Космос, Ленин, Циолковский: в Королеве обнаружили ранее неизвестные советские мозаики

18:57, 10 ноября 2020

Администрация наукограда начала работу по созданию реестра объектов советского мозаичного искусства. Эта масштабная задача была поручена члену городского совета по культурному наследию, историку архитектуры Андрею Чермошенцеву. В работу включились и многие жители Королева. С их помощью удалось найти мозаики, о существовании которых в городе и не подозревали.

СИМВОЛЫ НАУКОГРАДА

Одним из символов Королева являются величественные мозаичные панно на космическую и советскую тематику, украшающие площади, фасады жилых домов и административных зданий, вестибюли и конференц-залы государственных учреждений. Их изучением уже несколько лет занимается Андрей Чермошенцев.

Самая масштабная мозаика установлена на центральной площади Королева.

– Композиция этого панно многослойна, состоит из нескольких сюжетов и не рассчитана на восприятие с первого взгляда, – объясняет Чермошенцев. – В нем – вся история советской страны от революции до первого космонавта. Эскиз утверждал сам Сергей Королев.

Автор композиции – знаменитый художник-мозаичист Лидия Сухова. Ее работы известны всей стране: именно она оформляла станции московского метро «Комсомольская» (кольцевая) и «Киевская» (кольцевая).

Также глаз жителей и гостей города радуют красочные панно на фасадах зданий. Но в прошлом году они чуть не стали жертвой далеких от искусства предпринимателей.

– На фасаде дома № 7 на улице Кирова есть композиция из четырех мозаичных сюжетов, – рассказывает Андрей. – В советское время в этом доме располагались библиотека, магазины продуктов и спорттоваров, парикмахерская. Тематика мозаик была соответствующая: девушка с колосом, мальчик с книгой, хоккеист. Парикмахерскую украшало изображение девушки, глядящей в зеркало. Именно на это панно и покусились бизнесмены.

На месте советского салона красоты появился супермаркет. И его владельцы решили «зашить» мозаичное панно своими фирменными панелями.

НЕ ДОПУСТИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ

Второй объект, который едва не подвергся разрушению, – композиция на тему науки, космоса, искусства и содружества народов на фасаде дома № 2 на улице 50-летия ВЛКСМ. Прямо поверх художественного изображения бизнесмены задумали врезать кулер для продажи питьевой воды.

Жители наукограда пришли в возмущение. Два символа Королева могли быть безвозвратно утрачены. Андрей Чермошенцев обратился в администрацию муниципалитета и нашел там поддержку. Итогом переговоров с предпринимателями стал перенос кулера в другое место, а супермаркет отказался от идеи устанавливать свои панели на мозаику.

– Мнение горожан для нас – самое главное, – объясняет заместитель главы администрации Королева Светлана Викулова. – Когда поступают обращения, связанные с сохранением объектов культурного наследия, мы всегда стараемся помочь. Находим решение с собственниками. Делаем все, что в наших силах.

Еще одна знаковая мозаичная работа с изображением Циолковского располагается на фасаде дома № 2 на проспекте Королева. Ее автором является Лев Кадушин, художник и Герой Великой Отечественной войны.

ВЫЯВИТЬ И СОХРАНИТЬ

Эти инциденты показали королевцам, что символы наукограда могут быть утрачены. Тогда администрация и приняла решение о создании реестра объектов мозаичного искусства.

– Именно активные жители подняли этот вопрос, – объясняет первый заместитель главы администрации Королева Юрий Копцик. – Мы поняли, что это очень важная тема для города. Сейчас составляем реестр. Эти объекты находятся как в частной, так и в федеральной собственности. Будем прорабатывать схему действий по их сохранению.

В процессе работы по созданию реестра были совершены удивительные открытия. О создании реестра мозаик стало известно многим жителям наукограда. Однажды Андрею позвонили сотрудники одного из офисов «Ростелекома» на улице 50-летия ВЛКСМ. Оказалось, что на стене в бывшем помещении конференц-зала у них располагается шикарное мозаичное панно.

– У меня дух захватило, когда я на него посмотрел, – признается историк. – Там были очень красочные изображения героев советского времени – рабочих, колхозников, солдат, ученых, космонавтов. А посередине композиции выделялась фигура Ленина с серпом и молотом.

К сожалению, Андрею пока не удалось установить авторство этой работы. В самом «Ростелекоме» и не подозревали о существовании этого мозаичного панно: помещение долгое время не использовалось, сейчас в нем находится заброшенный склад. Но сохранность композиции, по словам Чермошенцева, очень высокая.

– Я видел объекты мозаичного искусства как в Королеве, так и в Звездном городке, – говорит член Общественной палаты Московской области Александр Печенегин. – Это красиво, это прикосновение к нашей истории. Но, к сожалению, многие из них порушены временем, хотя уже потихоньку начинается работа по восстановлению. Я очень поддерживаю проект в Королеве по сохранению советских мозаик. Тем более он показывает консолидацию городских властей и общественников. Должна быть правопреемственность, нельзя отказываться от своей истории.

Если вам известно о существовании в Королеве какой-то даже самой маленькой мозаики, совет по культурному наследию наукограда просит сообщить об этом Андрею Чермошенцеву по телефону 8 (916) 448-88-72.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх