Выберите город
Выберите город

Краевед из Королева установила погибших в войну учеников Болшевской школы

17:28, 23 июня 2021

51 имя выбито на мемориальной доске на здании гимназии в микрорайоне Болшево. Это бывшие ученики, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Но лишь о 12 из них имелись хоть какие-то сведения. Краевед Марина Зайцева провела работу в архивах и установила личности и истории остальных ранее неизвестных бойцов.

СПИСОК НЕИЗВЕСТНЫХ

Мемориальная доска в память об учащихся Болшевской школы № 1, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположена на фасаде МАОУ «Гимназия «Российская школа». За долгие годы своей истории школа меняла адреса и названия. Новое здание было построено в 1976 году, а доска появилась на нем в начале 2000-х годов.

В длинном списке на доске – погибшие ученики разных лет, местные жители с 1893 по 1925 год рождения. Более половины из них ушли на фронт в 1941 году, и каждый пятый погиб уже в первый год войны.

Краевед Марина Зайцева уже давно ведет исследовательскую работу, касающуюся истории юга Королева в годы войны. И эта мемориальная табличка обратила на себя ее внимание.

– В школе есть музей, в котором собраны сведения лишь о 12 из 51 упомянутых на доске бойцов, – говорит краевед. – Об остальных вообще ничего не было известно. Причина в том, что некоторые фамилии приведены с ошибочными инициалами или вообще без них, в написании других фамилий есть опечатки.

ДОСАДНЫЕ ОШИБКИ

Их Марина увидела сразу. Дело в том, что она как краевед давно ведет исследовательскую работу, и некоторые фамилии довольно часто встречаются в исторических документах и метрических книгах Королева и его окрестностей. Так, в списке фигурируют четверо солдат с фамилиями Разареков и Разаренов. В базах данных ВОВ никаких следов этих людей нет. Немудрено. Потому что в написание вкралась ошибка, правильно – Разоренов, это очень распространенная фамилия в микрорайоне Болшево.

И после исправления ошибки появились реальные люди – Разореновы Борис Андреевич, Алексей Михайлович, Андрей Степанович, Петр Иванович. Скорее всего, они были родственниками. Зайцевой удалось установить, где бойцы служили, когда были убиты, где похоронены.

Откуда же взялись эти досадные неточности?

– Я предполагаю, что они возникли при переносе информации с предыдущей мемориальной доски, которая пришла в негодность, – считает Марина Зайцева. – Возможно, некоторые буквы стерлись.

Краевед проделала колоссальную работу в архивах. Ей пришлось перелопатить более полутысячи личных дел солдат. Так, если не были указаны инициалы бойца, Марина просматривала всех его однофамильцев.

БУКВЫ ОБРЕЛИ СУДЬБУ

В результате многомесячной работы удалось уточнить почти все полные имена, найти сведения о военном пути и гибели увековеченных красноармейцев. 10 из них не были внесены в Мемориал Славы Королева, что в будущем планируют исправить.

Анонимные буквы на доске обрели плоть и кровь. Особенно Марине запал в душу юный красноармеец Володя Зернов. В 1941 году парень попал в плен в Литве и был отправлен в концлагерь в Германии. Где через год и скончался. Глядя на лагерную фотографию изможденного юноши, краевед плакала.

– Сейчас я хочу найти родственников погибших солдат, – делится Зайцева. – Нужны фотографии из семейных архивов, воспоминания, точные данные – ведь в базах тоже могут быть ошибки.

Работа краеведа была опубликована на городских краеведческих сайтах и в группах в соцсетях. И уже начали откликаться родственники. Например, об Анатолии Прохоровиче Беляеве, информация о котором ранее отсутствовала.

– Это мой родной дядя, – говорит жительница Королева Ольга Второва. – Он прибавил себе возраст, чтобы забрали на фронт. Первое и последнее письмо прислал из-под Курска. Пропал без вести. Моя тетя, его сестра, много рассказывала о нем. Я храню в памяти эти рассказы.

Зайцева уверена – отыщутся и другие. Истории всех до одного бойцов удастся установить. Она просит помощи у жителей Королева, особенно у молодежи. И надеется, что городская администрация также сможет поддержать ее в этих изысканиях.

– Такую работу нужно вести для нынешнего и будущих поколений, - говорит председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. - Количество жертв, которые понес народ, до сих пор уточняется. Сколько останков неизвестных солдат, чьи личности необходимо установить, сколько пропавших без вести – где они погибли, в какой братской могиле похоронены? Каждый найденный воин, каждая исправленная на мемориальной доске фамилия говорят нам – помните! Берегите память об этой страшной войне, чтобы такое больше никогда не повторилось. В этом и есть настоящий патриотизм.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх