Лечебная черепашка и «Репка» для инвалидов: как в области выводят из депрессии заключенных

Общество
пресс-служба УФСИН России по Московской области

Фото: [пресс-служба УФСИН России по Московской области]

Сегодня в России работа по ресоциализации заключенных не носит системного характера. Московская область – один из первых регионов в России, где решили обратить внимание на эту проблему. Региональный омбудсмен Екатерина Семенова предложила целый проект для решения этих вопросов. Один из его главных тезисов – начинать реабилитацию еще до выхода из мест заключения. В Можайской воспитательной колонии к этому вопросу подошли творчески. Заключенные здесь устраивают представления для детей-инвалидов и ухаживают за животными.

ВОЛЯ ЗА СТЕКЛОМ

Артем Разлацкий и Костя Архипов (имена изменены. – Прим. ред.) вряд ли познакомились бы в обычной жизни. Первый из обеспеченной семьи. Про таких сейчас принято говорить – «мажор». Родился в Лондоне, учился в престижном лицее в Москве. Второй – представитель среднего класса. Сейчас у ребят общего намного больше. Одна крыша над головой, выглядят будто близнецы – бритые и в одинаковой спецодежде. Даже статья одна и та же. Оба оказались в колонии за сбыт наркотиков.

Сегодня у Артема и Кости важный день. Они едут в Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, где заключенные покажут для воспитанников учреждения спектакль. Для ребят из колонии это не просто возможность проявить свои творческие способности, это и шанс хоть ненадолго увидеть мир за забором.

Вместе с сопровождающими и группой других заключенных парни минуют открывшуюся с лязгом металлическую дверь КПП, улыбаются солнцу и погружаются в автобус, который отвезет их до места. По дороге Артем и Костя молчат. Прильнув к окнам, они жадно пожирают глазами проносящиеся мимо пейзажи.

СЛЕЗЫ КАК КАТАРСИС

В интернате «артистов» встречают две воспитательницы. Они ведут на прогулку своих воспитанников. Неподготовленному человеку больно смотреть на малышей, скрученных болезнью. Артем и Костя не отводят глаз, они приветливо улыбаются и здороваются с каждым ребенком.

– Первый раз было очень тяжело, – признается Костя. – Мне жалко этих деток, что с ними так получилось. Но я их не брошу, мне хочется приносить им радость. На сердце теплеет, когда они хлопают.

Сегодня показывают «Репку». В зале представления уже ждут полсотни ребятишек. Большинство в инвалидных колясках. «Театральная труппа» из колонии подготовилась хорошо – сами сшили костюмы и смастерили декорации. Спектакль проходит на ура. После Артем и Костя долго раздают малышам кульки со сладостями и фотографируются с каждым зрителем.

– Когда ребята впервые приехали в интернат и увидели этих малышей, у них случился шок, – говорит на обратном пути начальник психологической лаборатории МВК Татьяна Примак. – Они не могли выйти на сцену, плакали. Это был момент катарсиса. Мальчишки словно вышли из своего эгоцентрического круга, из-за которого оказались здесь. Перестали зацикливаться на себе и своих обидах, обрели сострадание.

ХОТЕЛ ЭКСТРИМА

Сотрудничество колонии и дома-интерната началось два года назад. Заключенные приезжают к детям-инвалидам примерно раз в месяц, показывают им концерты, выводят их на прогулки. Страх и скованность перед лицом страшной болезни постепенно ушли.

Артем сознается, что посещение дома-интерната и вовсе вытащило его из страшной депрессии. В прошлом прилежный сын и добросовестный студент сильно корил себя за совершенную глупость, из-за которой оказался здесь.

– Хотелось экстрима какого-то. Сначала я начал употреблять наркотики сам, потом решил добавить драйва в жизнь и начал их распространять, – сознается юноша. – Делал «закладки» под деревьями для клиентов.

«Игра» закончилась внезапно. Когда молодой человек зарывал очередной пакетик, на него обратили внимание патрульные полицейские. Ему дали четыре года.

– На оглашении приговора я подумал, что это конец. Из ямы меня вытащили наши поездки к детям. Я понял, что все познается в сравнении, – поясняет юноша. – Увидел, как эти дети радуются, играют, веселятся. А ведь у многих из них нет шанса на полноценную жизнь. И это им нужно сочувствовать и помогать.

Сегодня уроженец Лондона – гордость колонии. Особенно многих поражает его знание английского. Своим иностранным языком он успел удивить даже депутата и спортсмена Джеффа Монсона.

– Недавно нас возили к нему на встречу. Он говорил, чтобы мы не отчаивались, что все еще впереди, что он – живой пример, в юности тоже был судим, – вспоминает Артем. – После его речи я подошел к нему и пообщался на английском. Узнал, что судили его за вандализм и порчу имущества.

КОЛОНИИ ТРЕБУЮТСЯ… ХОМЯЧКИ

После возвращения в колонию со спектакля Артему и Косте еще нужно успеть покормить Виталю и Васю. Это черепашки, которые живут в местном живом уголке. Еще здесь есть рыбки, которым ребята регулярно чистят аквариумы и меняют воду. По словам сотрудников, в этом тоже есть большой воспитательно-терапевтический эффект – общение с животными развивает человечность и доброту.

– Раньше у нас жили еще кролик Элвис, попугаи, хомячки, – говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными МВК Александр Савкин. – Но умерли. Поэтому мы будем рады, если нам подарят любых мелких животных. Только собак и кошек нельзя, не положено по санитарным нормам.

– Безусловно, это очень значимый социальный проект, который необходимо и дальше реализовывать, и не только в Можайской воспитательной колонии, но и в исправительных учреждениях в других субъектах, – рассказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Это нестандартный подход к работе с трудными подростками. У ребят, преступивших закон и отбывающих наказание в местах лишения свободы, развивается чувство сострадания и сопереживания к детям с инвалидностью.