Историку из Красногорска, доказывающему родство с Иваном Грозным, отказали в экспертизе

19:01, 04 сентября 2020

Житель Красногорска Валерий Кубарев долгое время через суд пытался добиться эксгумации останков Ивана Грозного, чтобы доказать родство с ним. Ему дважды отказали в генетической экспертизе. На сей раз ходатайство отклонил уже и Московский областной суд.

Ранее президент Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский», профессор и доктор исторических наук заявлял, что является потомком рода Рюриковичей. К такому выводу он пришел, изучив родословные книги и выяснив по результатам анализов ДНК, что является близким родственником многим потомкам царя, восстановившим свои титулы в период правления Романовых.

Единственный способ доказать родство с Иваном Грозным – генетическая экспертиза, и чтобы иметь возможность провести ее, Кубарев обратился в Красногорский городской суд. Зимой этого года его исковые требования отклонили, но мужчина не сдался и пошел дальше, однако и в Мособлсуде его ждала неудача.

– Судом была рассмотрена апелляционная жалоба, – сообщили в пресс-службе Мособлсуда. – Было заявлено ходатайство о получении генетической экспертизы, но истцу было отказано.

По словам красногорского историка, Музеи Московского Кремля предоставили заключение о невозможности проведения молекулярно-генетической экспертизы останков Ивана Грозного. Несмотря на то что в требованиях истцу отказали, он планирует и далее добиваться своего.

– Я буду обжаловать это решение и требовать независимой экспертизы по вопросу исследования захоронения в Кремле, – отметил Кубарев. – Помимо этого, буду подавать новый иск с учетом полученного опыта. Буду также просить исследования захоронений в столичных Новодевичьем и Новоспасском монастырях, где нет таких ограничений.

Член Московской областной коллегии адвокатов Денис Ротай считает, что вероятность выиграть в этом сложном деле у Кубарева слишком мала, ведь любое вмешательство в древние останки может причинить им вред.

– После этого отказа он вправе подавать в суд кассационной инстанции, – сказал юрист. – У истца есть право дойти до Верховного суда РФ.

Юлия Малофеева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх