Комиссар Рекс не выдержит: как натаскивают служебных собак в Подмосковье

21:03, 08 апреля 2019

В течение трех дней в Межрегиональном учебном центре во Фрязево кинологи со своими напарниками сдавали нормативы и зачеты, проходили обучение и повышали квалификацию. Учебно-методические сборы были приурочены к 110-летию со дня основания кинологической службы в России. За настоящими ищейками в деле наблюдал наш корреспондент.

ОВЧАРКИ С ХАРАКТЕРОМ

Брюс – патрульно-розыскная немецкая овчарка – почти девять лет служит в следственном изоляторе № 7 в Егорьевске. На счету ветерана нет пойманных преступников. Просто побегов из СИЗО за время его службы не случалось. Возможно, многие не решались на это, потому что знали – Брюс трехкратный победитель области в соревнованиях по розыску. Совсем скоро пес выйдет на пенсию, но в учениях выкладывается наравне со всеми.

– Несмотря на то что овчарки – самые универсальные собаки и их чаще всего привлекают на службу в органы, создать идеального комиссара Рекса, который был бы асом во всем, невозможно, – рассказал врио начальника Межрегионального учебного центра подполковник Дмитрий Есин. – Это только в сериале тот пес мог все. На самом деле собаки-холерики, например, хорошо подходят для поисково-розыскной службы, более спокойные и дотошные отлично ищут взрывчатые вещества и наркотические средства.

Полуторагодовалая немецкая овчарка Паллада – полная противоположность уже упомянутому спокойному Брюсу. Игривая и любопытная. На службе она недавно. Тянет собачью лямку в исправительной колонии № 1 Дмитровского округа. Ее конек – обнаружение взрывчатых веществ.

– С Палладой еще есть над чем поработать. Нельзя, чтобы собака тыкалась носом в поисковые предметы, взрывчатка может сдетонировать, – объясняет старший инспектор кинологической службы Центра лейтенант Илья Королев. – Когда собака находит предмет, она должна просто сесть или лечь рядом.

Хозяин Паллады, старший инструктор кинологической службы отдела охраны ИК № 1 Сергей Кислицын, взял ее щенком в одном из подмосковных питомников. В восемь месяцев собака уже начала осваивать профессиональные навыки – находить предметы по запаху.

– Многие собаки в качестве поощрения предпочитают лакомства, но Паллада – нет, – отмечает Кислицын. – Она любит играть, поэтому, когда правильно выполняет действия, я даю ей любимый мячик, и мы играем.

ХРОНИКИ РИДИКА

Обыск ручной клади, прохождение полосы препятствий, обыск местности, нахождение наркотических веществ, обнаружение и задержание преступника – лишь часть зачетов, которые предстояло сдать хвостатым служивым. Почти все приехавшие сюда собаки несут службу в исправительных учреждениях области, эти дисциплины для них ежедневная работа, но здесь нужно подтверждать свой уровень. Например, в последней дисциплине уникальные результаты показал пес Ридик, который не только задержал злоумышленника в кратчайшие сроки, но и показал мастерство конвоирования. Всю дорогу он следил за глазами преступника. Таким образом пытался предугадать дальнейшие действия задержанного.

Эта двухлетняя немецкая овчарка – гордость Межрегионального учебного центра, хотя Ридик вовсе не служебный пес, а личный питомец преподавателя учреждения Евгении Булочниковой. Обучение будущих кинологов и для женщины, и для ее собаки стало смыслом жизни.

– Ридика я готовлю по общерозыскному профилю и занимаюсь с ним кинологическим спортом, – рассказала Булочникова. – Он, можно сказать, является учебным пособием. С ним я провожу обучение будущих кинологов: показываю, как правильно строить взаимоотношения с собакой, как научиться чувствовать и понимать ее. Фундамент дрессировки – контакт с животным.

Ридик – пес напористый, упрямый и своенравный. Но, по словам хозяйки, учиться очень любит.

– Несмотря на то что он – розыскная собака, это не помешало нам с ним здесь учиться поиску наркотических средств и взрывчатых веществ, – добавила Булочникова. – Ранее Ридик прошел испытания по общему курсу дрессировки на максимальный балл, сдал зачет по защитно-караульной службе на диплом первой степени в Федерации спортивно-прикладного собаководства России. Теперь впереди международный зачет.

Такие сборы мы проводим несколько раз в год, – рассказали в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области. – По их итогам готовится общий отчет по нашей кинологической службе: выявляются недочеты, положительные моменты. На их основании будет разрабатываться программа. Учреждения со слабыми показателями будем подтягивать, с высокими баллами – получат поощрение.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх