Любить без памяти: житель Подольска потерял память и теперь каждый день заново знакомится со своей девушкой

15:35, 27 декабря 2017

В апреле 28-летний житель Подольска Сергей Игнашин получил серьезную черепно-мозговую травму после перепалки с охранником ночного клуба. Молодой человек впал в кому, а когда вышел из нее, выяснил, что из памяти стерлись последние четыре года его жизни. Сейчас Сергей проходит реабилитацию, заново знакомится со своей девушкой и друзьями и до сих пор не узнает город, в котором живет. Охранник, нанесший роковой удар, может отделаться лишь штрафом. В истории разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

КАЛЬЯН РАЗДОРА

В тот весенний день Сергей, его девушка Дарья и бывшая коллега по работе решили поиграть в бильярд в клубе «Рио Гранд». Молодой человек событий полугодовой давности не помнит, на помощь приходит Дарья.

– Бильярд оказался занят, мы решили просто посидеть за столиком. Заказали выпить и поесть. Коллега Сергея по работе взяла себе кальян. Через некоторое время мы познакомились с молодой парой за соседним столиком, начали общаться. Они тоже курили кальян, –  вспоминает Дарья.

В итоге кальян и стал яблоком раздора. По воспоминаниям Дарьи, в разгар вечера молодой человек с соседнего столика его уронил –  чаша разбилась вдребезги.

– Сразу появились администраторы и охранники, начали в грубой форме выяснять, кто будет платить. Наши новые знакомые быстро уехали, но, как выяснилось позже, какие-то деньги они все-таки заплатили. Мы сказали, что не виноваты и платить не будем. Для охраны это стало командой «фас». Нас стали откровенно оскорблять и унижать, – рассказывает Дарья.

Молодые люди направились к выходу. Уже на улице их догнал охранник Дмитрий. Конфликт вспыхнул с новой силой. По воспоминаниям Дарьи, в тот момент она была последним барьером между разъяренным охранником и Сергеем.

– На улице нас в прямом смысле загнали в угол. От вышибалы сыпались угрозы и оскорбления. Сергей на конфликт не шел, он повторял: «Просто дайте нам уйти». Я умоляла охранника успокоиться и вдруг поняла, что мне не хватает воздуха, в глазах потемнело. Когда очнулась, Сергей уже лежал замертво в нескольких метрах от меня. Позже, когда он будет выходить из комы, в бреду он еще не раз повторит эту фразу: «Просто дайте нам уйти», – говорит Дарья.

ЧУДО

С открытой черепно-мозговой травмой и множественными ушибами Сергея доставили в Подольскую городскую клиническую больницу, где он провел в коме несколько дней. Когда парень очнулся, он не узнал маму и девушку.

– Помню, было очень больно. Больше ничего не понимал, –  единственное, что вспоминает о том дне Сергей.

По словам Дарьи, самыми тяжелыми оказались первые несколько недель. В это время память молодого человека «обнулялась» буквально каждый день.

– Я приходила к нему ежедневно, приносила фотографии, рассказывала о нашей жизни до случившегося. На следующий день он просыпался и снова ничего не помнил, –  рассказывает девушка.

В больнице травму Сергея комментировать отказались, сославшись на врачебную тайну. Сам молодой человек говорит, что помимо памяти частично лишился слуха и зрения.

– Я перенес несколько операций на сетчатке глаза и на улучшение слуха. Врачи считают настоящим чудом, что я встал с кровати. Сначала мне предрекали судьбу Караченцова, а когда физические функции начали возвращаться, даже собрали консилиум, чтобы изучить мой случай подробнее, – говорит Сергей.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

В середине мая молодого человека выписали, назначив длительный срок реабилитации.

– Вспомнил, как жил в Москве, как ходил в школу, как закончил юридический факультет в университете. Маму вспомнил, потому что она тоже оттуда –  из более далекого прошлого. А вот примерно с момента переезда в Подольск четыре года назад –  тьма. Все события и новые знакомые, что вместили эти годы, исчезли, –  говорит Сергей.

С Дарьей молодой человек познакомился около двух лет назад. Отношения развивались стремительно, и уже этим летом пара планировала сыграть свадьбу. Теперь они все начинают заново.

–  После выписки мы стали жить вместе. Много разговариваем, приглашаем друзей. Досуг у Сергея пока ограничен –  ему тяжело ходить и голова иногда кружится, но стараемся выбираться в наш любимый парк. Показываю ему места, где мы гуляли вместе. Сергей вообще не помнит Подольска, постоянно говорит: «Я ведь жил в Москве», –  рассказывает Дарья.

Молодой человек утверждает, что память стала менее изменчива, но самого главного ему вспомнить так и не удалось.

– Теперь могу запомнить, что делал две недели назад, месяц. Недавно ходили с Дашей на хоккей, она говорит, что раньше я его очень любил. Но те самые важные моменты –  знакомство, первые подарки, первые переживания и признания –  их как будто не было. Иногда слушаю, как она рассказывает очередную нашу историю и хочется сказать: «Помню, конечно, помню». А на самом деле – пустота, –  говорит Сергей.

В ноябре молодой человек вышел с больничного и взял отпуск по инвалидности. Он продолжает проходить реабилитацию у местных врачей, а с недавних пор наблюдается у известного столичного невролога Игоря Степанищева. В январе Сергея с Дашей ждет восстановительная поездка в санаторий, а после молодой человек планирует вернуться на работу.

– Я работал грузчиком в магазине. На старую должность выйти не смогу из-за инвалидности, но слышал, что работодатель обязан в этом случае предоставить другую вакансию по возможностям. Буду пробовать. Может, смогу устроиться продавцом. Чувствую себя нормально, только постоянно звенит в голове. Врачи говорят, что это может остаться на всю жизнь, –  добавил Сергей.

РАССЛАБЛЯЮЩИЙ УДАР

Все девять месяцев параллельно с реабилитацией по факту случившегося идет разбирательство в Подольском городском суде. По словам адвоката Сергея Евгения Зобова, стало известно, что подсудимый –  охранник Дмитрий Япринцев –  отказался признать свою вину. При этом судмедэкспертиза вынесла предварительный вердикт: травмы Сергея носят инерционный характер, то есть образовались в результате падения с высоты собственного роста. И это несмотря на то, что удар охранника запечатлели камеры наблюдения, и это видео доступно в интернете.

– Экспертам вообще не предоставили видео происшествия, когда они выносили вердикт. Более того, видео было изъято из дела уже на второй день расследования. Поэтому мы считаем выводы этой экспертизы абсурдными, –  говорит Зобов.

На некоторые странные формулировки в материалах дела жалуется и Сергей.

– Судя по показаниям охранника, он вышел на улицу, чтобы оказать помощь моей девушке, которой стало плохо. А я в этот момент якобы вел себя неадекватно и мне нанесли «расслабляющий удар», чтобы я успокоился, –  говорит молодой человек.

Превысил ли Дмитрий Япринцев полномочия, представители клуба «Рио Гранд» оценивать не взялись, но отметили, что Сергей сам спровоцировал драку.

– Ситуация с кальяном действительно была. Две компании молодых людей за соседними столиками, так сказать, сдружились, начали обмениваться кальянами, чтобы попробовать разные вкусы, и уронили один из них. Один молодой человек быстро оплатил половину стоимости колбы и уехал с девушкой. Вторая компания платить наотрез отказалась. С их стороны начались провокации, – рассказал администратор ресторана.

При этом представители клуба говорят, что охранника, который участвовал в драке, уволили и о дальнейшей его судьбе им неизвестно.

– Исходя из того, как продвигается дело, подсудимому грозит лишь штраф. Мы будем добиваться адекватного приговора за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, а также получения компенсации 1,5 млн руб., –  добавил Евгений Зобов.

Очередное заседание суда назначено на 9 января.

– У Сергея Игнашина наблюдаются серьезные посттравматические проявления, –  говорит врач-невролог Игорь Степанищев. – Особенно страдают когнитивные функции. Ему еще предстоит серьезная реабилитация и работа со специалистами. Радужные прогнозы давать сложно, скорее всего, полностью память уже не вернется. О характере травмы сказать сложно, но с высоты собственного роста так упасть маловероятно –  слишком многоочаговые повреждения.

Игорь Писарев

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх