Как правильно питаться в Великий пост, рассказали подмосковные эксперты

Общество
Aлексей Филиппов/ТАСС

Фото: [Aлексей Филиппов/ТАСС]

Диетологи рассказали, как подготовиться к Великому посту и чем питаться приверженцам фитнеса, желающим поддерживать мышечную массу.

– Весной сама природа готовит наш организм к переходу от квашений и солений на легкую и свежую пищу, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Это первые всходы салатных, листовых овощей.

Важно придерживаться сбалансированного рациона. Один из главных вопросов: чем заменить мясо и молочку?

– Чтобы после отказа от продуктов животного происхождения получать достаточное количество питательных веществ, достаточно сочетать зерновые и бобовые блюда. Например, каши из круп, а также фасоль, чечевицу и пр., – подчеркивает руководитель коломенского экокафе «Вкусный образ жизни» Дмитрий Легков. – В них присутствует необходимый набор аминокислот.

Улучшит усвояемость бобовых предварительное замачивание.

Нельзя заменять привычные продукты большим количеством сырых овощей и фруктов. Самочувствие у людей с заболеваниями пищеварительной системы может резко ухудшиться.

– Хороший вариант – овощи, приготовленные на пару или с помощью сковородок вок, подходящих для легкой термической обработки, – рассказывает Надежда Раева.

По словам Раевой, желательно включить в рацион красный перец – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, способный поддержать иммунитет. Не стоит забывать и об овсяных и гороховых киселях. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины, благодаря слизистому составу защитят желудок от негативного воздействия растительной пищи.

В некоторые дни Великого поста разрешается растительное масло. Но по калорийности оно может конкурировать со сливочным, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Сложнее приходится любителям фитнеса. Им важно не потерять мышечную массу, которая обычно поддерживается с помощью животного белка.

– Оптимальным решением будет приобретение соевого протеина, протеиновых батончиков. В качестве гарниров нужно выбирать богатые белком продукты – киноа, бобовые, гречку, – подчеркивает фитнес-эксперт Денис Жидков.

– Любое ограничение в еде может привести к снижению иммунитета. В период Великого поста следует больше находиться на свежем воздухе, правильно питаться, стараться не употреблять алкоголь. Быть в хорошем настроении, и что важно – не «есть» друг друга, – говорит Надежда Раева.