Эксклюзив

Как будет проходить мобилизация в Подмосковье, рассказали эксперты

Общество
24774
   
Фото: [ Виталий Аньков/РИА Новости ]

Артиллеристы, мотострелки и водители – вот три военно-учетных специальности, которые сейчас наиболее востребованы в СВО. Именно их обладатели, а также имеющие опыт участия в боевых действиях первыми будут призваны в военкоматы. Об этом и многом другом «Подмосковье сегодня» рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

БАРСЫ В ДЕЛЕ

После того как президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, тысячи молодых жителей Московской области задались вопросом – а какие категории граждан будут подлежать призыву?

Пойдут ли «под ружье» студенты, больные и косые, предпенсионеры?

– Министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил цифру – нужно мобилизовать 300 тысяч человек, – объясняет военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. – Это те люди, которые имеют в своих военных билетах необходимые сейчас в спецоперации военно-учетные специальности. На сегодняшний день нужны артиллеристы, водители и мотострелки.

И то – среди них будут только те, кто младше сорока лет и отслужил полную «срочку», а не просто получил военно-учетную специальность, отсидев занятия на военной кафедре в гражданском вузе.

Также, по словам эксперта, мобилизовывать будут людей, имеющих опыт участия в боевых действиях. Тех, кто прошел Чечню, Северный Кавказ, Сирию и другие «горячие точки».

– Только профессионалы! – акцентирует Тимошенко. – Более, того, приоритет будет отдаваться людям из «мобилизационного резерва».

Этот резерв, как объяснил полковник в отставке, составляют те, кто когда-то заключил контракт с Министерством обороны РФ, отслужил положенный срок по контракту, а как истек его срок, вернулся в гражданскую жизнь. Такие люди регулярно проходят нечто вроде сборов в своих бывших воинских частях, чтобы не терять боевую квалификацию.

– В США это называется Национальная гвардия, а у нас в России – БАРС (Боевой армейский резерв специальный), – уточняет эксперт. – В открытых источниках опубликована приблизительная численность «барсовцев» – около 300 тысяч человек.

Именно они станут костяком сегодняшней частичной мобилизации, уверен эксперт.

ПРИМЕРНО ДВА МЕСЯЦА

Как же будет проходить мобилизация?

– Человек получит повестку и придет в военкомат, – рассказывает Тимошенко. – Там с ним подпишут контракт. После этого он пройдет месячную переподготовку. Потом его направят в воинскую часть – если это «барсовец», то в ту, где он служил, где приписан, если нет – то в любую воинскую часть.

На все про все, по прикидкам эксперта, уйдет приблизительно два месяца.

– Не думаю, что в мобилизации будут какие-то проблемы, – считает Михаил Тимошенко. – Те категории, которые я озвучил, не станут уклоняться, прятаться, сбегать за границу. Их вызовут – они пойдут. Воюют не за Родину, а за свой дом и семью.

По мнению эксперта, необходимость в резервистах сейчас есть. Потому что, считает Тимошенко, все идет к тому, что Европу пытаются изо всех сил столкнуть с Россией и в недалеком будущем какие-нибудь европейские страны могут официально объявить нам войну.

Что касается того, кому положены отсрочки от мобилизации, то на сегодняшний день еще ничего такого не ясно.

– Пока что есть указ, но нет нормативной базы к нему, – объяснил юрист Алексей Маленков. – Я предполагаю, что эта база появится в ближайшие дни. Тогда и станет ясно, кого, куда и как будут «частично» мобилизовывать.

Автор:
вверх