Когда может выработаться коллективный иммунитет к COVID-19, сообщили эксперты

17:12, 11 февраля 2021

В Центре им. Гамалеи назвали примерные сроки формирования необходимой иммунной прослойки к коронавирусу в стране. По мнению замдиректора центра по научной работе Дениса Логунова, это произойдет к середине лета. Именно тогда будет завершена основная часть вакцинации населения страны, и защита появится у 70% жителей.

Вирусолог, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ в Долгопрудном Павел Волчков считает, что уровень заболеваемости будет достаточно низким уже в конце весны. Этому поспособствует в том числе и естественный иммунитет переболевших.

– Если говорить про Московскую область, на мой взгляд, к концу весны может быть около 100 ежедневно выявляемых случаев, – отмечает Волчков. – Если количество привитых и переболевших будет значительным, то есть 70%, то повторного всплеска заболеваемости ожидать не стоит. Конечно, если будет 80%, то еще лучше. Но все зависит от текущего эпидемиологического процесса и объемов вакцинации.

В то же время главный внештатный специалист Минздрава региона по инфекционным болезням Ирина Шилкина отмечает, что естественный иммунитет недолговечен. Поэтому вакцинация в формировании коллективного иммунитета играет решающую роль.

– Почему необходимо прививаться? После перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет сохраняется в среднем шесть месяцев. Если учесть, что второй подъем заболеваемости начался в сентябре, то у переболевших в это время к весне он может упасть, – отмечает Шилкина. – Поэтому только с помощью массовой вакцинации мы можем обеспечить более стойкий защитный эффект. Производители вакцины «Спутник V» считают, что после прививки иммунитет сохранится до двух лет.

В регионе сейчас прививают людей, переболевших во время первой волны. Это также позволит предотвратить возникновение третьей волны, считает инфекционист.

– Я согласна с оценкой сроков формирования коллективного иммунитета, сделанной Центром им. Гамалеи. Мы должны привить максимальное количество людей в марте, чтобы к лету получить реальный эффект, – добавила Ирина Шилкина.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх