Какая еда помогает защититься от радиации — советы врача

Эксклюзив
Общество
Павел Лисицын/РИА Новости

Фото: [Павел Лисицын/РИА Новости]

Врач Юлия Матюк рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» о том, какие продукты необходимо употреблять в пищу, если вы находитесь в зоне повышенного радиационного фона.

«Первым советом все же будет покинуть опасное для здоровья место и оказаться в безопасной зоне. Но если никаких вариантов не остается, то считается, что хорошо выводят радиацию из организма лесные грибы — лисички, грузди, маслята. При этом выращенные в теплицах шампиньоны не подойдут. Также полезно есть чечевицу. При радиоактивном воздействии у человека повышается потребность в витаминах В2 и В6. Они уменьшают чувствительность к ионизирующему облучению. Достаточно пить поливитамины», — говорит медик.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны России привело силы в готовность к выполнению задач в условиях повешенного радиационного фона. Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил России Игорь Кириллов.