Выберите город
Выберите город

Из грязи – в мыло: во Фряново экзотические мухи творят чудеса с мусором

17:38, 03 марта 2021

Насекомых-мыловаров завел на своем предприятии по переработке отходов предприниматель из городского округа Щелково Акрам Талибов. Мужчина закупил и размножил тропических мух, которые откладывают свои личинки на пищевых отходах. Полученная биомасса превращается поначалу в слизь, а потом становится мылом.

ИЗНЕЖЕННЫЕ ТЕПЛОМ

Сложно себе представить, держа в руках кусок туалетного или хозяйственного мыла, что раньше оно было огрызком яблока или испорченной помидоркой. А потом на ней посидели мухи. И не просто посидели, а облепили дружной жужжащей командой. И вот пожалуйста – чудесная метаморфоза. Были отходы, а стали доходы.

– Эта муха называется черная львинка, она же Black soldier fly. Завезена к нам еще, наверное, во времена СССР, – говорит исполнительный директор ООО «ЭкоБелок» Акрам Талибов. – Изначально их было у меня 20 штук, сейчас больше 120 млн.

Черная львинка очень теп­лолюбивая – она начинает «деревенеть» уже при 22 градусах. Поэтому для нее в лаборатории созданы тропики. Светильники имитируют солнце в районе экватора, и каждый час включается душ. Одним словом, рай для насекомых.

Дальше процесс выглядит так – мухи, изнеженные теп­лом и повышенной влажностью, откладывают яйца. Эти яйца инкубируют, появляется личинка. И вот эта личинка и перерабатывает органические отходы – то, что люди отправляют в мусорное ведро, а затем в серый контейнер. И получается потом из всей этой горы пищевого мусора... отборная чистота.

Комфортные условия для размножения мухам обеспечивает на предприятии лаборант Ирина, которая признается, что поначалу очень испугалась своих подопечных. Но постепенно привыкла к ним, и теперь они для нее как дети: копошатся, кушают, засыпают и снова приступают к активной фазе жизни – общению и перевариванию.

ПРОДУКТ БЕЗ ЗАПАХА

За что их, собственно, любят и ценят, этих избалованных жарой мух? Чем они лучше наших отечественных? Неужели у российских на выходе получился бы один навоз, а у этих – одни только душистые слитки средств гигиены?

– В ходе жизнедеятельности личинок тропических мух (опарышей) не проявляется характерного зловония, являющегося непременным атрибутом деятельности обыкновенной мясной мухи, – уверяет технолог Виктор Страмышев. – И в этом большой плюс. Кроме того, времени на обслуживание мухи и ее потомства уходит совсем немного. Главное – снабдить подопечных водой (сами мухи, кроме воды, не требуют никакого питания). Затем бросить корм личинкам. Практикуется также сбор кладок яиц и их посев в питательную среду, отбор предкуколок и профилактический осмотр всей колонии. Вот и весь процесс обслуживания черной львинки.

Что же на выходе? Из 10 кг такого перегноя можно получить 1–2 кг первосортного мыла. А также различные удобрения.

Пока процесс трансформации отходов в средства гигиены запущен в экспериментальном режиме. Но недалек тот день, когда фряновцы вый­дут на промышленные масштабы.

– Правительство Московской области заинтересовано в развитии производства, в создании новых рабочих мест для жителей региона, - говорит министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. - Для подмосковных предприятий доступны разные формы поддержки. Например, это займы в областном Фонде развития промышленности по ставке от 0,5% годовых или субсидирование приобретения оборудования. Если проект подразумевает существенное расширение производства, можно получить возмещение затрат на инфраструктуру. Подробнее о мерах поддержки, действующих в регионе, можно узнать в Мининвесте или по телефону 0150.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх