Как в Подмосковье лечат «вампиров» и ставят на ноги пациентов с рассеянным склерозом

18:17, 11 февраля 2019

Неврологическое отделение в МОНИКИ им. Владимирского за почти 150 лет существования постоянно задает тон науке по всей стране. На базе медучреждения проходят клинические испытания все новаторские методы лечения. В конце прошлого года отделение получило лицензию и на реабилитационную деятельность. Теперь последствия инсульта тут успешно устраняют с помощью воображения, а чуму XIX века лечат роботизированным скелетом. Проведя в отделении полдня, корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, сколько людей в регионе болеют болезнью Дракулы и какой генный недуг самый редкий в области.

РОБОТ ПРОТИВ ЧУМЫ

Чумой XIX века рано или поздно называют любую болезнь, которая получает широкое распространение. В последнее время этого звания удостоился и рассеянный склероз. Сейчас в мире от него страдают около 2 млн человек. В области на учете стоят 4500 больных. Как правило, склероз косит молодых. Средний возраст заболевших по региону – 35 лет. Больше половины из них – женщины. Как ни парадоксально звучит, такое распространение недуг получил в том числе и из-за достижений современной медицины.

– Сейчас нет естественного отбора, – поясняет заведующий кафедрой неврологии МОНИКИ Сергей Котов. – Многих людей, которым иммунная система не позволила бы выжить раньше еще при рождении, сейчас удается спасти. Но именно они и попадают в группу риска людей, у которых при наличии других факторов, вплоть до загрязнения воздуха или образа жизни, могут развиться различные недуги. В том числе и склероз.

Особенность болезни – одновременное поражение различных отделов нервной системы. Оправдывая название рассеянного, проявиться склероз может практически как угодно – слабость и несогласованность движений в конечностях, снижение тактильной чувствительности, паралич лицевых и глазных нервов, снижение интеллекта. Выявить склероз довольно просто с помощью МРТ-исследования (магнитно-резонансная терапия. – Прим. ред.), но на ранних стадиях происходит это довольно редко, так как недуг может проявить себя не сразу.

– Лечение заключается в курсе приема различных медикаментов, – говорит Котов. – Но лекарства направлены именно на спасение того, что осталось, а не на восстановление былых функций организма. Здесь поможет только реабилитация, которую мы теперь успешно проводим с помощью экзоскелета.

Кстати

Неврологическое отделение в МОНИКИ им. Владимирского – старейшее в России. Оно открылось в 1870 году тогда еще на базе Старо-Екатерининской больницы. Как и сейчас, отделение включало 40 коек.

СХВАТИЛА МЕДУЗУ

Галине Аневой из Ивантеевки 44 года. Женщина – «жертва идеальной статистики» больных с рассеянным склерозом. Впервые недуг проявил себя аккурат в 35 лет.

– Я была в командировке в Америке, купалась в бассейне, и показалось, что рукой что-то схватила, – вспоминает Галина. – Мерзкое, липкое и холодное, потом руку начало покалывать. Я подумала, что это была медуза. Оказалось, просто такие ощущения в руке были непонятные.

В Россию Анева вернулась только через три недели. К врачам она попала с уже полностью отказавшей рукой.

– МРТ ничего не показала, – продолжает Галина. – Потом я узнала, что надо было ее делать с контрастом. Но она была только платная, денег пожалела. А через несколько дней рука сама отошла. И я просто стала жить дальше.

Первое серьезное обострение случилось только через пять лет после того «звоночка». В 2014 году у Аневой отказали ноги.

– Сначала одна нога подволакивалась при ходьбе, потом отнялись обе, – рассказывает она. – Еще один глаз начал все видеть серым. Диагноз уже поставили безошибочно. Получила инвалидность, пришлось уволиться с работы.

С тех пор на обследования Анева ложится каждые полгода. Сейчас ее впервые пригласили пройти реабилитацию на экзоскелете. За восемь занятий по коридорам отделения роботизированной походкой она прошагала уже не один километр.

– Такого уверенного шага у меня давно не было, – говорит Галина. – Координация улучшилась. Интересно, что ты не прикладываешь никаких усилий, каркас идет за тебя. Но напряжение в мышцах потом сохраняется, и ноги как будто вспоминают, как ходить.

Как это работает? Комментарий специалиста

Экзоскелет – оборудование для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы, разработанное в Сколково. Это механический каркас, полностью повторяющий биомеханику движений человека. Под каждого пациента можно настроить высоту и частоту шагов.

– При регулярной ходьбе на таком аппарате у больных с рассеянным склерозом активизируются отделы спинного и головного мозга и формируются новые двигательные зоны взамен поврежденных, – пояснил Сергей Котов.

ХОРОШЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Юрию Басюбину 74 года. В мае прошлого года пенсионер из Озер заработал инсульт прямо на операционном столе.

– Здесь же в МОНИКИ мне шунтировали сердце, – вспоминает мужчина. – Очнулся от наркоза, не чувствую левую сторону полностью. Обследовали, оказалось – инсульт.

Сейчас Басюбин сидит в кресле перед компьютером в смешной, на первый взгляд, шапочке и пытается мысленно представить, как разгибается его левая рука. Если у пациента получится, то рука и правда разогнется.

– По этому принципу работает аппарат с интерфейсом «Мозг – компьютер», – поясняет врач-невролог Елена Зайцева. – Руки крепятся в специальный экзоскелет, на голову крепятся датчики. Задача пациента – представить, как он шевелит парализованной рукой. Аппарат преобразует сигналы мозга с помощью электроэнцефалограммы в команды. Если представить получится, то экзоскелет автоматически разожмет ладонь.

По словам Басюбина, процедура действительно дает отличный эффект.

– Я первое время вообще не мог ходить и шевелить рукой, – говорит Юрий. – Теперь, если видели, я и пришел сюда сам, и рукой уже пробую лампочки вкручивать.

Как это работает. Комментарий специалиста

Работа интерфейса «Мозг – компьютер» (ИМК) также основана на принципах мышечной памяти и формировании новых двигательных зон взамен поврежденных. Кроме того, аппарат успешно развивает и восстанавливает когнитивные функции, которые могли быть утрачены в результате инсульта.

– Даже если человеку не удается вообразить движение руки, он испытывает какие-то эмоции, злится, радуется, если все-таки получилось, – говорит Зайцева. – Развивается мышление, а исследования показывают, что с его развитием быстрее возвращаются и двигательные функции.

ДВА ДРАКУЛЫ В ГОД

За год лечение и реабилитацию в неврологическом отделении МОНИКИ в среднем проходят около 2000 пациентов. Помимо людей с рассеянным склерозом и пациентов, перенесших инсульт, это жители региона с эпилепсией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с редкими генетическими заболеваниями нервной системы.

По словам заведующей отделением Татьяны Волченковой, через неврологию МОНИКИ проходят самые уникальные случаи. Например, самая частая среди редких болезней в Московской области – порфирия.

– Раньше она считалась орфанным (редким. – Прим. ред.) заболеванием, но сейчас встречается все чаще, – говорит Волченкова. – В прошлом году в области выявлено два случая, в 2017-м – четыре.

Порфирия – это наследственная болезнь крови. При недуге кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становится тоньше и может лопаться от воздействия солнечного света. Деформируются нос и уши, скручиваются пальцы. Эту болезнь часто называют вампирской. Именно ей, если верить историкам, страдал румынский граф Влад Цепеш, который послужил прототипом самого известного литературного кровопийцы – Дракулы.

Встречаются в области и совсем уникальные случаи генных заболеваний, например болезнь Нимана-Пика. Недуг, который отражается на работе печени, селезенки, легких, костного и головного мозга, сопровождается задержками в развитии, припадками, проблемами с дыханием и координацией. В России зафиксировано всего несколько десятков случаев этой болезни, в Подмосковье официально зарегистрирован один случай на 7,5 млн человек.

– Это мужчина, – говорит Волченкова. – Ему сейчас чуть больше 30 лет. Лечение он получает у нас уже более пяти лет.

Не путайте

Название «рассеянный склероз» никак не связано с понятием старческого склероза, которым в России часто характеризуют потерю памяти или слабоумие. Интересно, что болезни старческий склероз научно вообще не существует. Речь, как правило, идет о деменциях позднего возраста. А выражение стало устойчивым после ошибочного применения в нескольких научно-популярных статьях.

– Московский областной научно-исследовательский институт им. Владимирского – это сердце здравоохранения Подмосковья, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. – Его неврологическое отделение – одно из самых передовых в стране. Врачи отделения внедряют современные методики нейрореабилитации, в частности использование экзоскелета и комплекса интерфейса «Мозг – компьютер». Это дает большие возможности для восстановления пациентов с инсультом. Данный прибор распознает желание пациента совершить движение, например подвигать рукой, а экзоскелет его выполняет. Первые успехи у пациентов наблюдаются уже после нескольких занятий.

Игорь Писарев

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх