Летние грибы появились раньше, а осенние могут пойти уже в конце июня в Подмосковье

13:26, 05 июня 2020

К радости любителей тихой охоты, весна и начало лета в регионе оказались щедрыми на грибы. К примеру, сезон маслят и подберезовиков, которые считаются летними грибами, уже подходит к концу. Но в ближайшее время грибники смогут найти для себя другую, не менее интересную добычу.

«Жизнь налаживается! Сегодня – первые два подберезовика. Значит, в субботу будет полная корзина», – фото грибов, найденных под Клином, опубликовал с такой подписью пользователь с ником Diy Fishing.

По словам председателя Союза грибников России миколога Михаила Вишневского, в этом году грибы действительно стартовали рано.

– Дело в том, что климатическая весна началась с февраля и закончилась совсем недавно. При этом была довольно прохладная, – рассказывает Вишневский.

Как отмечает эксперт, импульс появлению грибов дают именно похолодания, сменяющиеся потеплениями. Ведь при стабильной теплой и влажной погоде грибница просто разрастается, а после периода низких температур примерно через три недели начинает плодоносить. Конечно, если наступили благоприятные условия.

Погодные колебания поспособствовали тому, что классические весенние грибы – сморчки, строчки – смешались с раннелетними – маслятами и подберезовиками.

– Маслята и подберезовики в Подмосковье уже сходят, – говорит миколог. – Но уже появились летние опята, начинают расти дождевики, рядовки, подосиновики. Также при старании можно найти первые лисички, а на юге области даже белые грибы. Думаю, подосиновики, лисички и белые примерно через 10 дней можно будет собирать по всему региону.

Ожидать в этом месяце можно уже осенних и даже позднеосенних грибов. Вскоре должны появиться дымчатые говорушки, фиолетовые рядовки и пр., добавил миколог.

– Май и июнь с точки зрения грибов можно назвать урожайными и не совсем обычными, – подчеркнул Вишневский.

Глобальное потепление постепенно накладывает отпечаток в том числе и на мир грибов. Поэтому за последнее время появление тех или иных видов в нехарактерные сроки, увеличение численности одних и сокращение других стали довольно распространенным явлением.

– Но не стоит забывать, что массовое плодоношение грибов зависит не только от погоды, но и микроклимата конкретного места, – добавил ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх