Красная икра подорожала почти на треть. Есть ли альтернатива деликатесу?

Общество

До Нового года еще больше месяца, а символ праздничного стола – лососевая икра – уже бьет ценовые рекорды, достигнув отметки в 5 тыс. руб. В чем причины подорожания продукта, какие риски несет в себе икра на развес и чем можно заменить деликатес без витаминных и вкусовых потерь, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПОБИЛА РЕКОРД

Осенью этого года стоимость лососевой икры в рознице впервые превысила историческую отметку в 5 тыс. руб. Год назад, по данным Росстата, стоимость килограмма продукта была дешевле примерно на 30%. В общей сложности, по данным федеральной службы, за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.

Причина – отнюдь не дефицит. Как сообщают в пресс-службе Росрыболовства, в этом году вылов лососевых на Дальнем Востоке составил около 538 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 20%. Это третий по величине результат в истории российского промысла.

– Среди причин подорожания деликатеса – инфляция, ценовая политика рыбодобывающих компаний, а также увеличение стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, – рассказал нашему корреспонденту коммерческий директор компании «Русский рыбный мир» Николай Мадалинский.

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров, хорошо стимулирует икорную инфляцию и дефицит продукта в хранилищах Японии. Из-за неудачного сезона добычи лососевых в этом году страна делает ставку на импорт.

ЦЕНЫ НЕ УДЕРЖАТЬ

Ждать удешевления продукта не стоит, отмечают эксперты.

– Цену на конечный товар будет разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать икру к столу лучше уже сейчас. Учитывая, что консервированные продукты хранятся долго, – поясняет Мадалинский. – Ближе к Новому году икра может вырасти еще на 10% ввиду повышенного спроса.

А вот в существенном росте стоимости икры других рыб – минтая, сельди, трески, эксперт сомневается. Во-первых, по словам Мадалинского, красная икра – более ходовой и популярный продукт. Во-вторых, закупка сырья обычно производится по сезону.

– Сезон на треску – зимой, на сельдь – весной. Зимой и весной 2021 года логистика стоила в два раза дешевле, поэтому на стоимость конечного продукта она уже не повлияет, – уверен эксперт.

БЮДЖЕТНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ

Начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора Надежда Раева призывает не гнаться за «золотой» красной икрой и уж тем более не пытаться сэкономить, приобретая продукт с рук в местах несанкционированной торговли и на развес. В этом случае установить сроки годности и производителя крайне трудно.

– Икра – очень хороший, полноценный продукт, богатый белками и витаминами, необходимыми для развития живого организма, – рассказывает эксперт. – При этом большой разницы в наборе полезных веществ между лососевой икрой и икрой других видов рыб нет. А вот цена последних – порой почти в 10 раз дешевле.

Например, икра щуки считается диетической, она благотворно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Икра сельди славится способностью нормализовывать артериальное давление и оказывает благотворное воздействие на кожу. Недаром в Японии ее включают в состав антивозрастных масок для лица. Не уступает по пользе дорогим сортам и икра мойвы – она укрепляет иммунитет, кости. Способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок.

Кстати: выкладывать икру в лоток магазины могут только в присутствии покупателя. При этом он должен видеть емкость, из которой набирают икру. А на емкость должна быть нанесена необходимая информация – кто и когда произвел продукцию, каков ее срок годности после вскрытия упаковки, говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Определить свежесть развесной икры можно по запаху. Неприятный, затхлый запах – повод насторожиться. Такой продукт должен сразу быть забракован. А вот определить качество икры, ее видовую принадлежность и тот факт, была она произведена из размороженного продукта или свежего, обычные покупатели, не причастные к рыбному промыслу, не смогут.