личный кабинет
Мобильные приложения
16 августа 2018 07:56:39
Общество

Корреспондент «Подмосковье сегодня» прошел профосмотр в Балашихинском онкодиспансере

12:38, 14 ноября 2016

«Провериться на онкологию» можно дважды в год в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе. Каждый раз при проведении медосмотра врачи обязательно обнаруживают несколько случаев рака, большинство из которых при своевременном обращении удается вовремя вылечить. Побывал на приеме в День ранней диагностики и наш корреспондент.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Несмотря на снегопад, самые ответственные собрались у ворот диспансера уже в 8.00. В День ранней диагностики пациентов принимают специалисты по гинекологии, маммологии, дерматологии, проктологии, урологии и хирургии грудной клетки, органов брюшной полости, головы и шеи. Прием начинается в 10 утра. Чувствуется, что народ немного волнуется. Это понятно – есть вещи, способные, словно черным маркером, перечеркнуть жизнь человека. Одна из них – рак. Заподозрив у себя предрасположенность к страшному заболеванию, люди боятся идти на медосмотр, словно пытаясь отсрочить приговор. И делают огромную ошибку. Многие опухоли, выявленные на ранних стадиях, хорошо поддаются лечению.

В Московском областном онкологическом диспансере Дни ранней диагностики проходят уже более пяти лет – весной и осенью. К услугам жителей Подмосковья консультации врачей-онкологов, далее, по показаниям, – УЗИ, маммографическое, рентгенологическое обследование и цитологическое исследование.

– Наша цель – выявить риск заболевания на как можно более ранней стадии и предупредить об этом человека, – по дороге в свой кабинет рассказывает заведующий консультативно-диагностическим центром диспансера, врач-онколог Виктор Романчук. – Сегодня в Московской области живет около 200 тысяч онкобольных, и каждый год число их увеличивается на 2-4%.

Правда, добавляет Виктор Романчук, статистика эта говорит не столько об увеличении числа заболевших, сколько о возрастании выявленных случаев. Профилактическая работа врачей на местах дает свои результаты. Сами люди, отмечает врач, тоже стали более бдительны в вопросах онкологии. Например, в балашихинский онкодиспансер в последнее время все чаще попадают пациенты с первой стадией. А в борьбе с раком своевременная диагностика – залог успеха.

Очередь, собравшаяся в коридоре, – своего рода свидетельство того, что жители Подмосковья перестали выбирать позицию страуса в борьбе с коварной болезнью. В основном ожидают приема женщины – совсем юные, молодые, средних лет. Есть бабушки, которые пришли в сопровождении внуков. Мужчин в коридоре – по пальцам сосчитать. Врачи говорят, что это стандартная ситуация. К сожалению, мужчины, как правило, обращаются к врачу, когда уже прихватит, на профилактический осмотр их заманить тяжело.

ДОРОГО – НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННО

Больше всего народа – к онкогинекологу, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу РФ Римме Савковой. Когда мы заглядываем в кабинет, Римма Федоровна обследует Светлану, жительницу Балашихи.

– Очень удобно, что у нас проводятся такие Дни диагностики, – говорит пациентка. – В поликлинике запись на полмесяца вперед. А мне срочно нужно было узнать диагноз, уже думала в платный центр пойти.

А вот специалисты онкодиспансера к частным клиникам относятся настороженно. И дело совсем не в конкуренции. Известны случаи, когда из разрекламированных медцентров сюда приходили люди с заболеванием в запущенной стадии. При этом, как правило, выяснялось, что больных оперировали и отпускали на все четыре стороны. А о том, что пациенту после удаления опухоли необходимо постоянно наблюдаться, предупредить забывали. В итоге, спустя несколько лет, эти клиенты платных клиник попадали в балашихинский диспансер в гораздо худшем состоянии, чем до операции. Да и по карману частное лечение бьет ощутимо: нужна ведь не только операция, но и последующие курсы химиотерапии. В итоге недолеченные, разорившиеся и отчаявшиеся больные все равно приходили в диспансер.

Проведя осмотр, врач дает девушке рекомендации для лечения в городской поликлинике – ничего страшного не обнаружено, паниковать не стоит.


РАЗРЕШЕННЫЙ ДЕЗОДОРАНТ

Онкомаммолог Петр Гроздей во всеуслышание развеивает популярный миф. На вопрос из очереди, способствуют ли антиперспиранты развитию рака молочной железы, отвечает, что такой статистики нет. Вот пользоваться средствами гормональной контрацепции более пяти лет – это рискованно. А дезодоранты и ролики гормонов не содержат.

– Симптомы многих онкологических заболеваний протекают незаметно, – рассказывает нам Петр Гроздей уже в кабинете. – Молочная железа в этом случае – исключение. Женщина сама в состоянии заметить уплотнение тканей. При малейшем подозрении нужно немедленно обращаться к специалисту. До второй стадии можно избежать удаления груди.

11 МИНУТ

Далее мы идем в кабинет онкодерматолога Юрия Макеева. Доктор одним из главных факторов риска считает солнечную активность. Только, по словам врача, активность опасна не солнечная, а туристическая.

– Зимой, прожариваясь до черноты на пляжах Египта и Таиланда, люди даже не задумываются, что солнечные ожоги, например, в десятки раз повышают вероятность возникновения злокачественных меланом. К счастью, сейчас уходит мода на солярии. И это благо, ведь время, которое наши западные коллеги считают допустимым для загара в этом аппарате, составляет 11 минут в год. В год!

НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

К 15 часам пациентов в коридорах диспансера уже мало, идут последние осмотры.

Елена Самсонова приехала из Серпухова.

– Большое спасибо врачам за то, что так четко, грамотно организовали консультацию такого высокого уровня, – благодарит медиков пациентка. – В один день я смогла побывать у четырех специалистов. И отдельное спасибо за понимание нас, пациентов. Ведь зачастую больные люди растеряны, какие-то вещи не сразу понимают. Важно, чтобы врач не торопил, не ругал, повторил несколько раз, если надо.

Всего в этот день за консультацией обратилось около 80 человек. У двоих выявлены злокачественные опухоли и у десятерых есть подозрение на онкологию. Этих пациентов пригласили приехать в диспансер еще раз на более детальное обследование.

– Важно изменить стереотипы в сознании людей насчет онкологии, когда считается, что рак – это конец, – говорит на прощание заведующая организационно-методическим отделом, врач-методист Татьяна Юкляева. – Зачастую на психологическом уровне человек не хочет услышать этот диагноз, и он боится обращаться к медикам, пытаясь отодвинуть этот момент. День ранней диагностики проводится для тех, кто не состоит на учете у врача-онколога. Это уникальная возможность попасть на прием к нашим специалистам без направления и предварительной записи. Мы хотим убедить людей в том, что не надо бояться врачей-онкологов. Надо бояться упустить время, когда на ранних стадиях рак поддается лечению и его можно победить. Чем раньше эта болезнь будет выявлена, тем более благоприятный будет прогноз.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх