Как в Подмосковье помогают трудовым мигрантам стать частью российского общества

Общество

Московская область – второй после столицы регион по количеству мигрантов, которые переезжают ради заработка. Часто люди даже не знают русского языка и особенностей культуры. «Включиться» в общество им помогают национальные общины, которых в регионе не так много. Так, в Татарском культурном центре в Старой Купавне на этой неделе прошел «круглый стол» по интеграции трудовых мигрантов, на котором побывал корреспондент «Подмосковье сегодня».

Единение культур

Ангелина Холова уже больше двух лет водит в Татарский культурный центр своих детей – восьмилетнюю Марьям и пятилетнего Рустама. Дочь изучает здесь арабский язык, а сын посещает развивающие занятия.

– В центре замечательные условия для обучения детей. Мой сын стал усидчивым и уже многое узнал, например, геометрические фигуры. Марьям хорошо говорит по-арабски. Я всем подругам советую заниматься здесь, ведь обучение бесплатное, – рассказывает Ангелина Холова.

В стенах культурного центра находится единственный в Старой Купавне мусульманский молельный зал. Для дошкольников здесь проводят занятия по развитию речи, математике и рисованию. Вместе с местными ребятами уроки посещают и дети трудовых мигрантов. Специальное обучение предусмотрено и для родителей: пока младшее поколение постигает азы наук, старшему рассказывают об истории и религии, а также консультируют по юридическим вопросам.

Здравствуй, сосед

Значительная часть прихожан – трудовые мигранты, которые переехали в Старую Купавну и соседние населенные пункты из Средней Азии. Для них Татарский культурный центр – одна из немногих возможностей социализироваться и начать учить русский язык. Пятничную молитву в мечети сначала читают на русском.

– Наша автономия была создана в 2008 году, в этом году мы смогли открыть центр для всех желающих. Сейчас к нам постоянно приходят более 200 человек – это представители различных национальностей. В том числе мы помогаем трудовым мигрантам: здесь они могут получить помощь и юридическую консультацию. Мы приглашаем и представителей миграционной службы для разъяснения законодательства, – рассказывает председатель татарской национально-культурной автономии Старой Купавны Владимир Ибрагимов.

Кроме того, в культурном центре действует благотворительный проект «Здравствуй, сосед». Малообеспеченным многодетным семьям вне зависимости от национальности от имени общины по пятницам привозят продуктовые наборы, а к началу учебного года помогают собрать детей в школу. Единственное условие – получатели должны быть непьющими.

Благодаря такой активной работе центр был выбран в качестве места проведения «круглого стола», посвященного интеграции трудовых мигрантов. Одной из инициатив, выдвинутых участниками встречи, стало создание Общественных клубов знатоков истории и культуры народов России при домах культуры и центрах национальных культур.

Эльмира Хаймурзина,

заместитель председателя правительства Московской области:

– Сегодня национальные религиозные культурные центры становятся опорными точками для местных сообществ. Вокруг таких организаций реализуются не только культурные, но и благотворительные, социальные, спортивные проекты, которые становятся наднациональными, объединяют представителей различных религий. Почему так происходит? Потому что у нас у всех – русских, татар, мусульман, христиан, иудеев – общее представление о самых базовых ценностях: о том, что такое счастье, благополучие, добро. И мы все хотим одного: жить в счастье, мире и согласии в процветающем городе, поселке, регионе. Мы можем по-разному праздновать Новый год, можем подавать разные блюда к столу или носить разные головные уборы, но вне зависимости от национальности мы стремимся помогать нуждающимся, учить детей, уважать старших. Цель создания таких культурных центров – с одной стороны, сохранить наши добрые традиции, с другой стороны, реализовывать на базе центров те созидательные проекты, которые работают на укреплении идентичности российской нации в целом.