P-75_logotip_gorizont_white

Известный фантаст предсказал, как изменится жизнь после пандемии

14:29, 15 мая 2020

С каждым днем пандемия все отчетливей форматирует нашу действительность. Мы лишились многих вещей, которые принимали как должное: прогулок в парке, встреч с друзьями в кофейнях, возможности сорваться по горящей путевке в другую страну. Наша жизнь переходит в онлайн-формат: мы учимся работать, дружить и любить на дистанции. Какие фантастические сценарии могут стать нашей реальностью, российский писатель-фантаст Вадим Панов рассказал «Подмосковье сегодня».

ВСТРЯСКА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Известного российского писателя Вадима Панова, автора киберпанковых циклов «Анклавы» и «Аркада», сегодня многие ловят на даре предвидения. Из-под его пера вышли романы о вирусной пандемии. А в синхронности мер, которые принимают в борьбе с COVID-19 Москва и Московская область, читатели усмотрели зачатки «анклавов» – мегаполисов, которыми управляют не государства, а корпорации. Впрочем, сам автор уверен: если столице с Подмосковьем и суждено слиться в гигантскую агломерацию, это будет не скоро. А наше будущее вовсе не так печально, как беспокоятся паникеры.

– Пока еще трудно делать серьезные прогнозы о жизни страны после окончания пандемии, ведь мы находимся в самом начале этой истории, – отмечает писатель. – С точностью можно сказать только одно: мир ждет экономический спад. Но очень не хочется, чтобы, как во времена Великой депрессии, этот процесс затянулся на несколько лет. Я искренне верю, что никому не нужно подобное перетряхивание экономики. Думаю, ближе к концу этого года мы начнем выходить из кризиса.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Молодежи, настроенной на правильный выбор профессии, Панов советует строить карьеру в области связи и коммуникации. Также, по его словам, в ближайшем будущем будут востребованы разработчики и конструкторы. На хорошую зарплату могут рассчитывать военные и полицейские.

О чем точно не стоит переживать, по мнению фантаста, так это о том, что вся наша личная жизнь и работа целиком и полностью уйдут в онлайн.

– Привычный образ жизни, наполненный кинопремьерами, футбольными матчами и фестивалями, вернется. Помните старинное римское правило «Хлеба и зрелищ»? Зрелища – нормальная часть нашего общества, люди привыкли к ним. До тех пор пока на планете будет жить большое количество людей, будут и футбол, и музеи. Однако при этом надо понимать, что выходить на карантин мы теперь будем достаточно регулярно, – уверен писатель.

ЖИЗНЬ В ОФИСЕ

На днях общественность взбудоражила новость: крупные российские банки начали переводить часть особенно ценных сотрудников на работу с проживанием в офисе. Так, например, в обмен на повышенную зарплату и бонусы перешла на закрытый режим проживания в офисе часть сотрудников Совкомбанка.

– Это хорошая иллюстрация того, что модная история о постоянном переходе на удаленный формат работы для большинства специальностей не имеет под собой твердой почвы. Работать на удаленке с той же эффективностью, с которой мы трудимся в офисе, невозможно по определению. Так уж люди устроены. Так что банки первыми поняли, что удаленка – дело хорошее, однако качество работы важнее, и обеспечили людям, от которых зависит жизнедеятельность предприятия, возможность трудиться. Это правильный подход, – считает Панов.

ПОДМОСКОВЬЕ ИЛИ ТАЙГА?

Фантаст уверен: несмотря на все перипетии и пандемии, личное пространство у людей останется. К слову, на модную ныне теорию о повальном оттоке людей из мегаполисов в Сибирь и Дальний Восток он смотрит скептически.

– Жизнь вдали от цивилизации – палка о двух концах. С одной стороны, живя достаточно далеко, меньше риск заразиться. Однако для этого нужно уметь поддерживать высокий уровень самообеспечения. Ведь если вы живете обособленно, но при этом пару раз в неделю ездите в магазин за покупками, то все равно контактируете с людьми и зависите от них. Да, в большом городе риск заразиться выше, но при этом и скорая к вам приедет быстрее. А вот в таежной заимке вызвать помощь проблематично.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Чтобы скорее вернуться к привычному образу жизни, нужно выполнять все рекомендации, которые дает регион. В частности, губернатор, правительство. Разумеется, оглядываясь на то, что говорит президент, – комментирует летчик-космонавт, депутат Госдумы РФ от Московской области Максим Сураев.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх