Выберите город
Выберите город

Когда маме снова 18: как в Подмосковье выстроена система помощи людям с деменцией и их родственникам

12:28, 23 сентября 2020

21 сентября во всем мире отмечали Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Во многих странах и вовсе весь сентябрь проходит под знаком привлечения общественного внимания к проблеме деменции. Лекарства от этого недуга по-прежнему нет. Зато в некоторых государствах и регионах проработана система поддержки страдающих деменцией и их родственников. Например, в Подмосковье работают школы заботы, где учат ухаживать за больными, а скоро откроется даже семейное Альцгеймер-кафе. Как оно будет помогать пожилым людям с деменцией, читайте в нашем материале.

ГДЕ КОНВЕРТ?

– Сначала она стала очень подозрительной. Ей все время казалось, что кто-то хочет забрать ее вещи, деньги. Потом начала забывать, что было вчера, но при этом до мелочей помнила детали далекого прошлого. Когда свекровь каждое утро стала собираться «домой», звать свою маму и считать, что ей не 83, а 18 лет, мы поняли, что дело не в легких старческих причудах, все очень серьезно, – рассказывает жительница Красногорска Нина Мишенева. – Обратились к психиатру, и он подтвердил болезнь Альцгеймера.

Нина Мишенева далеко не единственная, кто не сразу заметил, что с ее пожилой родственницей что-то не так. Поначалу страшный недуг может прятаться за обычными бытовыми мелочами.

– Пять лет назад моя дочь выходила замуж. И мама постоянно искала конверт с деньгами на подарок. Делала она это каждые пять минут. Я еще тогда подумала: что-то не в порядке, но не уделила этому большого значения, – вспоминает еще одна жительница Подмосковья Елена Рохмачева. – В итоге маму на скорой увезли в психиатрическую больницу. Там ей поставили диагноз. Сейчас я живу вместе с ней и могу сказать, что болезнь Альцгеймера – это не только проблема тех, кто от нее страдает. Это испытание и для родственников. Ни родные, ни соседи, ни врачи не понимают, что происходит с человеком и как ему помочь.

В ПАМЯТЬ О ТЕТЕ

С Еленой и с теми, кто тоже столкнулся с проблемой деменции, мы встретились в «Школе заботы» благотворительного фонда «Альцрус» в Красногорске. Здесь для собравшихся врач-геронтопсихиатр Мария Гантман и президент фонда Александра Щеткина рассказывали, с одной стороны, о простых, с другой – об очень сложных вещах.

– Если ваш родственник с Альцгеймером отказывается от столовых приборов и ест только руками, не заставляйте его брать ложку, – объясняет Александра Щеткина. – Лучше порадуйтесь тому, что он ест! Если он спит только с сумкой в обнимку, не пытайтесь у него эту сумку отнять. Смириться можно и нужно со всеми причудами родных, если они не угрожают их жизни.

Самое страшное для тех, чьи близкие страдают деменцией, – невозможность помочь. Человек с Альцгеймером может вести себя непредсказуемо. Родная дочь, которая пытается дать пожилой матери лекарство от давления, в ее глазах вдруг превращается в чужого человека. А мошенники, рекламирующие газовый счетчик за 60 тыс. руб., – гарант честности.

Александра Щеткина об этих проблемах знает не понаслышке. Несколько лет назад деменцией заболела ее тетя.

– На тот момент я не смогла найти ни информации, ни сайтов, ни школ, которые бы могли дать так нужные мне сведения, – рассказывает Александра. – Теперь мне хочется помочь людям, которые оказались в такой же ситуации, как я несколько лет назад.

Тети нет на свете уже четыре года. Именно в память о ней был создан фонд «Альц­рус». Сегодня он является единственной в России благотворительной организацией, которая специализируется на поддержке людей с болезнью Альцгеймера и их родственников. Письма и обращения в фонд идут со всей России и из стран СНГ. Этот коллективный опыт, а также парт­нерство с Международной организацией по болезни Альц­геймера и есть та база, благодаря которой Александра Щеткина выстраивает систему поддержки.

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

Одной из идей, которую «Альцрус» почерпнул от зарубежных коллег, стал опыт создания уникальных Альцгеймер-кафе. Это своего рода клуб по интересам. Сегодня формат закрытых семейных мероприятий – единственный способ не отрывать людей с деменцией от общества. В Европе на протяжении уже 25 лет семьи с пожилыми родственниками с деменцией раз в месяц собираются в общественном месте (кафе, клуб), общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах, слушают старые песни. Недавно такая возможность появилась и у жителей России. Профильные клубы «Незабудка» уже работают в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. А 27 сентября первое такое кафе откроется и в Подмосковье – в городе Видное.

– Мы готовы открывать такие проекты хоть в каждом городе Подмосковья, но собственных ресурсов на это у фонда нет. Поэтому мы ищем партнеров, которые готовы сотрудничать и предоставить площадку для этих целей, – говорит Щеткина.

Факт

В сентябре 2020 года Московская область присоединилась к соцпроекту «Помогите мне вернуться домой», который реализуется в России с 2018 года. Его цель – профилактика и помощь в поиске пожилых людей с деменцией с помощью QR-кодов. Код размещен на наклейках, которые прикрепляются к одежде больного. Он содержит информацию о человеке. Партнером проекта в Московском регионе стал фонд «Альцрус» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Получить зарегистрированную термонаклейку можно, отправив на findme@alzrus.org заявку в свободной форме.

Ольга Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх