Выберите город
Выберите город

Кукла Маша, кукла Миша: в Гжели нашли склад керамических частей игрушек прошлого века

17:46, 12 октября 2021

Жуткую находку сделал местный житель Роман Лемберг на поле рядом с деревней Жирово близ села Гжель в Раменском городском округе. Мужчина выкопал целую россыпь кукольных ручек, торсов и голов. Запачканные землей «останки» пригодились бы для съемок какого-нибудь голливудского фильма ужасов. Оказывается, когда-то в этой деревне и рядом с ней располагались артели по производству игрушек.

КАК В ФИЛЬМЕ УЖАСОВ

Роман Лемберг давно увлекается коллекционированием антикварных предметов, в числе которых – старинная керамика и фарфор из Гжели. Мужчине под вечер позвонил приятель и сообщил, что бульдозер равняет территорию под строительство производственного ангара, так как здесь планируют создать гжельское производство – горн и музей.

– Приятель сказал, что из земли полезли керамические головки, ножки и ручки... огромное количество! – говорит Роман. – В общем, я бросил все дела, схватил грабли и лопату и отправился в Гжель, пока не стемнело.

Добытое энтузиаст хорошенько промыл под проточной водой. Выяснилось, что на некоторых деталях есть характерные отверстия для ниток. Это значит, что их изготавливали для кукол с тканевым телом. Сначала шили тельце, набивали, а потом пришивали к нему ручки, ножки и голову. Впрочем, были среди найденного и керамические торсы, и целая кукла размером в 5 см. Среди найденного встречались и белые шарики. Их делали из шликера (фарфоровой массы. – Прим. ред.) и добавляли в баллон с краской для более успешного перемешивания.

Фото находок Роман разместил в интернете. Реакция пользователей была бурной: кто-то нарек кукол «бабушки Барби», а кто-то решил, что это Чаки из одноименного фильма ужасов вместе со всем своим семейством.

НЕ ТОЛЬКО ПОСУДА

По предположению жителя Раменского, найденные куклы делали надомники, а возможно, и государственные артели. Фарфоровые производства в Гжели были созданы еще в XIX веке. В советские времена их национализировали. Существовали даже артели инвалидов, где люди с ограниченными возможностями могли заработать деньги.

– В 1920–1930-х годах в Гжели работала не одна артель, выпускающая фарфоровые и керамические головки и комплектующие для кукол, – рассказывает коллекционер Роман. – Вокруг Жирова расположены еще 40 деревень, и в каждой могло быть такое предприятие. Может быть, мы нашли выброшенный брак. А возможно, здесь был когда-то склад.

Находка, сделанная жителем Раменского, неожиданная и очень интересная, считает писатель и историк Александр Васькин.

– А мы думали, что Гжель – это посуда, – говорит Васькин. – Эта находка показывает, что производство керамических кукол не прекращалось. Дело в том, что бум их производства продолжался лишь до 1917 года. В царские времена в России были фабрики, мануфактуры, продукцию которых высоко ценили на Западе. Российские куклы получали различные награды на международных выставках. Но при большевиках игрушки начали делать из мешковины и пластмассы – как говорится, дешево и сердито.

Хорошо сохранившиеся куклы столетней давности могут стоить на аукционах 3–4 тыс. евро, отметил историк.

Юлия Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх