Леди со светильниками: подмосковные медсестры рассказали, как сражались с ковидом

Общество
   
Фото: [ Сергей Савостьянов/ТАСС ]

12 мая 1820 года на свет появилась Флоренс Найтингейл – знаменитая сестра милосердия, прославившаяся своей самоотверженностью во время Крымской войны и кардинально изменившая военную медицину. Полтора века спустя эта дата стала знаковой для медсестер всего мира, ведь именно 12 мая учрежден Международный день медицинской сестры. Завтра будут принимать поздравления и подмосковные волшебницы в белых халатах.

ЛИЧНЫЙ ФРОНТ

В годы Крымской войны о Флоренс Найтингейл ходили легенды. Раненые солдаты, попавшие в госпиталь, называли ее «леди со светильником» – сестра милосердия заботилась о больных круглосуточно, по ночам обходя их кровати с масляной лампой в руке. В прошлом году, с нашествием пандемии, такими «леди со светильниками» стали подмосковные медицинские сестры. В ковид-стационарах битва с болезнью шла круглые сутки. Только вместо свечей и масляных ламп наши девушки освещали больных своей чуткостью и заботой.

Светом и вдохновением для младших сотрудниц Одинцовской областной больницы стала главная медсестра Ольга Морозова. В первую волну на ее плечи легла ответственная задача: организовать персонал и настроить его на борьбу.

Ольга с детства мечтала связать свою жизнь с медициной. Ее дорога в профессию началась ровно 30 лет назад. Пройдя путь от медицинской сестры до главной, отвечающей за работу среднего и младшего медицинского персонала огромной многопрофильной больницы, она попутно получила два высших образования, став профи в управлении здравоохранением. Эти знания и организационные навыки оказались на вес золота, когда в Подмосковье пришел ковид.

– Когда началась мобилизация в инфекционные стационары, сам собой сложился план, что нужно делать, – рассказывает Ольга. – Одной из главных задач на тот момент было вдохновить персонал. Многие из медсестер испугались и находились в нерешительности. Кто-то ушел на больничный, кто-то уволился, кто-то откровенно боялся за свою жизнь.

СЧАСТЬЕ ВЫПИСЫВАТЬ

В «красных зонах» ковид-госпиталей, которые открывались в Одинцовском городском округе один за другим, Ольга Морозова начала работать с первых дней. Инфекционные отделения стали ее личным фронтом.

– Многие медсестры откликнулись сразу, а вскоре за ними подтянулись и сомневающиеся. Мы собрали свой дружный ковидный «медсанбат», ведь все мы военнообязанные, – рассказывает она.

Уже больше года линия фронта Ольги Морозовой пролегает в «красной зоне» Одинцовской областной больницы. Ее главное счастье – провожать трудных пациентов на выписку.

– Когда видишь светящиеся глаза, которые снова горят жаждой жизни, понимаешь, что живешь не зря, – говорит она.

В битве с ковидом Ольга не пострадала: благодаря тщательным мерам защиты ей удалось избежать заражения. Однако инфекция ударила по ее пожилому отцу. Он болел в очень тяжелой форме и, несмотря на все усилия врачей, ушел через неделю после своего 65-летия. С тех пор с каждым безнадежным пациентом, которого удалось вырвать из лап ковида, Ольга словно начинает жить заново.

ГОРИ, НО НЕ ВЫГОРАЙ

Старшая медсестра Талдомской центральной районной больницы Светлана Горькова с детства мечтала стать доктором, однако окончательно выбрать профессию ей помог случай.

– Мне было 16 лет, когда я попала в аварию, – рассказывает Светлана. – С переломом ключицы со смещением попала в больницу, перенесла операцию и много времени провела в палате. Увидев, как слаженно работают медсестры, как заботятся они о пациентах, как благодаря их вниманию и заботе идут на поправку, я поняла, что хочу быть как они.

В 2013 году после долгих лет работы в Талдомской ЦРБ Светлана стала старшей медсестрой реанимационного отделения. Она помогала возвращать к жизни самых разных пациентов – с тяжелыми травмами, после сложных операций, перенесших «свиной» и «птичий» грипп. Вызов, который бросил отделению ковид, стал самым серьезным в ее практике.

– Не каждая медсестра может работать в реанимации, – рассказывает она. – Помимо специфических знаний и навыков, необходимо обладать высокой психологической устойчивостью. Ковид очень коварен. Порой ты вкладываешь в пациента колоссальные усилия и он вроде бы идет на поправку, а потом раз – и человека нет. К такому невозможно привыкнуть.

Не выгорать Светлана помогает самым молодым сотрудницам. Ободряет теплым словом и собственным примером. А ее саму поддерживает дочь – студентка медицинского вуза, в первую волну отправившаяся в «красную зону» вслед за матерью.

– Когда кто-то из медсестричек грустит, привожу в пример одного из самых замечательных наших пациентов – отца Дионисия, – рассказывает Светлана. – Он попал к нам с 80%-ным поражением легких во вторую волну и месяц провел на кислороде. Его состояние было критическим, почти безнадежным. Но несмотря на то что ему было очень плохо, он каждый день молился за пациентов, ободрял их добрым словом, вселял надежду и укреплял веру.

Вопреки всем прогнозам, святой отец выжил и полностью поправился. В благодарность отец Дионисий освятил реанимационное отделение, подарил медикам цветы и иногда заглядывает в гости, чтобы провести обряд миропомазания.

– Успех любого дела зависит от командной работы коллектива, - рассказали в пресс-службе Минздрава Московской области. - В системе здравоохранения области трудятся высокопрофессиональные, ответственные, неравнодушные медработники – в поликлиниках, на скорых, в стационарах. Именно благодаря им коронавирус в Подмосковье победили уже более 200 тыс. человек.
Автор:
вверх