Ресурс 1

Историк из Красногорска пытается доказать родство с Иваном Грозным через суд

17:01, 13 января 2020

Президент Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский», профессор, доктор исторических наук Валерий Кубарев будет добиваться установления родства с царем Иваном Грозным через Красногорский городской суд. Он подал иск с намерением провести генетическую экспертизу останков ближайших родственников самодержца.

Кубарев выяснил, что является потомком Ивана Грозного, изучив родословные книги. Согласно им его предок был опекуном царя Ивана в детстве и приходился самодержцу троюродным братом. Историк подчеркнул, что прямых потомков царя уже не осталось, однако его род является ближайшим к линии Грозного.

– Есть немало живых потомков княжеского рода Рюриковичей, многие восстановили свои титулы во время правления Романовых, – рассказал Кубарев. – По результатам анализов ДНК мы являемся близкими родственниками. Никто не может сказать, кто именно ближе всех к царской линии. Единственный способ доказать родство – это исследование ДНК русских царей.

Чтобы подтвердить версию, потребуются гены родственников Ивана IV. Мужчина подчеркнул, что в суде он будет требовать эксгумации останков царя. Если его генетический материал не подойдет для тестирования, то можно исследовать ДНК ближайших родственников.

Валерий считает, что его попытки доказать родство с царем имеют большое общественно-политическое значение.

– Историческое наследие Рюриковичей перевирают, – отмечает он. – Образы царей неверно демонстрируют в кино. Хотелось бы иметь доступ к усыпальницам наших родственников, исправить исторические неточности.

По мнению члена Московской областной коллегии адвокатов Ирины Зуй, истец вряд ли добьется желаемого результата.

– Заявления об установлении родства с иными лицами подлежат удовлетворению только в том случае, если заявитель сможет пояснить, для достижения каких именно имущественных целей необходимо установление юридически значимого факта родства, – пояснила юрист. – Не думаю, что истец сможет объяснить суду, какие именно имущественные преференции ему даст установление родства с царем Иваном Грозным. Очень вероятно, что и генетическая экспертиза назначена судом не будет, хотя бы по причине того, что любое вмешательство в древние останки может причинить им и памятнику существенный вред.

Ответчиком в суде предстанет Министерство культуры РФ. Судебное заседание назначено на 31 января.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх