Ресурс 1

Кредит в два миллиарда рублей простили дворнику из Воскресенска

14:19, 28 ноября 2019

Мосгорсуд отменил решение о взыскании двух миллиардов рублей с дворника из Воскресенска Светланы Бодровой. Напомним, несколько лет назад женщина по невнимательности подписала кредитный договор и стала учредителем фирмы.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отменила заочное решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы, согласно которому Светлана Бодрова должна была выплатить по кредитному договору ГК «Агентство по страхованию вкладов» 2 млрд руб. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда.

В сообщении подчеркивается, что решение Дорогомиловским районным судом было принято заочно, заседание прошло без участия ответчиков.

Астрономический кредит, который мошенники оформили на работницу ЖКХ, сравним с годовым бюджетом небольшого муниципального образования. К примеру, бюджет городского округа Егорьевск за 2018 год составил около 3 млрд руб.

Ситуацией Бодровой несколько месяцев вплотную занималась Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. Она подчеркнула: освобождение женщины от выплаты долга – закономерный результат. Однако это лишь первый шаг – теперь Светлане должны вернуть сумму, которую приставы успели списать до того, как удалось заморозить этот процесс.

Уполномоченный по правам человека в Московской области отметила вину в произошедшем самой заявительницы.

– Она фактически не глядя подписала банковские бумаги. В результате у мошенников и появилась возможность повесить на человека огромный долг. По сути, эта история – предостережение для тех наших граждан, которые ставят подпись под документами, не вчитываясь. Ведь случай не единичный, подобных по Московской области десятки и даже сотни. Просто в случае Светланы речь идет о нереальной сумме, поэтому история и получила такую огласку и общественный резонанс, – подчеркнула Семёнова.

В данном случае суд, вероятно, принял решение, убедившись в том, что женщина в силу слабого зрения физически не могла прочитать договор, считает член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. Но, по ее словам, это решение апелляционного суда, и суд кассационной инстанции может его отменить. Возможно, дело дойдет до Верховного Суда РФ.

– Людям, «по ошибке» подписавшим кредитный договор, не следует рассчитывать, что суд примет их точку зрения. Незнание закона не освобождает от ответственности, – резюмировала адвокат.

Юлия Коновалова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх