личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 02:45:42
Общество

Как жители Подмосковья могут защитить себя от домашнего насилия

18:16, 09 августа 2018

Мой дом – моя крепость. Но порой он может превратиться в тюрьму. Жители области, да и всей страны, еще помнят дикую историю серпуховички Риты Грачевой, которой муж отрубил руки. Но недавно медиа-пространство всколыхнул новый трагический случай: сестры Хачатурян из Москвы, годами терпевшие издевательства и побои отца, ответили насилием на насилие. Что делать, когда самый близкий человек превращает твою жизнь в ад, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

РЕБЕНОК НА ПРОВОДЕ

Психологи службы Детского «телефона доверия» Каширского специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» сталкиваются с разными видами насилия в отношении женщин и детей ежемесячно.

– За первое полугодие 2018 года на Детский «телефон доверия» поступило 34 обращения по вопросу жестокого насилия в отношении ребенка в семье, из них 18 обращений от несовершеннолетних, три обращения от одного из родителей ребенка и 13 обращений от иных граждан, – говорит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Центра Ирина Гаврилова.

Когда на «телефон доверия» поступает сообщение о жестоком обращении с ребенком, психологи начинают работать с абонентом по специально выстроенному алгоритму, включая профессиональные техники телефонного консультирования.

Главная задача, которая стоит перед специалистом, – оказать экстренную психологическую помощь несовершеннолетнему или другому человеку, который звонит по поводу несовершеннолетнего. Для этого нужно определить степень остроты ситуации, обеспечить абоненту безопасность и начать поиск заинтересованных взрослых.

– Для вмешательства в ситуацию нужно получить согласие звонящего, – поясняет Ирина. – Затем всю полученную информацию передают в органы профилактики безнадзорности и правонарушений, защиты прав и законных интересов детей. И только после передачи всей информации устанавливается контроль над ситуацией.

ЦЕНА ПРОМЕДЛЕНИЯ – ЖИЗНЬ

По словам психологов Каширского центра «Семья», помочь жертвам домашнего насилия непросто. Чаще всего люди, испытавшие жестокое отношение близкого человека, находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии, испытывают стыд и вину. Они часто отрицают сам факт насилия и держат случившееся в тайне. От чувства безнадежности и бессилия, постоянного физического и психологического напряжения нарушается сон, возникают мысли о суициде. Иногда, как в случае с сестрами Хачатурян, агрессия родственника рождает ответную агрессию как способ самозащиты.

– Чтобы вырваться из замкнутого круга, нужно признать факт того, что вы стали жертвой насилия, – говорит Гаврилова. – Следующий шаг – перестать быть пассивной жертвой и начать действовать. Расскажите о насилии тому, кому доверяете. Это может быть родственник, друг, сосед или «телефон доверия».

Эксперт рекомендует попросить соседей немедленно вызывать полицию при первых же звуках шума и криков из вашей квартиры. По возможности, хорошо иметь дубликат ключей от квартиры: он поможет покинуть помещение, если вас запрут дома.

Важно заранее изучить адреса ближайших кризисных центров, чтобы в случае опасности для жизни знать, куда бежать. И, наконец, самое главное: при угрозе насилия нужно покидать дом незамедлительно.

– В феврале 2017 года Государственная Дума РФ приняла поправки в статью 116 УК РФ «Побои», – говорит уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Согласно новому закону, за причинение побоев, совершенных впервые, наступает не уголовная, а административная ответственность. И я, и мои коллеги из других регионов выступали против декриминализации – ни к чему хорошему это не приведет. Статью надо возвращать, это мое мнение из практики. Не важно, речь идет о мужчине или о женщине. Агрессор должен быть наказан. Вопрос только в соразмерности наказания. Это может быть уголовное наказание, не обязательно с заключением под стражу, это может быть уголовное наказание в виде принудительного лечения в определенных учреждениях. Но таких людей нужно ограждать так или иначе. В большинстве случаев жертва не способна себя защитить самостоятельно. Сегодня нам не хватает кризисных центров. Большинство женщин даже не знают, куда бежать или звонить, если ситуация с побоями вдруг случилась.

Что делать детям и подросткам, которые столкнулись с насилием в семье

До нападения:

– узнайте, кто сможет вам помочь (родные, близкие, социальные службы, кризисные центры, «телефон доверия»).

Во время нападения:

– обороняйтесь и защищайтесь, кричите как можно громче (эксперты советуют кричать «Пожар»);

– вызовите полицию.

После нападения:

– немедленно обратитесь в травматологический пункт. Даже если вам кажется, что вы в этом не нуждаетесь, медосмотр поможет вам собрать необходимые доказательства для судебного разбирательства;

– проследите, чтобы врач записал всю информацию в медкарту;

– сохраняйте порванную одежду и сломанные вещи;

– расскажите обо всем людям, которым вы доверяете;

– позвоните в кризисный центр.

Куда обращаться?

Клинский центр социальной помощи семье и детям «Семья»: 8 (495) 247-24-87;

Каширский специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 200-01-22;

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600 (с 07.00 до 21.00 по московскому времени, кроме выходных и праздничных дней). Звонок с городского и мобильного телефонов бесплатный.

Ксения Стеценко

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх