Выберите город
Выберите город

Из-за пандемии может проявиться заболевание, которое у многих находится в «спящем режиме»

17:53, 01 ноября 2021

Коронавирусная инфекция может стать «пусковым механизмом» для развития грозного неврологического заболевания – рассеянный склероз. Какие симптомы укажут на ранний дебют недуга, почему его важно взять под контроль в зародыше и как лечат склероз в Подмосковье, выяснял наш корреспондент.

НЕ ТОЛЬКО У СТАРИКОВ

Стоит что-то забыть, как мы восклицаем: «Склероз замучил!», мысленно сравнивая себя с бабушками и дедушками, которые вечно теряют очки. Однако сравнение такое в корне неверно, говорит заведующий консультативно-диагностическим Центром ГБУЗ МО «Ногинской ЦРБ» врач-невролог Вера Виткалова. Ведь это заболевание и раньше поражало даже 25-летних. А в последнее время, по словам доктора, стало проявляться еще раньше – в возрасте 20 лет.

Лечению рассеянного склероза в Подмосковье уделяют самое пристальное внимание. Еще недавно всех больных из разных уголков региона направляли на лечение в МОНИКИ. Но в самом ближайшем будущем на территории области будет работать девять специализированных центров, пять из которых уже открыто.

КОВАРНОЕ ОНЕМЕНИЕ

Вопреки заблуждениям, склероз не имеет ничего общего с нарушением памяти.

– Это хроническое неврологическое аутоиммунное заболевание. В его основе лежит повреждение нервных волокон, активированное иммунной системой. На месте поврежденной оболочки нерва образуется бляшка, а сам нерв теряет способность проводить правильный импульс, – поясняет Виткалова.

Как отмечает врач, болезнь проявляется в виде целого букета неврологических симптомов: слабость, онемение в руках и ногах, снижение зрения, шаткость, головокружения, нарушение мочеиспускания.

При этом многие пациенты долго терпят изменения в самочувствии, списывая все на усталость. Обращаются к врачу лишь тогда, когда странная симптоматика начинает мешать работе.

– В настоящее время точные причины развития рассеянного склероза не известны, – отмечает Виткалова. – Доказано, что в основе лежит генетический фактор. Однако у некоторых людей склероз «спит» и никак не проявляется на протяжении жизни. У других же болезнь проявляется резко.

У кого-то «спусковым механизмом» являются стрессы и хроническая усталость, у кого-то – повышенная вирусная нагрузка. К слову, сегодня неврологи Подмосковья внимательно наблюдают тех, кто уже переболел ковидом. Ведь эта агрессивная инфекция также может запустить дремлющий в теле недуг.

ПОЙМАТЬ В ЗАРОДЫШЕ

Если рассеянный склероз не лечить, болезнь приводит к инвалидности.

– Очень важно поймать недуг в зародыше, – подчеркивает невролог. – При подозрении на рассеянный склероз пациента направляют на МРТ головного и спинного мозга. В случае выявления очагов человек проходит дообследование и начинает лечение.

Современные иммуномодулирующие препараты приостанавливают появление бляшек и убирают клинические симптомы, добавляет Виткалова. При своевременно назначенном лечении человек может продолжать жить полной, активной, насыщенной жизнью.

– Для лечения обострений также используются гормональная терапия и плазмоферез – очень эффективная процедура, помогающая очистить кровь от вредных антител и токсичных молекул, вызывающих повреждение нервных волокон, – говорит врач.

Невролог подчеркивает: болезнь может передаваться по наследству, поэтому особенно внимательным к своему самочувствию надо быть тем, у кого рассеянным склерозом болели родители, бабушки или дедушки.

Светлана СТРИГУНКОВА, заместитель председателя правительства Московской области – министр здравоохранения региона:
– Главная задача этого проекта – сделать медицинскую помощь пациентам с рассеянным склерозом более доступной. В регионе проживает более 6 тыс. человек с этим заболеванием. Если раньше пациентам с рассеянным склерозом нужно было ездить на консультации к специалистам в МОНИКИ, то теперь они смогут получить медпомощь в ближайшем к дому центре рассеянного склероза. Центр в Ногинске обслуживает жителей 8 городских округов.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх