Тайной за семью печатями осталась история с перепутанными на почте в Сергиевом Посаде посылками. Не так давно завершился суд по этому делу. 17-летней девушке, пришедшей за парой туфель в местное почтовое отделение, достались дорогие картины. Однако она распорядилась ими довольно странно – выкинула. В эту версию случившегося до сих пор не верит 53-летняя дама, которая в итоге потеряла крупную сумму денег и не дождалась своих произведений искусства.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЕЙЗАЖИ
Невероятный случай с банальным началом произошел в августе прошлого года. Предприниматель Инна (имя изменено. – Прим. ред.) готовилась к юбилею своих сыновей-близнецов, которым должно было исполниться по 30 лет. Жизнь молодых людей сложилась отлично, оба имеют недвижимость и хороший автопарк. Одним словом, ни в чем не нуждаются.
– Мои дети никогда меня не огорчали, – рассказала Инна. – В школе учились на отлично, учились музыке, блестяще окончили вузы. Теперь у каждого свой бизнес. Мне хотелось подарить им что-то незабываемое. И тогда я обратилась к своему любимому московскому художнику, который пишет акварели. Нашла у него картины-диптихи с венецианским городским пейзажем – собор Сан-Пауло Джованни в разное время суток. Первые две картины (утро, вечер) я нашла у него в мастерской. Нужна была такая же пара, но выяснилось, что другие картины находятся в квартире матери художника. Он обещал выслать их в Сергиев Посад, я перевела ему на карту 100 тыс. руб.
Инна выбрала Италию, потому что один из ее сыновей женился в Венеции и вместе с 30-летием должен был также отмечать пятилетие своей свадьбы.
КАРТИНЫ В МУСОРКЕ
Получение посылки с картинами женщина отследила по идентификатору. Каково же было ее удивление, когда в почтовом отделении ей сообщили: долгожданные произведения искусства отдали другому лицу. Работники извинились за оплошность и сообщили расстроенной гражданке имя получателя – это оказалась 17-летняя девушка, которой пришли туфли из Китая по цене 1,5 евро. Молодая особа забыла извещение, поэтому посылку ей выдали под честное слово. Наверняка обнаружив явное несоответствие с заказом, девушка за туфлями так и не вернулась.
Инна узнала номер нарушительницы своего спокойствия и позвонила ей. Однако услышала в трубке... отборный мат. Никто не собирался ей ничего возвращать. «Какие картины, о чем вы?» – ответ был примерно такого содержания.
Потерпевшая позвонила в полицию. Сотрудники правоохранительных органов съездили к девушке домой и сообщили Инне, что ее картины она выкинула.
ТЯЖБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
Далее была прокурорская проверка. В возбуждении уголовного дела отказали, и Инна пошла в суд с гражданским иском. Здесь правосудие встало на сторону истицы: судья постановил выплатить пострадавшей стороне 100 тыс. руб. Адвокат ответчицы подал апелляцию. Он считает, что довод о том, что его клиентка в глаза не видела ту живопись – в посылке якобы были склеенные листы картона, а не картины, поэтому и выбросила в ближайший контейнер – вполне состоятелен.
– Это пиррова победа, – огорченно вздыхает Инна. – Сколько еще продлится тяжба – неизвестно. А автор картин со мной в суд не пошел. Он человек воцерковленный, говорит, что не готов к борьбе.
Член Общественной палаты Московской области, адвокат Андрей Губанов подчеркивает – первая оплошность допущена отправителем и получателем.