Выберите город
Выберите город

Известный фотохудожник планирует издать книгу о подмосковных дачах интеллигенции

20:17, 03 апреля 2020

Необычный предмет для исследования выбрал бывший шеф-фотограф ТАСС, а ныне модный галерейный фотохудожник Федор Савинцев. В его объектив попали дачи советской профессуры и ученых под Москвой. О них Савинцев решил издать книгу.

Федор сам обходит усадьбы в дачном поселке Кратово, расположенном в Раменском районе за Люберцами, фотографирует понравившиеся дома и записывает их историю.

«Здесь пласт культуры именно дачного строительства. Послереволюционные, довоенные дома. Их давали поэтам, писателям, художникам, ученым, руководящим работникам. И мой дед не из простых – композитор Петр Савинцев. Он был заместителем у самого Тихона Хренникова, председателя Союза композиторов СССР. Дед родом с Севера, а в Москву переехал после ВОВ, тогда и появилась у нас дача в Кратово. Второй дед тоже получил там дачу, он работал по линии госбезопасности», – рассказал Федор Савинцев.

По словам фотохудожника, в этих местах своя непередаваемая аура. При этом он не хочет зацикливаться лишь на архитектурных особенностях домов. Часть выполнена по авторским проектам в том числе в стиле модерн, но большинство – это простые типовые ломики. Важнее передать теплую атмосферу советского детства. Фото с описанием Савинцев размещает в соцсетях. Совершенно незнакомые люди присылают ему свои изображения раритетных дач.

Идея с книгой всколыхнула и друзей Федора, которые спешат поделиться своими дачными воспоминаниями.

Не все владельцы знают, но некоторые из дач заслуживают статус объектов культурного наследия. По словам члена Общественной палаты Московской области, председателя ВООПиК Галины Маланичевой, есть такие дачи, которые вправе претендовать на господдержку в деле реставрации.

«Я, например, сама занималась постановкой на учет дачи писателя Соколова-Микитова, дедушки нынешнего ректора Московской консерватории Александра Соколова. Домик простой, но он включен в реестр памятников. У них рядом соседствуют и новый дом, и старая усадьба. Потомки сохранили, – рассказывает Галина Маланичева. – Для включения в реестр памятников проводится экспертиза и документы подаются в департамент архитектурного наследия. В Подмосковье таких немало. Я считаю, что людей очень заинтересует книга о подмосковных дачах».

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх