Выберите город
Выберите город

Как выиграть войну за наследство

21:29, 01 октября 2019

На какие ухищрения идут граждане, чтобы захватить имущество, и что нужно сделать в первую очередь в случае смерти родственника, рассказал президент Московской областной Нотариальной Палаты Станислав Смирнов.

ОГРАБИЛА СИРОТУ

Около двух месяцев назад в Ногинске скончался крупный предприниматель Виктор Дорохов (имена героев материала здесь и далее изменены. – Прим. ред.), его молодая супруга Инна сразу после похорон направилась к нотариусу – вступать в права наследства. Завещания покойный, в силу скоропостижности смерти, не оставил, поэтому имущество должно было быть поровну разделено между наследниками. Их было двое: сама Инна и 12-летняя дочь Виктора от первого брака. Ее родная мать умерла, и девочка жила у дальних родственников.

Из собственности у бизнесмена было несколько магазинов и ресторанов в Подмосковье, а также шикарная квартира и гараж на побережье Средиземного моря в Испании.

– Изначально процедура вступления в наследство проходила стандартно, – рассказывает Смирнов. – По заявлению девушки было открыто наследственное дело, выдано свидетельство о праве наследования со специальным апостилем, который дает право наследнику действовать на основании такого документа за рубежом. Но затем вдова начала воплощать в жизнь свой хитрый план.

Вместо того чтобы вступать в права наследства, Инна полностью переписала на себя недвижимость в Испании и быстро продала ее. Когда к нотариусу обратились опекуны дочки покойного, европейского имущества уже не существовало.

– Удастся ли теперь опротестовать эту сделку и ввести эту недвижимость обратно в наследственную массу, неизвестно, – подвел итог Станислав Смирнов. – Это другая страна. Чтобы таких ситуаций не возникало, родственникам желательно не откладывать в долгий ящик обращение к нотариусу для открытия наследственного дела. Оно заводится по последнему месту жительства усопшего или по месту нахождения самого ценного из недвижимого имущества. При этом часто бывает так, что разные родственники обращаются к разным нотариусам, и раньше происходило даже задвоение наследственных дел. Сейчас все компьютеризировано: нотариус просто посмотрит в Единой информационной системе (ЕИС), открыто ли наследственное дело по данному человеку, и, если да, отправит к тому коллеге, который это сделал.

ВДОВА В ПРОЛЕТЕ

Боевые действия за наследство недавно произошли и в Реутове. Там скончался очень богатый и влиятельный человек в городе. Завещания он не оставил.

– К нотариусу обратилась его молодая вдова, чтобы вступить в наследство, – рассказывает Станислав Смирнов. – А потом свои права заявили трое его детей от предыдущих браков. Между ними началась настоящая война за имущество в судах. В процессе выяснилось, что, помимо имущества в Реутове, мужчина еще владел несколькими квартирами в другом регионе, откуда он родом.

Как выражается Смирнов, «дети сделали красивый ход»: разыскали первую жену отца Светлану, которая уже много лет живет за границей. И подговорили ее заявить свои права на имущество. Оказалось, что недвижимость, за которую идет битва, была приобретена в браке именно с ней. Светлана потребовала выделения из наследственной массы супружеской доли – половины от этих квартир. Получилось, что дети ради сокращения доли ненавистной мачехи пошли на то, чтобы уменьшить и свою собственную долю в наследстве. Война за имущество до сих пор продолжается в суде.

– Часто даже жены и дети усопшего не знают обо всем его имуществе, как в случае с этой историей, – говорит Смирнов. – Тогда нотариусу приходится рассылать запросы в банки о счетах наследодателя (такую информацию пока дает только Сбербанк. – Прим. ред.), в налоговую службу, в ГИБДД о принадлежащих ему автомобилях, в ЕГРЮЛ о долях в фирмах, в Росреестр о недвижимости. Правда, Росреестр содержит информацию о домах и квартирах, право собственности на которые оформлены только после 1998 года. В остальных случаях приходится обращаться в архивы исполкомов и БТИ.

ДОЧЬ НЕ ДОЧЬ

Нередко в процессе своей работы нотариусы сталкиваются и с драматическими жизненными ситуациями. Например, в Реутовском суде сейчас рассматривается необычное дело о дележе наследства. Скончался мужчина, его вдова обратилась к нотариусу, чтобы вступить в права наследства. А через некоторое время к этому же специалисту пришла девушка, заявив, что она дочь покойного, и положила на стол свидетельство о рождении. Вдова, не имевшая понятия о существовании дочери, обратилась в суд.

В суде выяснили, что девушка покойному действительно приходится дочерью, но только биологически, а не юридически. Дело в том, что в юности усопший вел довольно маргинальный образ жизни и его лишили родительских прав. Малютку усыновил другой мужчина, который здравствует и ныне. Биологический отец в свое время взялся за ум и даже сумел разбогатеть, но о родной дочери больше не вспоминал. Зато она вспомнила о нем и теперь хочет претендовать на солидное имущество.

– Хоть и подтвердилось, что умерший – биологический отец, чем завершится судебный процесс, предполагать трудно, – делает вывод Смирнов. – Юридически мужчина к этой девушке уже никакого отношения не имел. Не может быть у человека двух отцов. Но, с другой стороны, девушка не виновата, что когда-то ее биологического папу лишили родительских прав.

ВАЖНО

Узнать, не оставили ли вам наследство, просто: для этого нужно зайти в раздел «Розыск наследников» сайта Московской областной Нотариальной Палаты и найти там интересующее вас лицо. Напротив фамилии будут координаты нотариуса, ведущего его наследственное дело. Срока давности эти дела не имеют.

По закону за заведением наследственного дела следует обратиться к нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Иначе претендовать на наследство обратившимся придется через суд.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх