Ресурс 1

Избирательный подход: почему в Подмосковье летние ураганы донимали не всех?

14:48, 14 сентября 2020

Траекторию движения воздушных масс через столичный регион за все лето попытался изучить эколог из Фрязино Василий Озеров и пришел к неожиданному выводу. Наложив карты осадков за три месяца друг на друга, он обнаружил, что летние дожди в минувшем сезоне были чрезвычайно избирательны. Ливни и ураганы прошлись по области буквой «у», практически не задев две трети городских округов.

КОМУ ПОВЕЗЛО?

Весь ужас вселенского потопа, как оказалось, приняли на себя не больше десятка муниципалитетов. По полной программе досталось Истре, Можайску, Солнечногорску, Химкам, Балашихе, Мытищам, Дмитрову, Подольску...

– Очень странное явление, – отметил Озеров. – Дожди шли особенно сильно только над некоторыми районами, в то время как в других могло быть абсолютно сухо. Почему осадки концентрированно выпадают? На мой взгляд, этот вопрос требует пристального изучения.

В Гидрометцентре отметили, что движение воздушных потоков, несущих проливные дожди, повторялось из-за так называемых ныряющих циклонов. Запад Московской области в это лето заливало больше всего. В июне и июле здесь выпало от 300 до 400 процентов месячной нормы осадков. Меж тем сухими из воды вышли Люберцы, Воскресенск, Шатура...

Значит ли это, что ураган проторил себе особую дорожку и теперь будет постоянно нападать на одни и те же муниципалитеты?

– Рекордные ливни не редкость для нашего климата, – отметил метеоролог Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. – При этом всегда на карте осадков мы видим мозаичную картину. Почему? Грозовые облака концентрируются преимущественно над водохранилищами. Они идут не сплошняком, а закручиваются баранками, насыщаются водяным паром. Поэтому в городах, где крупные водные резервуары, картина одна, а там, где больше лесов, совсем другая. Все это так называемые летние процессы конвекции. Они связаны прежде всего не с климатом, а с особенностями рельефа.

ПОТЕПЛЕНИЕ НИ ПРИ ЧЕМ

Тишковец отметил, что для возникновения ураганов должно сработать множество факторов, однако их появление – обычная история в летнем сезоне. Примечательно, что глобальное потепление здесь ни при чем. Эксперты обращают внимание на другое куда более значимое явление.

– Стирается грань между экватором и полюсами, – рассказывает Евгений Тишковец. – На экваторе ничего не меняется – все так же жарко, а вот полюса уже не такие холодные. Год за годом там ставятся рекорды положительных температур. Это сильно сказывается на летней погоде. Все больше ураганов и смерчей, причем не только в России.

Экологи называют это явление нервозностью климата. Кстати, в самое ближайшее время мы, вероятно, ощутим на себе его очередной нервный срыв. Бабье лето в этом году может оказаться экстремально коротким. Вместо него погоду в столичном регионе будет делать так называемое ультраполярное лето. Уже через неделю в регион ворвутся сильнейшие ливни. Нас ожидает почти ноябрьская погода с вкраплением «белых мух». Синоптики советуют как можно скорее позаботиться о теплом осеннем гардеробе, потому что осень не за горами.

– Из-за мощных ливней в Московской области в летний сезон было подтоплено более 300 дачных участков, 64 дома и восемь участков дороги, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области. – Для ликвидации последствий этих ЧП использовались мотопомпы для перекачки воды, вакуумные насосы, тягачи и тракторы.

Рената Филатова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх