Выберите город
Выберите город

«Миньоны» на страже чистоты: кто и как дезинфицирует общественный транспорт

16:17, 30 марта 2020

Корреспондент «Подмосковье сегодня» примерил на себя роль машиниста моющей установки.

Местом для перевоплощения меня в машиниста моющей установки была выбрана автоколонна № 1788 МАП № 5 г. Подольска АО «Мострансавто». Здесь мне доверили продезинфицировать автобус № 9, который курсирует от площади Юбилейной до микрорайона Кутузова. Сопровождает меня директор МАП № 5 Сергей Филимонов.

К работе допускаются только сотрудники в ярко-желтых костюмах, которые защищают их с ног до головы.

– Желтый – это наш корпоративный цвет, – объясняет Филимонов. – Из-за костюмов машинистов моющей установки мы по-доброму с юмором прозвали миньонами. Облачения хватает на две-три недели, потом выдается новое. Ребята работают по три человека: две группы днем и еще две ночью.

Навстречу мне идут два миньона, в руках у каждого по тряпке и распылителю, где замешан раствор. Разглядеть лица из-за экипировки сложно, но вижу, что передо мной молодые ребята.

– Протираем все места, которые часто трогают пассажиры: терминалы бесконтактной оплаты, поручни, пластиковые части сидений и подоконники, – объясняет мне один из них.

Беру в руки пульверизатор и тряпку. Что же за чудо-раствор внутри?

– Раствор химический «Сандез». Устраняет не только коронавирус, но и вообще все вирусы, – заверяет парень.

Под руководством работников автоколонны я распыляю раствор на поручень и тщательно его протираю.

– Нагрузка возросла, но стараемся из-за этого не терять качество выполненной работы, – говорит миньон. – На один автобус у меня уходит где-то половина раствора из бутылки. В день успеваем обрабатывать не менее 10 рейсов.

Самый пик уборки начинается с 22.00 до 01.30, когда автоколонна возвращается на предприятие. Каждому автобусу нужно уделить достаточно внимания. Движения миньонов уже отточены, поэтому на один автомобиль они тратят не более 10 минут.

Оказалось, обоим парням по 25 лет.

– А сами не боитесь подцепить вирус? – спрашиваю.
– Я же молодой и заразы не боюсь. Главное, чтобы в случае болезни самому никого не заразить, – отвечает Михаил Плутов.

Ребята закончили дезинфекцию автобуса и поспешили заняться уборкой другого салона. А та машина, что мы уже довели до блеска, отправилась под автоматические щетки, которые навели лоск снаружи.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх