P-75_logotip_gorizont_white

Кладбище колдуна: подмосковные жители дают микрорайонам необычные названия

16:46, 21 мая 2020

Типовая городская застройка послевоенной эпохи подразумевала и типовую топонимику. Микрорайон № 22, микрорайон Хлебозавод – эти названия, лишенные индивидуальности и хотя бы минимального креатива, плохо запоминались. Поэтому жители нарекали городские пространства собственными именами, отражавшими их живую историю. О самых необычных – в материале «Подмосковье сегодня».

НОГИНСК: ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Если в разговоре с жителями Ногинска упомянуть микрорайон Хлебозавод, то мало кто из них сразу поймет, о какой именно местности идет речь. Два квартала пятиэтажных хрущевок, расположенных справа и слева от шоссе Энтузиастов возле железной дороги, в народе более известны под названием «микрорайон «Живые и мертвые». А все потому, что он был построен на месте дореволюционного старообрядческого кладбища.

– Это была физическая необходимость, – подчеркивает председатель Совета депутатов Богородского городского округа Владимир Хватов. – В послевоенное время город начал бурно развиваться, многие районы отстроили пленные немцы. Но к 60-м годам Ногинску в силу его географического расположения стало просто некуда расти. Тогда приняли решение снести старое, уже заброшенное кладбище за железной дорогой и возвести на его месте современный микрорайон.

На этом старообрядческом погосте до революции хоронили местных купцов. Старожилы до сих пор вспоминают, какие шикарные памятники там стояли – сплошной мрамор и гранит, скорбящие ангелы, фигурные кресты. При сносе кладбища жители растащили эти обелиски – кто на дачи, кто на свои могилы. Удивительно, но останки покойников не стали перезахоранивать. Погост просто сровняли с землей.

– Да, было такое дело, – качает головой Хватов. – Мальчишки лазили через забор на стройку, подбирали кости. Играли черепами в футбол. Дети, они ж ничего не понимают.

В новые благоустроенные квартиры с радостью переселились рабочие, жившие до этого в полуразвалившихся бараках. С тех пор микрорайон и получил название «Живые и мертвые». Тот квартал, что слева от шоссе Энтузиастов, именуется «Живые», тот, что справа, – «Мертвые».

БАЛАШИХА: ПО СЛЕДАМ БУРАТИНО

 

«Поле чудес» – так местные жители величают 22-й микрорайон. Все знают, где это место находится, но вот об истории его названия могут рассказать только старожилы. Сейчас это абсолютно урбанистический район с высотками, детскими садами, магазинами и банками. Но еще несколько десятилетий назад городом здесь и не пахло.

- На этом месте располагались поля совхоза им. 1 Мая, - поясняет балашихинский краевед Алексей Галанин. – В конце 80-х годов эти земли были переданы жителям под огороды. Земля там была не сказать, чтобы плодородная. Но люди все равно надеялись, как в сказке о Буратино, получать хорошие урожаи. У некоторых это выходило. И уж все, по крайней мере, картошкой себя на зиму обеспечивали.

А в начале 2000-х огороды ликвидировали и возвели на его месте огромный микрорайон, который по старой традиции так до сих пор и называют – «Поле чудес». Так же именуется и местная автобусная остановка.

 

МОЖАЙСК: МИСТИКА НА МАКАРОННОЙ ФАБРИКЕ

«Кладбище колдуна» – такое жутковатое название носит район улицы Московской в окрестностях макаронной фабрики. О его происхождении знают только старожилы и те, кто интересуется историей. Говорят, что в стародавние времена где-то тут, на месте современной застройки, хоронили ведьм, колдунов и прочих связанных с нечистой силой граждан. Молодежь в ответ на эти рассказы смеется и называет их байками.

– На самом деле у этих рассказов есть обоснование, – говорит можайский краевед Мэлс Дехканов. – О кладбище колдунов упоминается в воспоминаниях бывшего жандармского офицера Эразма Стогова, ставшего впоследствии историком. Детство Эразм провел в Можайске.

Стогов в своей книге писал: «За Московской заставой, по левую сторону почтовой дороги, было кладбище с длинными шестами, и их было много; тут хоронились колдуны, и эти колья забивались колдунам в спину, чтобы не вставали. Это кладбище считалось страшным по ночам, рассказов о нем ходило много».

Историк вспоминал, что в то время даже мужчины боялись посещать это место. Но однажды его отец, собрав веселую компанию гостей, заговорил о страшных случаях на этом кладбище. И, подзадоренный друзьями, сказав, что «с молитвою ничего не страшно», выскочил из дома. Дамы, в том числе и его жена, заплакали, ведь была уже глухая ночь. Но отец вернулся живым и невредимым, а в доказательство принес срезанную щепку от шеста, который торчал из одной колдунской могилы.

Среди жителей Можайска ходят слухи, что на месте этого кладбища до сих пор случаются всякие потусторонние явления.

ФРЯЗИНО: ЭХО «ПРОПАВШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ»

Один из кварталов города носит имя «Ардыбаш».

– Название отсылает к фильму «Пропавшая экспедиция», действие которого происходит на сибирской реке Ардыбаш, – рассказывает фрязинский краевед Александр Послыхалин. – Герои фильма искали золото. А в 80-х, в разгар горбачевской антиалкогольной кампании, на первом этаже дома № 15 на улице Полевой работал продовольственный магазин. Это было единственное место в городе, где продавали алкоголь.

Поэтому фрязинцы и назвали этот магазин «Ардыбаш – золотая речка». Потом название перешло к самому дому, а вскоре и весь район стали именовать «Ардыбашем».

Кстати, по словам Послыхалина, народные топонимы ходят не только в городской, но и в сельской местности. Например, старожилы называют «Святым краем» окрестности г.о. Щелково в районе деревни Мишнево. А все потому, что до революции в этом месте селился «набожный народ» – церковные старосты, священнослужители и особо ревностные прихожане.

– Официальные названия вроде «микрорайон № 1, 2, 3… 23» – обезличенные, неживые. Жители чувствуют, что от них веет холодом, поэтому стремятся оживить их, дать им ассоциативную привязку. Например, когда в Кашире построили ГРЭС, то люди стали именовать окрестности вокруг нее «район ГРЭС». Хотя официальное название этого места – Кашира-2, но мало кто это знает. Народные названия отражают суть бытия, в котором живут люди. И, на мой взгляд, нужно их как-то учитывать в официальной топонимике. С другой стороны, они могут меняться, ведь происходят новые события. Так, например, в районе «Живые и мертвые» когда-нибудь могут построить стадион. И у жителей Ногинска будет ассоциативная привязка уже к новому объекту. Возможно, район обретет новое народное название, – говорит председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх