P-75_logotip_gorizont_white

Лесники просят автомобилистов быть осторожней на трассах из-за беременных олених

20:18, 14 мая 2020

Лесники просят водителей быть осторожней на трассах из-за оленей, которые большими группами выходят на дороги в поисках укромных мест для рождения малышей. Недавний случай попал на камеру регистратора в Раменском городском округе. Стадо из полутора десятков оленей грациозно форсировало шоссе в районе села Синьково. Благо водителю удалось чудом избежать наезда на выскочивших животных.

В ПОИСКАХ ПИЩИ

Оленей от косуль и лосей можно отличить по габаритам. К примеру, лоси крупные – 300–400 кг, а косули, наоборот, маленькие – около 30 кг.

– Я сам живу рядом с Синьково, олени у нас по 40–50 кг весом, – пояснил старший лесничий Ильинского участкового лесничества Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Осокин. – Сейчас они ищут спокойное место, чтобы рожать телят. Мы с коллегами убедительно просим автомобилистов быть предельно внимательными на дорогах, беречь окружающую природу и ее прекрасных обитателей. Олени постоянно обитают под Раменским, но переходят с места на место. Также оленей могли спугнуть собаки или другие животные.

Майская миграция связана с поиском кормовой базы. Дикие животные ищут поля, засеянные овсом. В эти моменты они могут попадаться на глаза людям. Всего, по подсчетам лесничих, в нескольких охотхозяйствах Раменского округа обитает до 150–300 оленьих особей.

– Это стадные животные, сумеречные, все передвижения в основном ночью, – рассказывает специалист Мособллеса. – Дело в том, что светящихся фар они не боятся, а потому порой их сбивают машины. В некоторых странах на шоссе ставят так называемые волчьи глаза, и, когда фары светятся, получается отражение, как будто волк на дороге стоит, и это останавливает оленей. Но, на мой взгляд, если ставить ограждение, то с двух сторон.

РОЖДЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ

Не повезет и водителю, сбившему животное. Как минимум 50-килограммовая туша основательно покорежит автомобиль.

Миграция лосей и оленей традиционно происходит преимущественно осенью с севера Московской области на юг и юго-восток, к Калуге.

– Олень – очень свободолюбивое животное, управлять его миграцией невозможно, – отмечает первый заместитель генерального директора Мособллеса Сергей Пальчиков. – Во время гона самец как яркий лидер отбивает у своих конкурентов из стада несколько самок и с ними мигрирует. На больших трассах, в том числе платных, возводятся ограждения в виде сетки, но на всех местных дорогах поставить их невозможно.

Самое опасное для автомобилистов время – это период гона в сентябре и октябре. Тогда не обходится и без фатальных случаев.

– Самцы ищут самок для продолжения рода, – объясняет Сергей Пальчиков. – Они теряют разум из-за гормонального всплеска, не могут себя контролировать, выбегая на трассы. При этом надо иметь в виду, что если животное спокойное и подходит к человеку, то оно, скорей всего, тоже опасно и болеет бешенством, контакта с ним лучше избегать.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх