Как отразится на молочном рынке Подмосковья ввод новой системы контроля продукции

11:34, 08 октября 2019

В Подмосковье и других регионах России запускают сразу две системы контроля молочной продукции. Уже в ближайшее время путь молока, йогуртов и мороженого можно будет отслеживать от производителя до прилавка. Потребители опасаются, что цены на молоко могут вырасти. О вероятности подорожания сразу на 10% сообщили федеральные СМИ со ссылкой на Комитет Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе. Что принесет потребителям борьба с фальсификатом в сфере молочной продукции, рассказываем в материале.

ПРИЛОЖЕНИЕ ОТ ПОДДЕЛКИ

В июле этого года в Подмосковье стартовал эксперимент по маркировке молока и молочной продукции. Цифровой двухмерный код Data Matrix, который будет наноситься на отдельные категории готовых молочных продуктов, позволит потребителю быстро и просто вычислить фальсификат с помощью мобильного приложения. Также уже в ноябре этого года молоко, кисломолочные продукты и мороженое будут включены в систему «Меркурий», которая предполагает обязательное оформление производителями электронных ветеринарных сертификатов.

– Использование электронной ветеринарной сертификации позволит отслеживать сырье до поступления на завод, а маркировка готовой продукции поможет следить за ней вплоть до продажи покупателю, – объясняет координатор федерального проекта «За честные продукты!» в Московской области Денис Токмаков.

По словам эксперта, «Меркурий» позволит осуществлять контроль на всех этапах производства продукции и значительно снизит вероятность фальсификации продукции.

– Конечно же, ни одна из предлагаемых систем не дает стопроцентную гарантию отсутствия фальсификата, но в комплексе с системой выборочных лабораторных исследований молочной продукции система ЭВС (электронная ветеринарная сертификация. – Прим. ред.) позволит уменьшить долю фальсификата на полках магазинов до малых долей процента, – уверен Токмаков.

ЗРИ В СЕРТИФИКАТ

Как отмечает эксперт, недобросовестные производители чаще всего фальсифицируют продукты с высоким содержанием жиров и белка – сыр, сметану, творог, сливки, сгущенное молоко. Особенно часто фальсифицированную продукцию можно встретить на рынках. Причем зачастую фальсификат продается на развес и прячется за наименованием «фермерская продукция».

– В этом случае покупатель должен обратить внимание на цену и настороженно отнестись к излишне низкой стоимости продукта. Для примера: на производство 1 кг творога необходимо использовать 10 л молока. Стоимость литра молока составляет от 20 до 30 руб. на ферме. Таким образом, себестоимость только сырья – от 200 до 300 руб., – говорит Токмаков.

Чтобы не купить подделку, эксперт рекомендует всегда требовать у продавца сопроводительные документы на товар. В этом случае система «Меркурий» позволяет при помощи смартфона получить полную информацию о приобретаемом товаре.

Олег СИРОТА, сыровар, член Общественной палаты Московской области:

– Система «Меркурий» вводится уже с этой осени, однако я не считаю, что она вызовет значимое подорожание молочной продукции. Вот уже три месяца эта система действует в сегменте твердых сыров. В частности, с ней успешно работает наша сыроварня. Теперь «Меркурий» коснется мягких сыров и творога, молочной продукции. Немного подрасти в цене может лишь продукция мелких производителей, которым станет сложнее реализовывать их товар.

Ксения Стеценко

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх