Как штрафуют в мире за отсутствие маски и почему введен масочный режим у нас

Только с помощью маски в условиях эпидемии можно предотвратить быстрое распространение коронавируса, отмечают подмосковные специалисты. Поэтому в столичном регионе ввели обязательный масочный режим.
Историк напомнил о том, как появились маски.
Простые марлевые маски, закрывающие часть лица и нос, придумали примерно 120–130 лет назад французские врачи.
Во время пандемии испанского гриппа, бушевавшей по всему миру в 1918 – 1919 гг., тканевые маски стали привычным атрибутом. Люди, желающие защититься, не ограничивали себя в фантазии: тканью обматывали всю голову, включая шляпы, а кто-то оставлял отверстие для рта.
Изобретенная больше века назад маска дошла до нас практически в неизменном виде.
Ношение маски – необходимость. Вирус не находится в свободном полете, а распространяется с капельками слюны при кашле, чихании, – напомнила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Московской области Зинаида Труш.
Заболевание может протекать бессимптомно, но инфицированный способен заражать окружающих. Когда в маске и носитель вируса, и здоровый – риск передачи инфекции минимален.
В мире за отказ носить средства индивидуальной защиты ввели штрафы. В Германии – от 150 евро, в некоторых штатах США – до 1000 долл. В Подмосковье введение штрафов пока отсрочили, с нарушителями проводят разъяснительную работу.