Как волонтеры помогают ребятам из психиатрической больницы пережить одиночество

Общество
Из личного архива Анны Кортуковой

Фото: [Из личного архива Анны Кортуковой]

Добровольцы смогут посещать пациентов одного из старейших учреждений здравоохранения Подмосковья – Центральной клинической психиатрической больницы. Недавно после вмешательства детского омбудсмена региона Ксении Мишоновой соглашение об этом больница подписала с социальным центром Святителя Тихона при Донском монастыре. Инициативу поддержала и заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. О том, как волонтеры работают с детьми, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

Центральная клиническая психиатрическая больница состоит из двух подразделений: одно расположено в Москве, а другое – психиатрическая больница № 11 – в поселке Медное-Власово под Щелковом. Здесь находится на лечении около 150 ребят от трех до 17 лет: кто-то сбежал из дома, кто-то слишком агрессивно себя ведет, кто-то страдает депрессиями.

– Много детей из неблагополучных семей и интернатов, – рассказывает координатор проекта помощи детям в психиатрических больницах центра Святителя Тихона Анна Кортукова. – Родители и воспитатели к ним почти не приходят. Ребенок порой две недели, а то и месяц в одиночестве, на попечении только медперсонала.

Анна занимается волонтерством больше шести лет.

– Проводила разные акции, дежурила в больницах, помогала ухаживать за больными, – перечисляет она. – Но это были разовые мероприятия. А когда однажды попала в психиатрию и увидела ребят, к которым неделями никто не приходит, поняла, что это – моя стезя. Захотела быть рядом с ними, поддерживать, дарить заботу и внимание.

ЛАСКА ШИРОКОЙ ДУШИ

Вместе с Анной Кортуковой в волонтерскую работу включились около 20 добровольцев.

– Мастерят с детками поделки, ставят спектакли, рассказывают поучительные истории, играют в настольные игры, – рассказывает Анна. – Главное – занять чем-то ребенка, отвлечь от атмосферы больницы, проявить внимание и поддержку. Мы ограничены только собственной фантазией.

Например, сама Анна привозит из дома множество распечатанных раскрасок и учит детей рисовать. Иногда показывает фильмы о живой природе и рассказывает малышам об обитателях леса, природных явлениях, горах и океанах. С подростками беседует о профориентации, отношениях со сверстниками и просто разговаривает по душам. К слову, шестилетняя дочка Анны Стефания часто собирает посылки для ребят. В будущем мечтает стать волонтером, как мама.

Иногда ребенку нужна психологическая помощь волонтеров с профильным образованием. Совсем недавно таким добровольцем стала экстренный педагог-психолог София Синолицкая.

– Я всегда считала, что волонтеры – это неуверенные в себе люди, которых не принимает общество, – признается София. – Но после ряда тяжелых болезней, которые мне помогла победить вера, у меня как будто открылись глаза. Я поняла, что волонтерство – это широта души! Я иду отдавать детям ласку, но на самом деле получаю назад в 100 раз больше.

Синолицкая никогда не забудет свое первое посещение больницы.

– Я была вместе с Анной. Дети увидели ее, закричали: «Аня! Аня!» и бросились навстречу с объятиями и поцелуями, как будто это их родная мама. Это произвело на меня сильное впечатление.

– Обычно психиатрические больницы закрыты для постороннего глаза, главные врачи неохотно пускают туда волонтеров по объективным причинам: во-первых, это вопрос детской безопасности, во-вторых, защиты персональных данных, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Но дети здесь обычно находятся длительное время и часто остаются без внимания, месяцами общаются только с медперсоналом. Особенно это касается детишек, оставшихся без попечения родителей. Поэтому, когда к нам обратились волонтеры с просьбой наладить контакт с руководством больницы, мы с радостью отозвались и помогли заключить соглашение.

ПРОГУЛКА БЕЗ ПРИСМОТРА

На днях руководитель центра Святителя Тихона, общественный деятель, специалист по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, Александр Гезалов и Анна Кортукова встретились с заместителем министра здравоохранения Московской области Ириной Солдатовой. Обсуждали вопросы развития волонтерской помощи в больницах.

– Сейчас нам не разрешают гулять с детьми, – говорит Гезалов. – Так как это специализированное лечебное учреждение, детей должен сопровождать медперсонал. Но у медсестер и нянечек нет времени. Мы хотим решить эту проблему и гулять с ребятами на свежем воздухе. Тем более рядом с психиатрической больницей № 11 есть сосновый бор.

В будущем Александр и Анна планируют посещать детей не пару раз в неделю, как сейчас, а четыре-пять. И не только в Центральной клинической больнице, но и в других учреждениях подобного профиля. Для этого им требуется помощь таких же неравнодушных людей.

– Нам очень нужны помощники и их добрые сердца и руки. Детей очень много, они порой месяцами сидят в больнице, а им необходимы общение, прогулки, развивающие занятия. Необходимы наши забота и внимание, – отмечает Гезалов. – Мы не собираем денег на нянечек, мы зовем добровольцев. И они у нас уже есть.

– Помощь волонтеров в больницах очень ценна, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. – Детям, долгое время находящимся на лечении, действительно нужна поддержка взрослых и общение. Медперсонал не всегда может в полной мере это обеспечить из-за большого объема работы. И если к ребятам не приходят родители, на помощь приходят волонтеры.