Выберите город
Выберите город

Как штрафуют в мире за отсутствие маски и почему введен масочный режим у нас

19:07, 13 мая 2020

Только с помощью маски в условиях эпидемии можно предотвратить быстрое распространение коронавируса, отмечают подмосковные специалисты. Поэтому в столичном регионе ввели обязательный масочный режим.

Историк напомнил о том, как появились маски.

– В Средневековье во время пандемии чумы носили маски, напоминающие клювы птиц, – рассказывает историк и писатель Александр Васькин. – Внутрь «клювов» закладывались снадобья.

Простые марлевые маски, закрывающие часть лица и нос, придумали примерно 120–130 лет назад французские врачи.

– К сожалению, неизвестно, кому ставить памятник за это изобретение, – отмечает Васькин. – Но распространяться по всему миру медицинские маски стали благодаря обществу Красного Креста. Так они попали и в Россию.

Во время пандемии испанского гриппа, бушевавшей по всему миру в 1918 – 1919 гг., тканевые маски стали привычным атрибутом. Люди, желающие защититься, не ограничивали себя в фантазии: тканью обматывали всю голову, включая шляпы, а кто-то оставлял отверстие для рта.

Изобретенная больше века назад маска дошла до нас практически в неизменном виде.

– Видоизменения медицинских масок будут зависеть, в том числе, и от способности современного человека противостоять новым вирусам, – подчеркивает историк. – Сегодня они выпускаются разных видов. На мой взгляд, лучше уже не придумать.

Ношение маски – необходимость. Вирус не находится в свободном полете, а распространяется с капельками слюны при кашле, чихании, – напомнила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Московской области Зинаида Труш.

– Капли могут разлетаться на 1–1,5 м. Поэтому маска и дистанция – это барьер на пути нового заражения, – говорит Труш.

Заболевание может протекать бессимптомно, но инфицированный способен заражать окружающих. Когда в маске и носитель вируса, и здоровый – риск передачи инфекции минимален.

В мире за отказ носить средства индивидуальной защиты ввели штрафы. В Германии – от 150 евро, в некоторых штатах США – до 1000 долл. В Подмосковье введение штрафов пока отсрочили, с нарушителями проводят разъяснительную работу.

– Меры приняты в интересах граждан в экстренном режиме, – подчеркнул адвокат, член Общественной палаты Московской области Алексей Галоганов. – И при этом опыт других стран тоже учтен. Поэтому ссылаться на какое-либо нарушение прав неуместно.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх