Кларий на завтрак, улитки на обед: какие подмосковные блюда могут стать известны на всю Россию
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzExLzM1LzkzLzE2MDQ5MTcyMzAzNDE2NjI5ODQ0OS5qcGc.webp)
В конце прошлой недели стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Участие в нем подтвердили свыше 470 компаний из 77 регионов страны, в том числе и 17 производителей из Подмосковья. Для фермеров и предпринимателей это шанс заявить о себе на федеральном уровне и стать частью программы по продвижению и поддержке отечественных брендов. Какими экзотическими продуктами планируют удивить жюри участники из области, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
ХИЩНИК ИЗ ЛУХОВИЦ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzExL2E2LzdmL2lubGluZS0xNjA0OTE3MjMyNzYzMDc3Mjk4MzIuanBn.webp)
Как думаете, что производится под брендом «Луховицкий кларий»? Рыба. Причем не какая-нибудь, а африканская. Этот пресноводный хищник способен проползти до двух километров по суше до ближайшего водоема, если река, в которой он жил, пересохла. А в Африке такое случается нередко. Серьезные запасы полезных веществ и умение дышать воздухом – залог его живучести. Даже проживая в Подмосковье в тепличных условиях, эта рыбка нет-нет да и выпрыгивает на два метра из воды, чтобы посмотреть, а не лучше ли в соседнем бассейне.
– Мясо рыбы плотное и сочное, в нем нет костей и настырного рыбного запаха, – говорит гендиректор «Аквафермы Астапово» и автор бренда Александр Петров. – Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Луховицы для расположения своей фермы Александр выбрал не случайно. В этих краях уже в стародавние времена занимались этим промыслом. Именно отсюда по распоряжению Петра I набирали крестьян для создания столичной рыбной слободы. Можно сказать, что в Луховицах берет свои корни высокая рыбная русская кухня.
– Мощность нашего предприятия порядка 40 тонн в год, – отмечает Петров. – Но сейчас мы производим около 20 тонн, на больший объем нет сбыта. Возможно, благодаря конкурсу о нас узнает больше людей и дело пойдет живее.
На ферме не только разводят рыбу, но и перерабатывают ее в собственном цехе. Здесь коптят, делают нарезки, паштет и прочие деликатесы.
ЭСКАРГО ОТ КОЛОМНЫ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzExLzgyLzkwL2lubGluZS0xNjA0OTE3MjMyNjAwODA0ODA1NjYuanBn.webp)
Не менее экзотическую живность разводит и фермер из Коломны Сергей Балаев. Больше пяти лет он занимается улитками. Начинал с 300 штук, которых привез из Крыма. Сейчас выращивает порядка шести тонн в год и собирается увеличивать объемы.
– В следующем году я планирую выйти на 100 тонн, – говорит фермер. – Тогда мы сможем промышленно выпускать пельмени с улитками. Сейчас мы делаем их вручную. Но как только вырастет объем выращивания, сразу займемся более серьезным выпуском пельменей. Линия и все оборудование уже готовы.
Однако удивлять жюри Сергей намерен не пельменями, не икрой или печенью из улитки, а эскарго – изысканным французским блюдом со специальным зеленым маслом, которое подается с белым сухим вином.
– Все люди, которые пробовали эскарго у нас и во Франции, Италии, Испании или Америке, говорят, что наше блюдо намного лучше и мягче, – поясняет Балаев. – Я считаю, что секрет кроется в подмосковном климате, сыроватом, влажном, в котором растут наши улитки. Поэтому они получаются такими нежными.
КОТЛЕТЫ ПО-ЧЕХОВСКИ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzExLzhiL2JjL2lubGluZS0xNjA0OTE3MjMyNTA2ODQ2NjM3NTkuanBn.webp)
А вот продукт серпуховского хозяйства «Иван да Марья» трудно назвать экзотическим – говяжьи биточки с луком явно не деликатес. Однако в Подмосковье он сделан практически по тому же рецепту, который обожал писатель Антон Чехов. Знаменитые говяжьи котлеты с луком в ржаной панировке писатель упоминал в своих путевых заметках: «Был в Серпухове, ел там биток с луком…»
– Мы попросили местный музей и выставочный центр найти что-то об этом историческом факте, – рассказывает директор фермы Анна Сулима. – Нашли рецепты, по которым в те времена готовили биточки. Мы их так и делаем.
Мясо для своих котлет фермеры закупают в Дмитрове, а продукт развозят на заказ. В следующем году Анна планирует подать заявку на грант в рамках господдержки «Агростартап». Она очень надеется, что и участие в конкурсе «Вкусы России» даст еще один виток развития семейному делу.
Какие еще подмосковные бренды примут участие в конкурсе:
Егорьевский мед, Сыры Подмосковья, Зарайские мясные деликатесы, творог из Горок, Коломенский калач и пастила, а также Меды Коломенские, Зарайская медовая коврижка и коврижка Посадская, Дмитровский картофель, Коломенская клубника, Можайское молоко и Волоколамский безглютеновый хлеб.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzExL2NiLzc5L2lubGluZS0xNjA0OTE3MjMyNzQxNzQzMTQyNDcuanBn.webp)
Этапы конкурса:
10–30 ноября – оценка заявок
19 ноября – 2 декабря – народное голосование
9–20 декабря – объявление финалистов
Поддержать областных производителей можно будет на официальном портале конкурса.