Выберите город
Выберите город

Историк рассказал, чему нас научили пандемии прошлого

12:52, 03 апреля 2020

Нынешняя пандемия коронавируса далеко не первое массовое заболевание в России, люди не раз переживали подобное и вынесли определенный опыт, рассказал писатель и историк Александр Васькин.

Еще несколько веков назад наши предки знали, что нужно делать, чтобы остановить заражение.

– Во время чумы 1771 года епископ Амвросий запретил целовать иконы в церквях и пытался предотвратить массовое скопление народа, – рассказывает историк Александр Васькин. – Это привело к бунту, епископа убили. В Москву пришлось ввести войска для усмирения бунтовщиков. Между тем в наше время недавний призыв патриарха Кирилла временно воздержаться от посещения церквей воспринят верующими с пониманием.

Еще одна мрачная страница в истории Российской империи – эпидемия холеры в 1830 году. Тогда Москва была окружена карантинами и заставами, на всех дорогах стояли войска. Народный бунт против ограничений возник в Санкт-Петербурге – восставшие убивали врачей и полицейских. Но в Москве все было спокойно, дисциплинированные жители послушно находились дома.

Если вспомнить именно вирусные пандемии, то огромную жатву человеческих жертв собрала «испанка», так называемый испанский грипп, свирепствовавший с 1918 года несколько лет по всему миру. Осложнила ситуацию Первая мировая война, дезорганизовавшая людские массы и создавшая неконтролируемое движение через границы.

– В России жертвами вируса, передававшегося воздушно-капельным путем, стали сотни тысяч человек, – говорит историк. – Тогда не было медицинских препаратов и масок, но врачи призывали людей сидеть дома, прекратить рукопожатия и чаще мыть руки с мылом.

В советское время врачи Московского региона боролись со вспышкой оспы в 1959 году, которую завез из Индии некий художник, и эпидемией холеры в 1970 году.

– Болезни достаточно быстро удалось побороть с помощью железной дисциплины, обязательной вакцинации и высокой сознательности населения, – продолжает историк. – Тогда все вопросы решались централизованно.

По его словам, в условиях нынешней пандемии принимаются традиционные и абсолютно оправданные меры.

– Абсолютно оправданно не закрыли границы Москвы и области, так как это приводит к скоплению вместе больных и здоровых и новым вспышкам, – считает Васькин. – Главное сейчас – сидеть дома, может быть, отказывать себе в чем-либо. У нас богатая история, и мы каждый раз были победителями в борьбе с эпидемиями.

Юлия Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх