Выберите город
Выберите город

Кавказский пленник: Житель Подмосковья чудом спасся после 8-летнего рабства

17:23, 14 июля 2021

Вадиму Козину 51 год. Восемь из них он провел в рабстве. Мужчина не очень хотел вспоминать эту тяжелую историю, но все-таки согласился. Нам он решился рассказать все только с одной целью – чтобы никто больше не попадал в подобную ситуацию.

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Ферма братьев К., расположенная рядом с городом Чегем Кабардино-Балкарской Республики, стала для жителя Подмосковья настоящим жизненным испытанием. В течение последних семи лет он работал там пастухом – без документов, без зарплаты, без шансов хоть как-то выбраться оттуда. Местная жительница случайно оказалась свидетельницей тяжких мытарств Вадима и не смогла остаться равнодушной. На свой страх и риск она отправила сигнал о помощи в правозащитную организацию «Альтернатива». Ее сотрудники уже более 10 лет занимаются освобождением людей из рабства.

– Местная женщина прислала нам в организацию запрос, – рассказывает сотрудник «Альтернативы» Алексей Никитин. – Просмотрев его, я сразу понял, что человека нужно вызволять, поскольку налицо были все признаки «классического» рабства XXI века. На Северном Кавказе у нашей организации очень хорошие отношения с сотрудниками Центра «Э» (центр противодействия экстремизму). Именно благодаря их помощи мы смогли увезти Вадима из Кабардино-Балкарии. Сейчас он находится в нашем шелтере – временном убежище для людей, которые так же с трудом избежали своей нелегкой «рабской» участи.

ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ ЭТО?

Сложно поверить, но чудесное спасение произошло буквально на днях. Еще в начале прошлой недели подневольный Вадим выходил в поле с коровами, а сегодня он уже снова радуется свободе передвижения – тому, что для многих кажется обыденностью.

– Вы представляете, что значит – работать семь лет без отдыха? – задает риторический вопрос Вадим. – По­этому когда к нам в поле приехал Алексей и забрал меня с собой, я сначала просто не поверил. Каждый день ты выходишь пасти коров, не зная, закончится ли это когда-нибудь. И тут тебя спасают. У меня просто нет слов.

ДОМА ЖДУТ

Вадим собирается с мыслями и делится обстоятельствами событий, которые привели его на Кавказ. Как оказалось, география жизни у него обширная – настолько, что с понятием «родина» тут очень сложно определиться. Родился Вадим в Казахстане, детство провел в Узбекистане – учился, женился в Московской области. Но он считает, что именно Подмосковье – его малая родина. Даже сейчас его ждут там крестник и жена его погибшего брата-близнеца, живущие в одном из сел Орехово-Зуевского округа.

«В НИКУДА»

По словам спасенного, вся эта нехорошая история началась с момента, как он ушел от жены. Жили они в ее доме, в селе Николо-Кропотки Талдомского округа, но отношения не сложились – поэтому Вадим оставил дом и ушел «в никуда». Мужчина путается во временных рамках, по­этому ему сложно вспомнить, какие это были годы. Единственное, что он помнит – это встречу с местными цыганами, которые предложили работу в своем поселке. Не имея крова над головой и постоянной работы, Вадим принял предложение.

– И вот мы приехали на границу Ставрополья и Северной Осетии, – вспоминает Вадим. – Там был их поселок, в котором я начал заниматься черновыми работами. В какой-то момент я понял, что наше «сотрудничество» переросло в нечто менее приятное. Вдобавок ко всему, еще в Талдоме у меня были потеряны документы. Так что, по сути, я тогда в первый раз оказался в «рабстве».

Однако от цыган Козину удалось бежать относительно скоро – через 1,5 года. Женщины местного сельсовета помогли вызволить его из плена, рассказав историю главе поселения. По поручению того начальник полиции приказал сотрудникам разобраться со случившимся. В итоге Вадима вывезли из цыганского поселка, но опять «в никуда». Документы восстановить не удалось.

НУЖНО БОРОТЬСЯ

В поисках заработка Вадим практически сразу снова попал в «рабство». Но прежде чем это произошло, он успел два месяца поработать на фермера из села Сарское – по словам подмосковного странника, тот обращался с ним хорошо: кормил, платил зарплату. Однако этого Козину показалось мало – соседи предложили «более выгодные условия». Так судьба свела Вадима с братьями К.

– Конечно, налицо тут состав уголовного преступления, – делится Алексей Никитин. – С такими людьми нужно бороться, иначе похищения, заманивания людей в рабство у нас будут происходить чаще. Сейчас Вадиму нужно восстановить паспорт и дать ему второй шанс на спокойную, свободную жизнь. Этим занимается наша организация, но если кто-то еще захочет помочь Вадиму, будем только рады.

Козин несколько раз пытался бежать от своих «хозяев», но все было тщетно – те настигали его, избивали и возвращали обратно. Сейчас он ждет восстановления документов, после чего отправится к родственникам в Орехово-Зуево. Вадим желает всем никогда в жизни не попадать в подобные ситуации. В конце разговора с нами он плачет – надеемся, эта история послужит хорошим уроком для всех.

Андрей ГУБАНОВ, член Общественной палаты Московской области:
– В Уголовном кодексе РФ есть статья о «Незаконном лишении свободы человека». Данная ситуация как раз под нее подпадает: фермеры из Кабардино-Балкарии фактически удерживали подмосковного жителя. Мы готовы помочь Вадиму в восстановлении документов, обязательно свяжемся с ним. Что же касается ситуации в целом, то надеюсь в этом плане на цифровизацию региона. Благодаря большему числу камер на улицах оперативники смогут быстрее находить пропавших людей и вызволять их из плена.

Илья Бацаев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх