Как выбрать икру и не купить подделку, рассказали в подмосковном Роспотребнадзоре

Общество
   

Этот традиционный продукт на новогоднем столе не так просто выбрать правильно. Подделывать красную икру научились так искусно, что даже лже-икринки лопаются, как настоящие, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области. Выясняем, как не купить подделку и икру какой рыбы лучше предпочесть.

ПОКУПКЕ – КРЫШКА

Красная икра – очень полезный белковый продукт, который содержит необходимые организму Омега-3 жирные кислоты, рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

– Но это еще и один из самых подделываемых продуктов. Именно поэтому важно правильно подойти к выбору, - отмечает Раева.

Первое правило – от покупки развесной икры лучше отказаться. Обычно маркировка у такого продукта находится только на крышках ведер, в которые было расфасовано содержимое. В этом случае условия для подмены и подделок – самые благоприятные.

Покупка готовой баночки тоже не гарантирует полного гастрономического счастья. Важно обратить внимание, где произведен товар.

Самая лучшая по качеству икра – изготовленная на плавучих рыбоконсервных базах, где рыба перерабатывается сразу после вылова. На таких производствах икру никогда не упаковывают в стекло, поскольку оно тяжелое и может разбиться от качки, отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора.

– На плавбазах икру всегда упаковывают в металл. Обычно используют такое оборудование, которое выдавливает цифры на банке изнутри, – поясняет Раева. – Маркировка должна быть нанесена в три ряда: дата изготовления, крупными буквами слово икра, а дальше – код завода, номер смены.

УГОДИТЬ В ПУТИНУ

Правильная икра производится в период путины – активного рыболовного промысла, который длится на протяжении летнего сезона. Если на баночке стоит соответствующая дата, вероятность, что продукт произвели из свежего сырья, выше, подчеркивает представитель Роспотребнадзора.

– Действующий технический регламент предусматривает, что на этикетке обязательно должен быть указан вид рыбы и тип сырья, – поясняет Надежда Раева. – Замороженное сырье не означает, что икра вредная или невкусная, но ее качество обычно не самое высокое. Больше джуса, то есть икорного сока, и полопавшихся икринок.

Многое можно сказать и по региону, где произведен товар. Если на баночке значится адрес, далекий от морских берегов, продукт явно приготовлен из замороженного сырья, даже если изготовитель умолчал об этом.

В идеале в составе должны быть только икра и соль. В продукт, который делают из замороженного сырья, могут добавлять также растительное масло для улучшения органолептических качеств. Разрешается использование некоторых консервантов, например E200 – сорбиновой кислоты. Чего точно не должно быть, так это уротропина – Е239. Чаще всего этот консервант, который запретили еще 10 лет назад, когда выяснилась его способность выделять токсические вещества в организме, встречается в развесной икре.

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Двойник настоящей икры – имитированная. Ее изготавливают из вытяжки водорослей. Продукт может даже содержать пектин и другие полезные вещества. Но одно дело, когда производитель честно заявляет, что перед вами – аналог, другое – когда, желая продать товар дороже, подсовывает подделку.

– Часто имитированная икра производится по самым современным технологиям, поэтому напоминает подлинную по вкусу, запаху, виду и даже будет лопаться. Но от нее не будет такой же пользы, как от настоящей икры, – говорит Надежда Раева.

К сожалению, определить невооруженным глазом на 100% подделку от подлинного продукта невозможно. Полную гарантию может дать только лабораторная проверка.

– При покупке попробуйте потрясти баночку. Содержимое в ней не должно булькать. В противном случае – в продукте много джуса. А еще у качественного продукта – икринка к икринке, - отмечает эксперт.

ВАЖНО

Настоящая красная икра тоже бывает разной. Самая массовая и привычная для нашего потребителя – икра горбуши. Она имеет легкий вкус и ярко-оранжевый цвет. Икринки быстро лопаются.

На втором месте по популярности – кетовая икра. Плотная, крупная, с хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем.

Икра кижуча, в отличие от первых вариантов, отличается меньшими размерами и более бордовым оттенком. Вкус – чуть более горький. При этом резкой горечи быть не должно.

Сколько стоит красная икра

Икра горбуши – от 450 руб. за 100 гр.

Икра кижуча – от 500 руб. за 100 гр.

Икра кеты – около 600 руб. за 100 гр.

Автор:
вверх