Люберецкие врачи спасли недоношенных двойняшек от смертельной патологии

11:00, 25 октября 2020

Недавно на свет в Люберцах появились мальчики-двойняшки с редкой и страшной патологией – атрезией пищевода. Врачи Московского областного центра охраны материнства и детства в первый же день жизни прооперировали малышей. Теперь о них тщательно заботятся. При успешном лечении ребята не будут отличаться от сверстников в будущем.

СТРАШНЫЙ НЕДУГ

Заведующий отделением хирургии новорожденных, кандидат медицинских наук Николай Щапов рассказал, что у каждого из мальчиков обнаружили серьезный порок развития пищевода. Медики центра впервые в своей практике столкнулись с подобной болезнью сразу у обоих близнецов. Без вмешательства хирургов этот недуг заканчивается летальным исходом.

– Это врожденный дефект, при котором пищевод не сформировался в виде полноценной трубки, которая соединяет ротовую полость и желудок. Их пищевод был разделен на два несвязанных сегмента, – объяснил врач. – Чаще всего, как и было у обоих детей, конец, относящийся ко рту, заканчивается слепо, а другой выходит из трахеи и идет к желудку, тем самым связывая дыхательные пути напрямую с желудком. Поскольку пищевод разоб­щен, есть ребенок вообще не может – пища попадает в дыхательные пути. С другой стороны, при дыхании часть воздуха попадает напрямую в желудок, за счет перерастяжения желудок сбрасывает содержимое обратно в дыхательные пути. Вместе с воздухом забрасывается агрессивный желудочный сок, который вызывает химический ожог, отек, воспаление дыхательных путей и легких.

Такой порок развития можно выявить еще до родов по определенным критериям. Мать малышей изначально наблюдалась и поэтому была направлена в данный роддом. Для 40-летней женщины это уже четвертые роды – полуторакилограммовые малыши появились на свет достаточно легко.

ПОЗИТИВНЫЙ ПРОГНОЗ

Испытания возникли позже. Обоим крохам уже пришлось побороться за собственные жизни – в первые же сутки их прооперировали через малюсенькие отверстия, сшив разделенные концы пищеводов. Каждое вмешательство длилось чуть больше часа.

– Маму уже выписали из роддома, дети пока находятся в реанимации новорож­денных, – рассказал Щапов. – Помимо хирургической проблемы, которая требует крайне бережного, максимально щадящего отношения, оба ребенка недоношенные, что накладывает дополнительные проблемы. У малышей незрелые легкие, почки, мозг, что также требует времени для стабилизации общего состояния. В дальнейшем дети будут находиться под нашим тотальным контролем.

Собственные пищеводы удалось сохранить, так что, скорее всего, двойняшки не будут особенно отличаться от своих сверстников в будущем. Пока что крохам предстоит лекарственная терапия и восстановление. Если позже возникнут анатомические сложности, врачи проведут новые операции.

– Атрезия пищевода не имеет четкой причины происхождения. В основном мы говорим о неких генетических, физических, химических, эмоциональных факторах, которые оказывают воздействие на ранних сроках беременности, – сказал медик. – Мы рекомендуем соблюдать сроки осмотров беременной, чтобы еще до рождения ребенка выявить порок и подготовить семейную пару к рождению, направить женщину туда, где ей смогут оказать полноценную помощь.

Юлия Малофеева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх