Как в Подмосковье спасают недоношенных детей

Общество
Кирилл Искольдский

Фото: [Кирилл Искольдский]

Благодаря открывшимся в Подмосковье центрам материнства и детства удается спасать жизнь малышей, которые родились с экстремально низкой массой тела – от 500 г. Недавно в областном перинатальном центре в Щелкове заработала школа для родителей недоношенных детей. Рассказываем на примере этой школы, как в регионе выхаживают самых маленьких жителей области и как помогают их родителям.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Екатерина стояла над люлькой и еле сдерживала слезы, слезы счастья. Весь кошмар остался позади, теперь можно немножко расслабиться.

– Мне всего 24 года, но уже придется красить волосы, чтобы спрятать седину, – говорит Екатерина. – Седина – это мои переживания и бессонные ночи за мою кроху.

Обычный район Подольска, рядовая девятиэтажка с сидящими у подъезда бабушками, которые кормят голубей и кошек. В этом доме живут Катя, Андрей и их долгожданный первенец Кирилл. Малыш родился раньше срока – на 25-й неделе – и весил тогда всего 800 г. В то, что у Екатерины начались преждевременные роды, девушка даже не хотела верить.

– Было жутко страшно, – вспоминает Катя. – Я математик и привыкла все рассчитывать. Придумала свой дневник беременной: витамины, наблюдения, консультации врача, каждый чих – все фиксировала. Ничего не предвещало того, через что нам пришлось пройти.

Екатерина рассказывает, как они с мужем вернулась из свадебного путешествия, и буквально через пару недель она поняла, что беременна. Молодожены устроили пикник для друзей с запуском воздушных шаров.

– А потом нашу семью как будто решили испытать на прочность, – говорит Катя.

В тот памятный день они с супругом поехали к родственникам, и на обратной дороге попали в аварию.

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ПРИГОВОР

Катя отчетливо помнит визг колес и железный удар машин. Потом врач «скорой помощи», прибывший на место происшествия, скажет, что ей крупно повезло, что она ехала на заднем сиденье.

– Бок автомобиля был помят, корпус кузова повело, поэтому мне помогали выходить, практически вытаскивали, – вспоминает Катя. – Потом не помню, как очутилась в карете «скорой помощи». В память врезались слова Андрея. Он держал меня за руку, целовал ее и уверенно говорил, что все хорошо.

Женщину с мужем привезли в ближайшую больницу. Врач сказал, что рожать придется здесь. Это прозвучало как приговор.

– Когда рождается «тяжелый» малыш, ты должен немедленно оказать помощь! – говорит заведующая отделением новорожденных Мытищинской городской клинической больницы, врач-неонатолог высшей квалификационной категории Вера Крикунова. – В такие моменты нет места слабости и рассуждениям, только оценка – решение – действие. Любая потеря – это переживания: что ты мог сделать еще? Постоянный анализ своих действий, беседа с родителями. Несмотря на маленьких пациентов, неонатолог – это одна из тяжелейших специальностей не только в детской, но и во всей медицине.

ШАГ ВПЕРЕД

За последние пять лет медицина в Подмосковье сделала огромный шаг вперед. Программа соципотеки позволила снизить дефицит кадров, в регионе наладили маршрутизацию в новые стационары беременных и новорожденных, которые нуждаются в специализированной помощи. В области внедрили современные протоколы ведения малышей, которые только появились на свет. Для врачей и среднего персонала проводят онлайн-тренинги.

С января по апрель этого года в Подмосковье родились больше 27 тыс. детей, сегодня регион занимает первое место в ЦФО по этому показателю. По словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, этого результата удалось добиться в том числе благодаря открытию в Подмосковье новых центров материнства и детства: в Коломне, Наро-Фоминске, Раменском, Сергиевом Посаде и Щелкове. Ввод этих центров позволил заметно снизить в регионе младенческую смертность. Так, в первом квартале 2018 года этот показатель был на 11% ниже, чем в том же периоде 2017 года.

– Показатель младенческой смертности в регионе составляет 3,4 промилле, что на 26% ниже, чем в ЦФО, и на 33% ниже, чем в России, – отмечает Марков.

«НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ»

– Щелковский областной центр материнства и детства – центр очень высокого уровня, по сути дела, «золотой стандарт», который имеет преимущество перед уже открытыми перинатальными центрами, – говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Областном центре материнства и детства в Щелкове помогают выжить малышам, которые рождаются с экстремально низкой массой тела. Здесь на третьем этаже в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей проходит лекция школы для родителей недоношенных детей. Новичку легко потеряться в этих длинных коридорах. Но идущая мне навстречу медсестра спасает положение и провожает меня в ординаторскую.

– Пойдемте, я для вас экскурсию проведу по отделению, – улыбается заведующая отделением патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей Анастасия Белова.

Мы идем по отделению, проходим мимо палат и стационарных постов. На этаже непривычно тихо.

– Обычно к вечеру наши малыши начинают командовать, – объясняет тишину Белова.

Мы оказываемся у дверей комнаты с инкубаторами. В них лежат детки, которые родились раньше срока. К закрытой люльке прикреплены данные о новорожденном, а сам инкубатор накрыт плотным одеялом.

– Недоношенный ребенок бодрствует всего лишь час в сутки, остальное время он должен спать, – говорит Белова. – Ведь внутриутробно его никто не будил, ярким светом не светил в глаза. Кроме того, инкубатор защищает ребенка от громкого шума. В отделении мы стараемся, чтобы уровень звука не превышал 70 Дц – это уровень спокойного голоса. У недоношенных детей не сформирована система теплорегуляции, поэтому каждый инкубатор имеет подогрев и создает необходимую температуру для малыша.

Около одной люльки стоит молодая женщина и что-то говорит через стекло своему малышу. Потом начинает плакать и направляется к выходу.

– Наберитесь терпения. Все будет хорошо, – утешает ее Белова.

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Пока мы идем по отделению, Анастасия рассказывает о задачах школы родителей недоношенных детей.

– Мы стараемся помочь разобраться с той ситуацией, в которой оказалась женщина, у которой родился недоношенный ребенок, – говорит она. – Основная цель – показать и научить, как жить дальше, как выхаживать такого ребенка. Показать, что эти мамы не одни и после стен больницы им также помогут. Страх остаться одному, без врачебной помощи – самый сильный страх. Ведь первое, что испытывает женщина после преждевременных родов – паника. Ее ребенка сразу забирают в реанимацию, где помогают справиться с угрожающими жизни ситуациями. Может, до этого момента многие и не подозревали, что существуют такие отделения в больнице, которые занимаются такими детьми и их родителями. Но сейчас реанимация открыта для посещения. Мамы приходят сюда, общаются со своими детьми. Для них очень страшно видеть своего ребенка в проводах и трубках. Поэтому нам важно рассказать и объяснить, что недоношенный ребенок – это не уменьшенная копия доношенного ребенка. Это особый организм, требующий долгого развития, терпения со стороны родителей и веры в лучшее.

Сегодняшнюю лекции пришли послушать 11 мам. В школе им рассказывали о том, чего не стоит бояться. Любой страх порождает торможение реакции, а это значит, что в тот момент, когда ребенку понадобится экстренная помощь, только близкий человек может спасти малыша, пока карета «скорой помощи» находится в пути. Мамы задавали вопросы из серии «что делать с ребенком, если…», затем врач на манекене показывала приемы искусственного дыхания и как делать непрямой массаж сердца. Каждая из мам под чутким руководством доктора повторяла только что показанные манипуляции, которые помогут спасти жизнь малыша.

НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ

На лекциях школы обсуждают любой вопрос, который интересует женщин, – от кормления до ухода.

– Особенно мамам бывает страшно начать кормить недоношенного ребенка грудью, – говорит Анастасия Белова. – Им психологически боязливо брать малышей на руки. Они еще долго представляют своих деток очень маленькими и хрупкими. Но благодаря занятиям им становится легче, страх уходит.

Не стоит забывать и о состоянии самой матери. Если ребенок родился раньше срока, то период пребывания в больнице пары «мама – малыш» увеличивается. Это отражается на психическом состоянии женщины: послеродовая депрессия может проявиться совершенно внезапно.

– Ожидания и картинки счастливого материнства из интернета и журналов не оправдаются. Во всяком случае, не сразу. Это фрустрирует женщину и пару в целом, – предостерегает Белова.

– После родов гормональный фон женщины меняется, многие не обращают внимание на периодические перепады настроения, отсутствие желаний, отказ от витальных потребностей – еды, гигиены, сна, – говорит перинатальный психолог, член Ассоциации психологов Подмосковья Юлия Карасева. – Любая депрессия опасна, а для молодой мамочки особенно, ведь от нее страдает и ребенок тоже. Женщина уходит из контакта с малышом, и тогда все силы, которые нужны младенцу для роста и развития, идут на выживание и привлечение внимания. Появляется психосоматика – дерматиты, аллергии, другие болезни. Послеродовая депрессия опасна еще и тем, что может растянуться на несколько месяцев или, при несвоевременном лечении, даже лет.

Чтобы справиться с депрессией, для профилактики психологи рекомендуют посещать курсы подготовки к родам – это снижает процент появления депрессии до 30%.

P.S.

Недавно Кириллу – сыну Андрея и Екатерины – исполнился год. Он растет веселым и смышленым малышом и уже делает первые шаги. Семейная пара планирует в ближайшие два года подарить своему первенцу брата или сестру.

– Специалисты центра проводят занятия с мамами новорожденных, обучают их уходу за младенцами, родившимися раньше срока, помогают включить семью в систему оказания новорожденным медицинской помощи, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. – Мы предусматриваем целый комплекс мер поддержки недоношенных детей и их мам – это и психологическая, и медицинская помощь. Задача медицинских работников в рамках занятий – наладить психологический контакт с мамой, объяснить тактику лечения, научить оказывать первую медицинскую помощь.

Слово мамам

Екатерина, ребенок родился на 26-й неделе с весом 900 г:

– Пока находились в отделении реанимации новорожденных, ходили на лекции школы. Поэтому, когда нас перевели из реанимации, мы уже знали, с чем столкнемся. Знания получили и практические, и теоретические. Особенно хорошо, что нас полностью подготовили к выписке, и дома мы справимся со всеми возможными трудностями.

Ольга, ребенок родился на 28-й неделе с весом 1100 г:

– Спасибо за полученную информацию! Мы родились очень маленькие. Ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока. – Прим. «Подмосковье сегодня») пугала нас очень сильно. С врачами обсуждали заболевание, но только после занятий пришло понимание, что это такое. Но сейчас уже все позади. Научили не бояться проблем, мой ребенок – самый лучший. Он со всем справится.

Елена, ребенок родился на 27-й неделе с весом 700 г:

– Я не знала, с какой стороны подойти к ребенку, когда легла в отделение. Врачи и медсестры объясняли, как ухаживать и что делать. Я пугалась любого писка ребенка, не знала, что читать в интернете. Здесь очень помогли – и с теорией, и с практикой. И все стало понятно по моей крохе.