Выберите город
Выберите город

Ковид изменил лифтовой этикет: не разговаривать, не касаться кнопок, не есть

17:03, 03 августа 2021

До эпохи ковида добежать до закрывающихся дверей и втиснуться внутрь лифта было удачей. Сегодня это неоправданный риск, который чреват серьезными последствиями для здоровья. Как изменились за пандемию правила лифтового этикета, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ВПРАВЕ ЕХАТЬ ОДИН

Более 11,5 тыс. лифтов заменили в этом году в регионе в рамках масштабной программы капремонта. Энергосберегающие, с антивандальными свойствами кабин и тихим ходом, светодиодным освещением и «умными датчиками», современные лифты полностью безопасны. С технической точки зрения. А вот с медицинской – ситуация, увы, иная.

Несмотря на скромные размеры, лифт является точно таким же транспортным средством, как автобус или метро. В его ограниченном замкнутом пространстве вирус ковида оседает на стенках и кнопках и с легкостью передается от одного пассажира к другому. Чтобы не заболеть, важно помнить о том, что старые, действующие до сих пор правила поведения, уже устарели.

– Пандемия коронавируса изменила многие общепринятые правила этикета, в том числе в части пользования лифтами, – говорит эксперт по этикету Анна Дыяк. – Социально ответственный и вежливый человек обязательно будет в маске, если в лифте находится кто-то посторонний. А адекватный человек отнесется с пониманием к просьбе другого пассажира ее надеть.

Эксперт особо подчеркивает: просьба придержать дверь лифта в условиях пандемии звучит невежливо. Из соображений безопасности человек вправе ехать один.

В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ

Генеральный директор компании, специализирующейся на производстве лифтов, эскалаторов и пассажирских подъемников Кеннет Линдгрен рекомендует ждать лифт в очереди с расстоянием не менее полутора метров между пассажирами.

– Войдя в лифт, лучше всего расположиться в шахматном порядке, чтобы между людьми было как можно больше свободного места. Не надо тянуться к панели управления, чтобы нажать свой этаж: пассажир рядом с кнопками сделает это для всех, – поясняет эксперт.

Специалист по этикету и протоколу Анна Фокина уверена: частью правил хорошего тона в лифтах должен стать отказ от разговоров, в том числе и по телефону.

– Лифт – не то пространство, где можно стоять вдалеке от людей, а если кто-то разговаривает, в воздухе появляется целое облако частиц, среди которых может быть вирус, – отмечает она.

ОТЛОЖИТЕ ПЕРЕКУС

Отдельных правил поведения главный внештатный инфекционист Минздрава Подмосковья Ирина Шилкина советует придерживаться семьям с детьми. По утрам, опаздывая в садик или школу, мамы нередко позволяют детям доедать на ходу. В результате, оказавшись в лифте с булкой или бутербродом в руке, ребенок активно помогает родителям, нажимая на кнопки, а потом хватается за еду.

– В лифте не надо ничего есть, – говорит Шилкина. – Это вообще не очень хорошая привычка, а уж сейчас – тем более. Нужно следить за тем, чтобы маленькие дети не тянули руки в рот и не хватались за стенки кабины.

В ситуации, когда избежать компании в лифте не удалось, и она оказалась неудачной – вас обчихали или обкашляли – инфекционист настоятельно рекомендует соблюдать алгоритм. Добравшись до дома или офиса, нужно протереть руки антисептиком, промыть нос физраствором или изотоническим раствором морской воды, прополоскать горло.

– Залог безопасности в лифте – социальная дистанция 1,5 метра. Если есть возможность, лучше ехать по одному, – главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина. – Маски обязательны, а вот стен лифта лучше не касаться. Если нет возможности нажать кнопку ключом, карандашом или другим предметом, и вы делаете это руками, обязательно продезинфицируйте их после выхода.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх