P-75_logotip_gorizont_white

Как власти и жители Королева помогают многодетной семье, которая потеряла все в пожаре

19:43, 27 июля 2018

Месяц назад огонь сжег дотла частный дом в Королеве. Многодетной семье чудом удалось спастись. Сейчас родители четверых детей собирают свою жизнь по крупицам и пытаются решить главный вопрос: где им теперь жить. На месте событий побывал корреспондент «Подмосковье сегодня».

РОДОВОЕ ГНЕЗДО

В доме № 24 на улице Либкнехта в Королеве Борис Тепляков прожил всю жизнь. Большое здание на четыре семьи построил его дед в далеких 30-х годах. Дом задумывался как родовое гнездо, где под одной крышей соберутся дети и внуки. Но время внесло свои коррективы: часть помещения пришлось продать, другую подарили. Сам Борис вступил в право наследования сиротой – в 13 лет онкология забрала у него отца. Мать ушла из семьи еще раньше, когда ребенку было три года.

Круглый сирота, Борис Тепляков с детства мечтал о большой и дружной семье. Эта мечта не дала ему сломаться в детстве и поддерживала в юности. Свою половинку он встретил во время работы водителем «скорой помощи». Молоденькая врач, приехавшая в Королев из Смоленска, с первого взгляда покорила его сердце. Их служебный роман перерос в супружество и дал отсчет новым жизням: один за другим в семье появились на свет четверо сыновей.

Еще месяц назад Тепляковы были счастливы и уверены в завтрашнем дне. Но ночь на 26 июня буквально выбила землю у них из-под ног.

ОГОНЬ ЗАБРАЛ ВСЕ

Несмотря на то что дом у Тепляковых был большой, на четыре семьи, последнее время они жили в нем сами. Владелица одной из частей баба Зина уже больше полугода лежала в больнице. Дочка двоюродного брата к своему наследству интереса не проявляла, а третья часть дома использовалась под хозяйственные нужды.

– Первый раз в ту ночь мы проснулись около 11 часов, – вспоминает Юлия Теплякова. – Разбудила пожарная сигнализация со стороны бабы Зины. Муж вместе с соседом Олегом выломали калитку, а там полный дом дыма! Вызвали пожарных, затушили и легли спать. А спустя два часа пожарная сигнализация сработала и у нас, – рассказывает Юлия Теплякова.

Когда супруги проснулись, все комнаты были заполнены дымом. Они разбудили детей и вывели их на улицу. Вместе с хозяевами выскочили кот и собака. Но еще двое питомцев остались в доме.

«Йорка и кошку забыли», – внезапно понял Борис. Не отдавая себе отчета, он кинулся в горящий дом. Йорка Чарли удалось вытащить из огня, а кошка погибла...

В одних пижамах Тепляковы стояли на улице и смотрели, как вместе с пылающим домом рушатся их мечты. Огонь пожрал все: вещи, игрушки, материалы для строительства второго этажа, новую мебель, рабочие инструменты и документы. По счастливой случайности уцелели водительские права и паспорт Бориса – документы лежали в жилетке, которая висела у входа, и хозяин успел ее захватить.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Первыми на помощь погорельцам пришли соседи. 80-летний Виктор Коновалов приютил семью в пустующей после смерти супруги квартире. Пожилой человек принял беду соседей близко к сердцу и на следующий день после пожара оказался в больнице с приступом аритмии. Тепляковы не устают благодарить соседа за великодушие и молятся о его здоровье.

Узнав о беде многодетной семьи, помочь Тепляковым вызвались и другие жители Королева. Кто-то привез стиральную машину, кто-то поделился посудой, утюгом, одеждой на первое время. Настоятель храма Святой Троицы в деревне Драчево Мытищинского благочиния священник Дионисий Соколов собрал для пострадавших пожертвования от верующих и привез лично. Сам отец восьмерых детей, он прекрасно понимает, как это страшно – оказаться с детворой на улице. Одеть детей помог благотворительный центр «Надежда».

– Что меня поразило в этой истории, так это ее обыденность, – говорит настоятель храма Святой Троицы в деревне Драчево Мытищинского благочиния Дионисий Соколов. – Люди привыкли к чужому горю и не спешат протянуть руку помощи. Раньше, когда в деревнях случался пожар, все жители старались помочь погорельцам и быстро выстраивали новый дом. А сегодня многодетная семья могла оказаться на улице, если бы не добрый сосед. Королев – огромный город. И если каждый человек скинется по рублю, проблема с жильем для семьи решится. Мы христиане, и это наша обязанность – видеть вокруг себя людей и помогать им. Безусловно, жить с широко закрытыми глазами легче и проще. Но попробуйте примерить ситуацию на себя, и вы сразу поймете, нуждается ли эта семья в вашей помощи.

«МАМА, МЫ ТЕПЕРЬ БОМЖИ?»

Самые серьезные проблемы припасла для погорельцев «буква закона». Сгоревший дом находился у главы семьи в частной собственности. Из-за болезни в этом году Борис Тепляков на четыре месяца задержал оплату страховки, поэтому никаких выплат ему не положено. Участок земли, на котором стоял дом, не был приватизирован. Когда Борис еще только вступал в наследство, ему объяснили, что земля площадью меньше трех соток оформлению в собственность не подлежит.

Погорельцы обратились за помощью к властям города. В администрации Королева Тепляковым выдали материальную помощь, помогли с уборкой мусора на территории и разрешили строиться на том же месте. Также семье предложили временное жилье из маневренного фонда на период постройки.

Впрочем, от временного жилья семье пришлось отказаться. По словам Юлии Тепляковой, предложенные варианты требуют серьезного ремонта и «съедят» всю выделенную матпомощь.

– Мы решили не ремонтировать временное жилье, а строить свое, постоянное, – говорит Теплякова. – Сейчас пытаемся собрать средства, найти материалы и инструменты для постройки.

Через несколько дней старшие дети – десятилетние близнецы и средний сын поедут на море: городской комитет образования выделил школьникам путевки в Крым. Самый младший – шестилетний Женя – остается с родителями. Почти каждый день он задает один и тот же вопрос: «Мама, а мы теперь бомжи?» Юлия Теплякова верит, что сможет ответить на него отрицательно.

P.S.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» обратился за помощью в разрешении ситуации к уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семеновой, которая направила запрос в администрацию Королева. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарий администрации Королева:

– Семье Тепляковых была оказана материальная помощь и предложено жилье из маневренного фонда. Также мы поможем бесплатно расчистить пепелище, для того чтобы на месте сгоревшего дома можно было начать новое строительство. Будет оказана и помощь в строительстве. Детям выданы путевки на море в Крым с 31 июля.

Важно

Все, кто желает помочь семье Тепляковых, могут связаться с Борисом и Юлией по телефону: 8 (901) 758-72-06.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх