Выберите город
Выберите город

Лаборант из Подольска: «Примерно 20% тестов на коронавирус – положительные»

12:08, 18 мая 2020

По словам врача-лаборанта из Подольска Татьяны Климонтовой, самым быстрым способом обнаружения опасного вируса остается процесс полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика), которая позволяет обнаружить самые малые его количества в физиологических жидкостях за очень короткое время.

Татьяна Климонтова трудится в лаборатории уже 24 года, из них 9 лет – в кожно-венерологическом диспансере Подольска. Вместе с ней работают четыре врача клинической лабораторной диагностики и четыре лаборанта. Пробы приходят из поликлиник и больниц, куда поступают больные с коронавирусом или подозрением на него. Врачи берут у пациентов мазок из зева и носа, помещают в пробирку и доставляют в лабораторию. Этому проверенному методу уже около 30 лет.

Когда работа с коронавирусом только начиналась, положительные пробы отправлялись на подтверждение в Роспотребнадзор. Сейчас лаборатория справляется сама.

Комната разделена на две зоны. В предбоксинге врачи переодеваются в защитные костюмы, а затем заходят в бокс.

– Это закрытое помещение, где находится оборудование для выделения такой составляющей вируса, как РНК (рибонуклеиновая кислота), – объясняет Татьяна Климонтова.

Тест на коронавирус проходит в два этапа. Врач вручную выделяет РНК вируса. Затем выделенную пробу он помещает в специальную смесь, а ее отправляет в амплификатор (специализированный лабораторный прибор для проведения процесса полимеразной цепной реакции (ПЦР. – Прим. ред.), который и выявляет присутствие вируса.

Работать приходится в специальном шкафу – ламинарном, который имеет систему защиты человека при работе с биоматериалом.

– Мы находимся снаружи, и нас защищает стекло. Пропускаем в шкаф руки и таким образом делаем все, что нужно, – рассказывает врач.

На рабочем месте лаборанты находятся в комбинезоне, очках, маске-респираторе и прочих атрибутах.

– Даже в противоэпидемических костюмах вероятность заражения есть, потому что вирус высоко контагиозный, то есть заразиться им легко, – объясняет Климонтова. – У лаборантов регулярно измеряют температуру. Раз в неделю проверяемся на COVID-19.

Методы диагностики постоянно совершенствуются. Недавно в лабораторию поставили новое оборудование для определения вируса. Скоро поступит также дополнительное оборудование рабочих мест.

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх