. Наблюдался явный травматический шок, действие наркоза. Мы проводили многокомпонентную интенсивную терапию. Ввели девушку в наркоз. Наше оборудование все это позволяет. Опять же, кисть поместили в специальную сумку-холодильник.

«НЕЛЬЗЯ УМАЛЯТЬ ЗАСЛУГИ ВРАЧЕЙ ИЗ СЕРПУХОВА»

На операционный стол в больницу №71 в Москве Маргарита поступила около пяти часов вечера, где за девять часов местный хирург Тимофей Сухинин сделал практически невозможное – пришил левую кисть, найденную подмосковными полицейскими и бережно доставленную бригадой службы медицины катастроф. Тем, кто внимательно следит за историей Риты, уже известно, что операция прошла успешно, рука прижилась, а к некоторым пальцам даже вернулась чувствительность. Сейчас девушка готовится к долгому курсу реабилитации и к протезированию правой кисти.

– Переломы полностью срослись. Буквально на днях планируем вытащить спицы из левой руки. Кожный покров тоже восстановился полностью, хотя сначала мы предполагали пересадить кожу. Но теперь для Риты начинается самый сложный период – восстановление, которое может занять до года, – рассказывает Сухинин.

Несмотря на то что функциональность к руке вернется максимум на 80%, врач отмечает: сценарий у этой истории самый положительный из возможных.

– И здесь нельзя умалять заслуги врачей из Серпухова и бригады «скорой помощи». Самое страшное, что можно было сделать с нашей врачебной стороны – это промедлить. Дорога была каждая минута, ведь кисть остается пригодной для реплантации от 6 до 12 часов в зависимости от условий. Ко мне пациентка поступила полностью подготовленной и в стабильном состоянии при ее травмах. Были взяты все анализы, сделано переливание крови, аккуратно сформированы культи, своевременно найдена и законсервирована кисть. Мне оставалось только зайти в операционную и сделать свою работу, – добавил Сухинин.

Сам специалист проведенную операцию чудом не считает.

– Для нас это рядовая операция. Здесь сам пример человеческого зверства делает этот случай вопиющим и уникальным. Понимаете, меня ведь никто не вызывал специально. Я приехал на дежурство, мне рассказали про случай в Серпухове, показали фотографии, я сказал – сделаем. Дежурил бы в этот день другой врач, проводил бы операцию он.

– Подмосковные врачи оперативно отреагировали на происшествие, оказали необходимую медицинскую помощь, – отмечает министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. – Поняв, что ситуация требует специализированной помощи, было принято решение перевести пациентку в московскую клиническую больницу №71. Благодаря высокому профессионализму серпуховских врачей сегмент руки пострадавшей был должным образом подготовлен и сохранен для последующей транспортировки, что позволило московским коллегам незамедлительно начать операцию и спасти конечность.

Игорь Писарев

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх