личный кабинет
Мобильные приложения
23 июня 2018 11:12:15
Общество

Кошатница из Мытищ издевается над своими питомцами и держит в страхе всю округу

11:31, 07 июня 2018

Жительница микрорайона Поселок Пироговский в Мытищах уже несколько лет издевается над животными, заживо сжигая их на костре и подвешивая на веревках. Возле ее окон постоянно находят мертвых кошек. Сколько точно в ее квартире питомцев – неизвестно. Сигнал тревоги поступил в редакцию от местных зоозащитников. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.

«НАМ ЗДЕСЬ ЕЩЕ ЖИТЬ»

Возле панельной девятиэтажки на Советской улице нас встречает группа активистов и зоозащитников. Все вооружены переносками, сачками для ловли животных и кормом. Заходим в шестой подъезд. Здесь на первом этаже живет Галина Дробышева, которая, по словам местных жителей, возомнила себя вершителем кошачьих судеб. Жуткий запах валит с ног.

О появлении в Пироговском концлагеря для четвероногих первой в соцсетях написала местный ветеринар Людмила. Она рассказала, что Дробышева недавно принесла в клинику одну из своих кошек с ужасными гнойными дырами на животе. На просьбу оставить питомца в клинике отреагировала категорическим отказом, схватила животное и сбежала с ним через окно.

– О ее неадекватности и жестоком обращении с животными говорят давно, – делится Людмила. – Но когда я увидела это своими глазами, стало жутко. Потом от соседей услышала, что она сжигает животных на костре. С ней живет сын, он кошек головой о стену бьет.

По словам ветеринара, полиция бездействует и не обращает внимания на вызовы. В местной администрации отметили, что к ответственности Дробышеву можно будет привлечь лишь при наличии свидетелей. Но люди боятся давать показания.

– А что толку? Не, ребят, вы уедете, а нам здесь еще жить! – говорят местные жители. – Она же на учете стоит в психушке, может что угодно сделать. И кипятком уже поливала из окна, и с железным колом бегала.

Уточнить, действительно ли Галина Дробышева состоит на учете в психушке, не удалось. Участковый Федор Рудяев, который обязан располагать данной информацией, сослался на занятость и положил трубку. Без полицейской поддержки не удалось зайти и в квартиру мучительницы.

СВОИМИ СИЛАМИ

Наткнувшись на бездействие и нежелание людей помогать, Людмила решила действовать своими силами. Она создала в интернете несколько чатов и собрала группу единомышленников, которые начали практически ежедневно дежурить под окнами злосчастной квартиры.

– Нам удалось приманить и забрать трех кошек, – говорит ветеринар. – Двух уже пристроили в хорошие руки. Еще одного кота принесли местные дети – они утверждали, что животное буквально выползало из окна. У него по всему телу ожоги и следы веревок, как будто его подвешивали, гангрена задних лап. Мы не раз предлагали Галине хотя бы бесплатно стерилизовать кошек. На контакт она не идет.

ГЛАВНЫЙ ЗАСТУПНИК

Окончательно потеряв надежду попасть в квартиру, мы направляемся в палисадник, который примыкает к окнам с другой стороны дома. По словам активистов, там происходят жертвоприношения на костре. По дороге мы натыкаемся на неприятную находку – труп кошки. По палисаднику из открытых окон распространяется уже знакомое зловоние. Завидев непрошенных гостей возле своей территории, на балконе показывается и Галина.

Женщина ловко спускается из окна по приделанной лестнице с лопатой в руках. На вопрос, зачем ей садовый инструмент, отвечает, что будет беседовать и работать. Одна из активисток позволяет себе несколько резких высказываний, и Галина хватает попавшуюся под руки палку и бросается на «обидчицу». С трудом конфликт удается свести на нет. Отдышавшись и проверив наши документы, Дробышева соглашается на разговор.

Из сбивчивой беседы, которая растянулась почти на час, мы выясняем, что Галина Дробышева живет в этой квартире с сыном. Жилплощадь муниципальная. Помимо пенсии женщина имеет стабильный доход от торговой точки в Москве. Она всю жизнь окружает себя большим количеством животных и в целом занимает активную жизненную позицию: например, борется с незаконной стройкой на берегу реки. Галина не понимает, за что ее ненавидят соседи.

В середине беседы из окна показывается ее сын. На вид угрюмому мужчине немного за тридцать, он явно только проснулся.

– Сын – мой главный заступник. Как он тут бил одного мужика, который пытался мне что-то предъявить! – говорит женщина.

«СВОИХ КОШЕК НЕ ОТДАМ!»

На претензии о жестоком обращении с животными Дробышева реагирует резко.

– Во-первых, жалоба должна быть письменная, – возмущается она. – Иначе это туфта. Во-вторых, по этому вопросу я буду общаться только с полицией, прокуратурой или в суде.

Немного разговорившись, Галина сознается, что действительно сжигает котят. Но только мертвых.

– Ну, родился он мертвым или умер совсем маленький. Куда его? Ямы каждый раз копать? – рассуждает Дробышева.

В остальном, по словам женщины, своих кошек она очень любит и ухаживает за ними, насколько позволяют средства.

– Кормлю регулярно, лечу – говорит она. – В ветклинике дорого, конечно, но я в ветаптеке лекарства покупаю. В квартире обязательно приберусь, чтобы не было запаха. Но этим алкоголичкам и истеричкам я своих кошек не отдам! Знаю, зачем они им! Чтобы разводить и продавать!

Активисты в этот день не смогли попасть в квартиру к Галине, чтобы забрать животных. До машины нас сопровождал сын Галины, который за все время обмолвился лишь одной фразой: он сказал, что у него есть знакомый прокурор, который всех нас посадит.

P.S.

Во время подготовки материала к публикации Людмиле удалось выманить из квартиры Дробышевой еще одного кота. По ее словам, животное со свежими ожогами на шее и туловище очень боится людей. Сдавшись под напором активистов, на днях Галина отдала им кошку и восемь котят.

– Котятам около месяца, – говорит Людмила. – Все в ужасном состоянии, истощены, проблемы со зрением. Один котенок вовсе без глаз. По ее словам, дома у нее осталось еще семь кошек. При этом она сказала: «Не переживайте, через неделю уже никого не будет». Что она может с ними сделать, страшно представить.

Нужна помощь

Сейчас спасенные кошки находятся на лечении в ветеринарной клинике в Мытищах. Их содержание обходится примерно в 3000 руб. в день. Все расходы взяла на себя Людмила. Она будет благодарна, если кто-то поможет ей финансово, заберет животных домой или поддержит активистов в борьбе за оставшихся у Дробышевой животных. Связаться с Людмилой можно по телефону: 8 (915) 065-15-33.

– Управляющая компания по поручению администрации пыталась провести проверку на предмет нарушения требований жилищного законодательства жильцами этой квартиры, – говорит заместитель главы администрации городского округа Мытищи Юрий Уланов. – Однако доступ в квартиру не был предоставлен. Одновременно сообщаю, что ни в администрацию, ни в адрес управляющей организации жалоб и нареканий на хозяйку квартиры не поступало. Решить подобную проблему с наскока невозможно. Тем более когда молчат соседи. Чтобы привлечь женщину за жестокое обращение с животными, как минимум нужны свидетели.

Игорь Писарев

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх