личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 06:30:46
Общество

Коту под снос: выясняем, найдет ли пристанище один из самых известных в Подмосковье зооприютов

11:32, 14 ноября 2018

Несмотря на то что в Королеве нет муниципального приюта для бездомных животных, проблемы четвероногих бродяг в городе пока удавалось решить. Собак и кошек с улиц забирают волонтеры реабилитационного центра помощи животным «ЗооДом». Подопечных лечат, вакцинируют, стерилизуют, чтобы затем отдать в добрые руки. В прошлом году центр стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Но с окончанием срока аренды помещения другого места для животных в Королеве не нашлось.

НЕРВНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Вагончики, расположенные на территории бывших складов, дали шанс на новую жизнь сотням животных. Первое, что отмечаешь при входе внутрь, – отсутствие специфического запаха.

– Полы моем дважды в день, каждый бокс не просто моем – кварцуем, – объясняет старший куратор отдела кошек Марина Федоренко. – В блок к кошкам без бахил входить нельзя.

Кошкин блок находится за вольерами собак. На скрип двери реагируют и те, и другие: раздается лай, мяуканье, четвероногие вскакивают с лежанок, виснут на сетках, суют носы в отверстия боксов. Идя по коридору, Марина успокаивает хвостатых.

– Нервное настроение передается животным, – говорит она. – Здесь и так все после стресса, только обжились, успокоились. А теперь опять придется кочевать.

Кот Юкон – красавец, как из рекламы известного корма, но без задней лапки. Его подобрали около автозаправки с перебитыми лапами, одну сохранить не удалось. Добряк и чистюля, он только недавно перестал пугаться незнакомых людей.

– Переезд во всем ставит нам подножку, – продолжает она. – Оплатить подобные операции одному человеку было бы вряд ли под силу, но у нас 50-процентная скидка в городской ветклинике «СоВет», которая находится на соседней улице. Так что переезд испортит нам все планы.

200 С ХВОСТИКОМ

Спрашиваю, правда ли, что сейчас в приюте живут около 150 собак и 60 кошек.

– Уже 57, – поправляет Марина. – Съехать мы должны до конца ноября. Когда начали собираться, кинули клич. Люди стали нам помогать. Чтобы кошки не стрессовали, некоторых взяли на передержки. Троих забрали домой.

На помощь горожан в «ЗооДоме» надеялись не без оснований. Реабилитационный центр – некоммерческая организация: он не просто существует на пожертвования жителей, но и продвигает идеи гуманного отношения к животным. Жители Королева семьями приходят в приют по выходным выгуливать собак. Здесь проводят открытые уроки с участием кинологов, ветеринаров и грумеров. Зоозащитники посещают школы и рассказывают ученикам об ответственном отношении к братьям меньшим.

– Животные попадают к нам как с улиц, так и от аллергиков, стариков, после которых некому будет заботиться о питомце, – говорит Марина. – Раньше бы их просто выкинули. Котят мы отдаем с обязательным условием последующей стерилизации. Я вижу, что за пять лет нашей работы бездомные животные стали встречаться значительно реже. Было очень приятно, что наши результаты заметили на губернаторском уровне.

По словам зоозащитницы, большую часть премии «Наше Подмосковье» потратили на оплату аренды.

– Судьба животных из частного приюта «ЗооДом» неоднократно обсуждалась в администрации, – говорит руководитель администрации г.о. Королев Юрий Копцик. – Городские власти длительное время искали выход для попавших в сложную ситуацию животных. Сложную, потому что подходящих, отвечающих необходимым нормам земельных участков в городе нет. Цель при этом была одна – не допустить, чтобы пострадали животные. В настоящее время зоодомовцы договорились насчет участка в Щелковском районе, а мы поможем им обустроиться и пере­ехать в короткие сроки и безболезненно для животных. На крайний случай у нас есть договоренность со специализированными приютами в соседних городах – они готовы взять на передержку собак и кошек из «ЗооДома», пока для них не будет подготовлено новое место жительства. Как и обещали, мы не допустим, чтобы животные оказались на улице.

РАЗДЕЛИТЬСЯ И ПОПРОЩАТЬСЯ

Беда пришла не внезапно: два года назад промзона, в которой находится приют, начала застраиваться, а нахождение хвостатых рядом с жилыми домами не позволяют нормы Санэпиднадзора. Поэтому в 2018 году договор аренды не продлили. У «ЗооДома» было время на поиски альтернативы, но результаты оказались неутешительными: арендовать подходящее место слишком дорого.

– То, что мы можем оплатить, – это помещение для котов на окраине, а для собак землю ближе к Щелково, – говорит заведующая организационными вопросами центра Алина Федоткина. – Но дело в том, что костяк волонтеров у нас – около 25 человек. У многих дети. Машины есть не у всех. В городе мы мобильны, а добираться до новых мест смогут единицы.

С просьбой о помощи в выделении земли для «ЗооДома» волонтеры обратились к местным властям.

– В этой ситуации необходимо обратиться в местную Общественную палату, – говорит член Общественной палаты Московской области Марина Семенова. – В Подмосковье очень мало приютов, а бродячих животных много. То, что такой приют находится на территории Королева, это большой плюс городу. Ситуацию с земельным участком нужно скорейшим образом решать. Я думаю, что мы разберемся в этой проблеме.

Татьяна Зеленова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх