Как в Подмосковье детям, страдающим сахарным диабетом, помогают победить ковид

17:51, 16 ноября 2020

В минувшую субботу мир отметил День борьбы с сахарным диабетом. В этом году о недуге говорят больше обычного. Диабет – один из серьезных факторов риска при коронавирусной инфекции. Распространяется ли это правило на детей, а также какие новые методы и решения внедряют подмосковные врачи для помощи юным диабетикам, выяснял наш корреспондент.

НЕДУГ ПОМОЛОДЕЛ

Ежегодно в Подмосковье фиксируют от 230 до 280 новых случаев сахарного диабета у юных пациентов. В 70% случаев это аутоиммунное заболевание «выстреливает» у детей младшего возраста и в 30% – у подростков. Примечательно, что еще 10 лет назад ситуация была иная: львиная доля случаев фиксировалась именно у ребят старшего возраста.

– Тенденция к омоложению заболевающих сахарным диабетом наблюдается не только в Подмосковье, но и по всему миру, – рассказывает главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава Московской области, заведующая педиатрическим отделением МОНИКИ Валентина Шестерикова. – Заболевание молодеет по многим причинам. Одна из них связана с повальным увлечением фастфудом, сладкой газировкой и жирной пищей. Совсем недавно я видела, как мама угощала своего годовалого малыша на улице наггетсами из Макдоналдса. Неудивительно, что сахарный диабет проявляется все раньше и раньше.

Еще один фактор риска – частые вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, ротавирус и стремление родителей поскорее побороть любую болезнь оставшимися в запасе антибиотиками.

– Сегодня антибактериальные препараты стали менее доступны, но все равно некоторые родители спешат лечить вирусное заболевание у ребенка антибиотиками без контроля врача. В результате формируется резистентность, и когда дело доходит до бактериальных осложнений, лекарство уже не действует. А в перспективе такие случаи нередко заканчиваются манифестом сахарного диабета, – говорит специалист.

ЖАЖДА, ВЯЛОСТЬ, АЦЕТОН

Как показала статистика борьбы с пандемией, пациенты с сахарным диабетом находятся в зоне риска по коронавирусу и гораздо тяжелее переносят это заболевание. Но, как отмечают специалисты, это правило касается в основном взрослых больных.

– У детей с сахарным диабетом коронавирус протекает без осложнений, в легкой форме, – поясняет Шестерикова. – В то же время за период пандемии в Подмосковье у шести маленьких пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции развилось эндокринное заболевание. Дети болели ковидом не тяжело, однако спустя несколько недель у них манифестировал диабет.

Среди главных симптомов недуга – постоянная жажда. Ребенок увлеченно пьет и часто бегает в туалет, выделяя много жидкости. Изо рта появляется запах ацетона.

– Дети начинают худеть на глазах. У них появляется тяга именно к сладким напиткам. Это связано с тем, что глюкоза, скапливаясь в большом количестве в кровеносном русле, не доходит до клеток и тканей. В результате эти ткани постоянно голодают, а влечение к сладкому только растет, – отмечает Шестерикова.

При этом дети младшего возраста, особенно первого года жизни, на фоне диабета становятся вялыми и капризными, могут отказываться от еды. У них начинает болеть живот, появляется разжиженный стул.

ПОМПЫ И ФЛЕШ-МОНИТОРИНГ

Невзирая на пандемию, в регионе продолжает активно внедряться помповая инсулинотерапия. Еще недавно медицинские устройства для непрерывного подкожного введения инсулина ставили преимущественно детям старшего возраста. Сегодня врачи применяют эту методику и для малышей. Она помогает избежать травматического эффекта, который причиняют многократные инъекции.

– Еще несколько лет назад в Подмосковье устанавливали детям до 150 инсулиновых помп в год, сегодня эта цифра выросла в два раза, – отмечает эндокринолог. – Мы продолжаем наращивать объемы с тем, чтобы все желающие получили эти медизделия. Нужно отметить, что нашим детям выдают помпы бесплатно, как и расходные материалы к ним.

Новинка этого года – бесконтактный флеш-мониторинг уровня гликемии. Специальные сканеры также предоставляются детям бесплатно. С их помощью можно проверить сахар в крови без уколов.

– На фоне борьбы с пандемией мы стали активно внедрять в Подмосковье дистанционный мониторинг маленьких пациентов с сахарным диабетом. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, сократили койко-день в стационаре, чтобы максимально снизить риск инфицирования ковидом, – добавляет Шестерикова.

Благодаря современным телемедицинским методам связи у подмосковных эндокринологов есть возможность отслеживать и обрабатывать графики гликемии своих пациентов, вносить корректировки в лечение в удаленном формате.

– Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, при котором наблюдается хроническое повышение уровня глюкозы в крови, – отметили в пресс-службе Минздрава Московской области. – Он может развиться в любом возрасте и продолжаться всю жизнь. Основными факторами, которые влияют на его развитие, являются наследственная предрасположенность, ожирение и гиподинамия. В Подмосковье проживают более 230 тыс. человек, больных сахарным диабетом.

От 230 до 280 новых случаев сахарного диабета у детей выявляют в Подмосковье ежегодно.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх