Выберите город
Выберите город

Каким станет облик Серпухова, жители решают вместе с властью

18:01, 02 марта 2021

О судьбе тридцати четырех столетних бараков задумались власти и жители подмосковного Серпухова: надо ли пытаться вдохнуть жизнь в сгнившие дома с комнатами-клетушками или лучше отправить их под снос? Вопрос решается индивидуально по каждому зданию: под одни гребенку, бульдозер или каток они не попадут.

СОЗДАЮТ АТМОСФЕРУ

Серпухов стал одним из самых привлекательных подмосковных городов. Здесь реконструированы церкви, установлены новые памятники и созданы уютные прогулочные зоны. При таком количестве достопримечательностей округ имеет все шансы стать частью Золотого кольца России. Однако черными дырами зияют старые бараки, которые признаны аварийным жильем. Скоро их ждет расселение, и жильцы очень рады такой перспективе. Однако другие горожане откровенно возмущаются. Они требуют сохранить древние постройки как память для последующих поколений.

Недавно тему сохранения исторической ткани города и недопустимости уничтожения его индивидуального архитектурно-ландшафтного лица затронули краеведы-урбанисты.

– Состояние некоторых древних зданий, к сожалению, плачевное. Без реставрации, без замены «начинки» продолжать жить в них нельзя, – отметили в местном краеведческом отделении. – Столетние бараки, расположенные на улице Химиков, Базовой, Весенней или Береговой, не представляют никакого исторического и культурного интереса – расселяйте и сносите их на здоровье. Но есть и такие здания, например № 10 по улице Аристова, уничтожение которых просто преступно. Эти дома – с историей, создающие атмосферу.

В городской администрации признали, что сохранившиеся кварталы с однородной старинной застройкой, где нет новодела, как и усадьбы, действительно представляют особую ценность.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Глава городского округа Юлия Купецкая встретилась с жильцами домов, которые попали в программу переселения. Участники встречи получили ответы на все больные вопросы. Уже в этом году жильцы 14 аварийных и ветхих домов получат новые благоустроенные квартиры. Восемь домов из этого списка включены в государственную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2019–2025 годы».

– В округе на сегодняшний день почти 200 жилых домов старше 100 лет, – пояснили в администрации. – Обследование проводится муниципалитетом с 2016 года. За это время признаны аварийными 76 многоквартирных домов. Жители 21 дома уже переехали в новые квартиры или получили денежную компенсацию. В феврале этого года признаны аварийными 34 дома. Будет обследовано еще 36.

Юлия Купецкая успокоила всех, кто переживает за сохранение исторического облика города. Некоторые дома, заверила она, станут объектами для инвестиций. Примеров сохранения исторических зданий уже немало: на улице Ворошилова, в частности, в расселенном доме уже открылся ресторан.

Сохранить наследие и исторический вид города помогут и муниципальные программы. Серпухову нужны новые выставочные залы, художественные мастерские и музыкальные студии, которые будут располагаться в старинных постройках с широкими ставнями или наличниками, деревянными или коваными заборами, крылечками и мансардами.

– Такие дома нужно расселять, консервировать и приводить в надлежащий вид – на это и идут налоги жителей. Только улучшая жизнь граждан и сохраняя исторический вид, мы когда-то сможем говорить о туристическом будущем Серпухова и Золотом кольце, – отметили в администрации.

Вопрос с каждым исторически значимым домом будут решать индивидуально – потребуется оценить степень ветхости, понять, сколько средств надо вложить в реконструкцию, и решить, какую функцию будет выполнять это здание дальше.

КУПЕЧЕСКАЯ КРАСОТА

Купеческая красота по-серпуховски - усадьбы именитых меценатов в духе провинциального классицизма и деревянные дома купцов более низкого ранга. В краеведческом музее рассказали о доме № 14 по улице Ворошилова, возведенном во второй половине XIX века и принадлежавшем купцу Филиппу Соколову. Рядом с ним сохранились бывшие каретные сараи на задворках. Дом мог бы служить еще долго, если его ремонтировать. Жильцам на днях сообщили решение о расселении и возможном сносе.

– Снос этого красивого дома не освободит сколько-нибудь значимое место, но совершенно испортит исторический облик части улицы Ворошилова, бывшей Дворянской, и мы утратим еще один образчик типичной для Серпухова купеческой красоты, – считает местная жительница Ольга Корнеева.

Городские власти не планируют отправлять этот купеческий дом под снос. Его удастся сохранить, если найдется предприниматель, готовый взяться за реставрацию. Как вариант, старинная постройка может также войти в областную программу восстановления, если будет разработан интересный проект по его эксплуатации в будущем.

– Расселения жители ждут давно, и очень важно, что сегодня этот вопрос решается, - говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. - Причем с учетом специфики таких исторических городов, как Серпухов, – с сохранением архитектурного облика старой части города.

СПРАВКА

Степень физического износа многоквартирных домов, признанных аварийными, составляет 70–80%. Расселяемая площадь – 7767,06 кв. м. Сроки расселения нанимателей жилых помещений установлены в общей сложности до конца 2023 года.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх