Выберите город
Выберите город

Из-за пса не парится: собака хозяина банного комплекса покалечила пенсионерку под Можайском

21:46, 04 августа 2021

76-летняя женщина шла за молоком, когда на нее налетела огромная псина. Судя по всему, овчарка вырвала поводок из рук хозяина досугового заведения по соседству. Поскольку это далеко не первый случай, когда опасная псина, будучи без присмотра, нападает на жителей, пострадавшая отказалась от материальной компенсации. Она требует привлечь безответственного владельца к ответственности.

МИРОЛЮБИЕ НЕ ОЦЕНИЛА

Бывшая заведующая детским садом Зоя Кирпичникова живет в деревне Большое Новосурино под Можайском, уже 20 лет на пенсии. На лето к ней приезжают четверо внуков. Любимое лакомство малышей – парное молоко. За ним и направилась пенсионерка тем самым вечером.

– Мы вместе с внуками ходим к соседям через четыре дома. В этот раз, к счастью, я пошла одна, – вспоминает Зоя Ивановна. – Вышла на Центральную улицу, вижу, навстречу идет мужчина, работник банного центра. У него одна собака была на поводке, а вторая неслась за ним сама, поводок волочился по земле. В этот момент рядом со мной ехал велосипедист. Овчарка пыталась вцепиться ему в ногу. Он остановился и спрятался за велосипед. Собака от него отстала. И тут я. Замерла и стою тихо. Потому что знаю, что два раза она уже бросалась на людей.

Миролюбие пенсионерки овчарка не оценила и набросилась на нее. Сначала она стала рвать клыками колено и бедро пожилой женщины. Затем вцепилась в руку и предплечье. Повалила пенсионерку на землю и продолжила расправу. Что было дальше, пожилая женщина помнит как в тумане. Она стала кричать на всю улицу, и на шум выбежал сосед. Он отогнал обезумевшего от вида крови пса. В этот момент к ним подошел и гастарбайтер, выгуливавший собак.

УКОЛЫ ОТ БЕШЕНСТВА

Сосед Григорий помог искусанной женщине встать и дойти до своего дома. Родные вызвали Зое Ивановне скорую помощь, но поскольку кровь хлестала, то ждать было некогда. Сын пострадавшей по совету оператора экстренной службы обработал рану, перевязал тряпками и повез ее в больницу Можайска. Поездки на перевязки и уколы от бешенства – теперь регулярный ритуал пенсионерки.

Хозяин банного комплекса, в котором, по словам Зои Ивановны, живет покусавшая ее собака, к ней с извинениями не пришел. Сама пенсионерка написала заявление в полицию.

– Появилось двое качков с татуировками, видимо, друзья этого предпринимателя. И говорят «давайте мы решим вопрос», – рассказывает пострадавшая. – «Мы вам оплатим, мы вам то и это, только не пишите заявление». Но ведь я уже третья, кого покусала эта собака. Надо прекратить это.

ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ

Владелец банного комплекса Виктор Иванович, как только услышал, что ему звонят из газеты, ухмыльнулся и бросил трубку.

Соседи говорят, что он не видит проблемы: «такое случается, собака охраняла свою территорию». Между тем, все происходило на проезжей части улицы. Задняя часть территории банного центра никак не огорожена, поэтому собака периодически оказывается на воле.

Проверкой уже занялся следственный комитет. Потерпевшая опрошена. Дальше вопросы могут возникнуть и к владельцу собаки, и к участковому, который сделал отписку, что «меры приняты».

– Если есть хозяин собаки, то он и несет ответственность. Определить, есть ли владелец, может полиция, куда и надо писать в такой ситуации заявление. Отписка, что «меры приняты», не может считаться работой, это непринятие мер. Результат должен выражаться в стерилизации животного, помещении его в питомник и т.д. Если хозяин не установлен, то отвечает муниципалитет. В любом случае, суды при поступлении таких исков от жителей Подмосковья, как правило, взыскивают компенсацию в пользу пострадавшего, – отмечают в Комитет по вопросам государственной власти
и региональной безопасности Мособлдумы.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх