Корреспонденты «Подмосковье сегодня» помогли доставить для солдат РФ гумпомощь в Белгородскую область

Общество
10:17, 17 июня 2022
283
Добавить в Мои источники
Фото: [ Светлана Шиханина ]

Пряники, мыло, шампунь, чай, фрукты, макароны – эти и другие продукты жители востока Московской области закупили для военнослужащих Российской армии, участвующих в спецоперации на Украине. А предприниматель из Павловского Посада Валерий Мытарев вместе с корреспондентами «Подмосковье сегодня» отвез гуманитарную помощь на белгородскую границу. Разбирая яблоки и сладости, солдаты рассказали, какие вещи им жизненно необходимы на передовой и о чем они мечтают в перерывах между боями.

НИКАКИХ 100 Г «ФРОНТОВЫХ»

Коробки с гуманитарной помощью, любовно собранной жителями Подмосковья, погружены в автомобили Валерия Мытарева и его друзей-предпринимателей, машины забиты под завязку. Мытарев возглавляет предприятие «Городская инженерная служба (ГИС)», обслуживающее газовое хозяйство востока Подмосковья. Он ветеран Второй чеченской войны, поддерживает отношения со своими боевыми товарищами, большинство из которых кадровые военные различных подразделений Российской армии.

– Когда началась спецоперация, первым импульсом было вскочить в БТР и ехать туда им помогать, – делится Валерий. – Но по объективным причинам не могу этого сделать: у меня семья и бизнес, в котором занято почти 400 сотрудников. И ответственность перед жителями – мы обеспечиваем газовую безопасность четверти региона.

Поэтому Валерий помогает чем может: собирает гуманитарку и отвозит ее на российско-украинскую границу, где дислоцируются наши войска. Жители несут в основном продукты, без которых, по мнению гражданских, не может обойтись ни один солдат: сухари, тушенка, макароны. Кто-то, видимо вспомнив про «100 г фронтовых», притащил ящик водки. Алкоголь категорически нельзя, поэтому щедрый подарок вернули обратно дарителю.

– То, что действительно необходимо, это лекарства, экипировка, оборудование, – объясняет Мытарев. – Например, сейчас, помимо продуктов, везем маскировочные костюмы, тепловизоры и партию кровоостанавливающих жгутов.

Колеса нашей машины проглатывают километры, мы пролетаем Московскую, Тульскую, Орловскую, Курскую области. Чем ближе к границе, тем больше российских флагов, установленных на крышах домов в придорожных деревушках. Чем ближе к границе, тем чаще нам навстречу попадаются колонны военной техники. Валерий взмахом руки приветствует КамАЗы, маркированные буквами «Z».

БЕСПЛАТНЫЙ РЫНОК

Около пяти вечера мы добираемся до цели нашего путешествия – пункта помощи «Звезда». Он расположен в нескольких километрах от российско-украинской границы. Торговый навес с прилавком, как на рынке – на нем разложены продукты, средства гигиены, носки, нижнее белье, спреи от комаров, влажные салфетки, туалетная бумага, газовые баллоны.

Собственно, это и есть рынок, только разница в том, что за эти товары не нужно платить. На обочине дороги останавливаются военные КамАЗы, оттуда выпрыгивают солдаты и просто забирают то, что им нужно.

Как только Валерий Мытарев вышел из машины, на него тут же накинулись с объятиями девушки, выскочившие при нашем появлении из-за прилавка.

– Как началась спецоперация, мы поняли, что просто обязаны хоть чем-то им помочь, – закончив обниматься, рассказывает одна из основательниц «Звезды» Светлана Шиханина. – Вместе с моей подругой Ирой Никитиной собрали по соседям какие-то вещи, 27 февраля приехали сюда, разложили ящики прямо на поле. Солдаты у нас все за несколько часов разобрали. С тех пор мы каждый день здесь.

Постепенно, как вспоминает Светлана, к ним с Ирой стали присоединяться и другие волонтеры. На народную инициативу обратили внимание областные власти. Администрация Белгородской области установила в пункте помощи торговый навес и модульный домик, ставший офисом «Звезды», провела электричество.

«ЗА ЛЕНТУ» И «НА ПЕРЕДОК»

Почему пункт помощи располагается именно в этом месте? Здесь проходит так называемая «лента» – блокпост, за которым начинается зона боевых действий. Это еще не граница, это российская территория, но она ежедневно обстреливается с территории Украины и находится за «лентой» опасно для жизни. Въезд туда разрешен только военным.

Валерий Мытарев с друзьями разгружал гуманитарную помощь, а армейские машины останавливались у «Звезды» одна за другой. Вот из-за «ленты» вырулил Урал-4320 «Звезда-В», в народе почему-то называемый «покемоном». Из кабины выпрыгнули два молодых солдатика. Старшине Вадиму (имена военнослужащих изменены. – Прим. ред.) – 23 года, он из Мурманска. Парень очень скучает по родным.

– Каждый день им звоню, если здесь, в России, – признается солдат. – А «на передок» (на передовую) еду, то без связи вообще: туда с телефонами нельзя, даже с кнопочными.

Старшина постоянно мотается «за ленту» за продуктами и другими необходимыми вещами. Вот и сейчас он взял упаковку влажных салфеток, бутылки с водой, пару газовых баллонов и несколько подушек.

– Мы же в блиндажах живем, – объясняет Вадим. – Сами вырыли, сами нары сколотили, кстати, спасибо девчонкам, сначала брус подогнали, а потом подушки. До этого спали, завернувшись в спальники, а хочется голову на мягкое положить.

ДА КАКИЕ КРЕВЕТКИ?

КамАЗы все приезжали, некоторые с оторванными дверями, с выбитыми ветровыми стеклами. Два солдата-осетина тащат в кабину упаковки с водой и кассету яиц. Волонтеры бегут за ними и накладывают сверху пакеты с яблоками и помидорами.

– Ох, слишком много вы для нас делаете! – поправляя автомат за спиной, растроганно говорит Зелим из Владикавказа. – Нам все помогают. А мы просто свой долг выполняем!

Спрятавшись от палящего солнца, в тени навеса покуривал паренек, совсем мальчишка. Это Валентин из Питера, ему 21 год.

– Я с середины марта по середину апреля «на передке» провел безвылазно, вообще с родителями связи не было, как они за меня переживали! – сокрушается солдат. – Ночевали там, где придется: в своих КамАЗах, в заброшенных зданиях.

На вопрос, заключил бы он контракт, если бы знал, что начнется спецоперация, Валя смущенно опускает глаза, и говорит, что не знает.

– Эти украинцы странные какие-то, – пожимает он плечами. – В целом, когда занимаем деревни, отношение мирных нормальное. Но бывало, что вдруг из хаты выскакивает старик с безумными глазами, с автоматом в руках и начинает палить по нашей колонне. Или девчонка выходит, улыбается, достает руку из-за спины и гранату под танк бросает.

– Может, вам хотелось бы чего-то особенного? – спрашиваю. – По каким лакомствам из мирной жизни скучаете? Например, по креветкам?

– Да какие креветки! – смеется Валя. – Вообще о таком не вспоминаем. Там же постоянные обстрелы. Хочется тишины, в блиндаж, чаю сладкого горячего налить, шоколадку.

– Знаете, почему они все сладостей хотят? От страха это у них, – сердобольно качая головой, шепчет мне на ухо Ирина Никитина, на гражданке она медсестра областной больницы. – От страха происходит выброс инсулина и организм требует сладкого.

У солдат нет ни отпусков, ни выходных: выпускают «за ленту» на сутки-двое. По словам девушек-волонтеров, многих бойцов разбирают местные из окрестных деревень – дают им возможность отмыться, постираться, поесть домашнего, выспаться.

ДЫМ ОТ ПРИЛЕТОВ

От пункта помощи «Звезда» до Украины – рукой подать. За кустами уже граница. Пока мы были в «Звезде», на горизонте несколько раз вставали столбы дыма.

– Мы уже поняли, что у вас в Подмосковье вообще не ощущается ничего, – констатируют волонтеры. – Только картинки по телевизору. А нас тут постоянно обстреливают. Приграничные деревни все разбомбили, там целых домов-то не осталось.

Поэтому у белгородских отношение к происходящему совсем другое, не то что у людей, живущих дальше от границы. Все они сплотились, чтобы, как возможно, поддержать армию.

– Как-то мы помогли нашим вертолетчикам с рациями, – рассказывает Светлана Шеханина. – Они потом над нами пролетали, наклонились и лопастями помахали! Благодарили так.

Отношение у волонтеров к солдатам – материнское.

– Мы ужас как за ребят переживаем, если кто два-три дня не появляется, – вздыхают девушки-волонтеры. – Спрашивали их постоянно раньше, как дела. А они ничего не рассказывают – военная тайна. Только говорят, что все хорошо – мы победим.

Валерий Мытарев дождался прибытия еще одной машины с тепловизорами и другой военной техникой. После разгрузки мы отправились назад. От границы с ее солдатами, БТР-ми и дымами от прилетов – в тихое и мирное Подмосковье. Чтобы начать собирать помощь военным для следующего рейса.

Татьяна ОРДЫНСКАЯ, депутат Московской областной Думы:

– Однозначно надо собирать гуманитарную помощь солдатам! И не имеет значения, какое у них снабжение. Это вообще не про материальное. Бойцам на передовой необходимы наши поддержка и человеческое участие, которые они ощущают в том числе и с этой помощью. Мы же народ соборный – и радуемся вместе, и страдаем, и переживаем.

Автор: Анна Соколова
вверх